Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Когда ученый превращается в рупор пропаганды

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов дал интервью газете «Голос Армении», что стало уже своего рода традицией.

С сожалением следует отметить, что бывший некогда беспристрастным экспертом по Южному Кавказу в целом, и по нагорно-карабахскому конфликту, в частности, ныне ведущий научный сотрудник ИМЭМО Крылов стал ординарным пересказчиком пропагандистских недоразумений от МИД РФ и её спикера г-жи Захаровой. В привычном для МИД РФ духе «во всём виноват Пашинян».

В очередной раз повторим, что мы ни в коем случае не оправдываем безграмотную и управляемую извне (вопрос – откуда больше?) внешнюю политику армянского премьер-министра.

Но факты остаются фактами: именно МИД РФ сыграл главную скрипку в падении Нагорно-Карабахской Республики, после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, и начала Кремлем игры в поддавки с бакинским нацистским режимом в период блокады Нагорного Карабаха и агрессии режима в сентябре 2023 года

Сыграл своим попустительством и невмешательством, о чем мы писали многократно. Приводя конкретные факты и комментарии. Приведём их вновь после цитаты из интервью г-на Крылова.

Г-н Крылов, в частности, говорит: «Почему существовала Минская группа ОБСЕ? Потому что до заявлений Пашиняна в Праге, территориальная целостность Азербайджана была под большим вопросом, это была спорная проблема. А когда армянское руководство заявляет, что спора тут нет и терцелостность Азербайджана признается Арменией на официальном уровне, то тогда всё меняется». (https://www.golosarmenii.am/article/233756/nelzya-bylo-otkazyvatsya-ot-karabaxskogo-faktora )

Оставим на совести г-на Крылова его вполне голословное утверждение «тогда всё меняется», ибо такие заявления необходимо подтверждать нормами международного права и, как минимум,  документами той же МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Отметим, что никаких документов Минской группы на этот счёт нет.

Отметим также, что с самого создания Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху все её члены (если не считать двух сторон конфликта)  признавали территориальную целостность Азербайджана в границах бывшей АзССР. Однако это не мешало её деятельности на протяжении 30 лет.

Россия не просто признавала терцелостность бывшей АзССР, но и неоднократно посредством МИД, ГД, СФ РФ высказывалась резко отрицательно в связи с проведением в НКР разного уровня выборов.

22 ноября 2020 года, через 2 недели после окончания 44-дневной агрессии Баку-Анкары-международных террористов против Республики Арцах,  в  эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»  (https://www.vesti.ru/article/2488891) Владимир Путин заявил: «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики».

Не отвечая на это утверждение с точки зрения международного права (это предмет отдельного разговора), зададимся вопросом:  не означали ли эти слова В. В. Путина, что уже тогда «конфликт был исчерпан»? И зачем тогда Путин в 2020 году предложил ввести российских миротворцев в Нагорный Карабах?

Упразднение МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху в последние полтора года было и есть совместное требование к Еревану главы нацистского апшеронского режима Алиева и Кремля. Алиев осуществлял этот нажим, угрожая новой войной, а представители МИД РФ вторили ему, осуществляя политический нажим.

На протяжении более чем 30 лет, начиная с 1992 года главным международным органом, который занимался урегулированием, была Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху с её институтом стран-сопредседателей. Изначально этими странами были Россия и Швеция, затем Россия и Финляндия, а с 1997 года и по наши дни – Россия, США и Франция.

До ноября 2020 года  г-н Лавров ни разу не позволил себе усомниться в действенности Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Непоследовательность и нерешительность действий самих сопредседателей  Минской группы по Нагорному Карабаху и их разновекторные интересы и способствовали падению её авторитета, как и авторитета самого института международного посредничества. Что ярко проявилось в конце октября – начале ноября 2020 года, когда уже на завершающем этапе 44-дневной войны Россия, США и Франция так и не смогли договориться и предпринять решительные действия в СБ ООН и вообще на международной арене, чтобы представить миру истинную картину происходящего в Нагорном Карабахе.

Более того, с начала войны официозный ИТАР- ТАСС ввел в оборот формулировку «ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября». Эта обтекаемая формулировка уравнивала агрессора и обороняющегося, затушевывала закономерный вопрос: кто же нарушил бессрочное соглашение огня от 12 мая 1994 года и начала агрессию?

По факту осудила агрессию Азербайджана, Турции и банд международных террористов с Ближнего Востока  против Нагорного Карабаха и Армении лишь одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, - Франция. Хотя и сделала это с опозданием, через две недели после окончания войны и подписания  Трёхстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года («Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха» , https://russia-artsakh.ru/node/5899;  «Национальное собрание Франции вслед за Сенатом приняло резолюцию о необходимости признания Арцаха», https://russia-artsakh.ru/node/5943 ;  «Комментарий МИД Республики Арцах по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции», https://russia-artsakh.ru/node/5947).

Промолчал Кремль, который был инициатором соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года. Об этом  достаточно откровенно сказал  в дни четвёртой, 44-дневной  карабахской сам  министр иностранных дел Сергей Лавров. Вот отрывок из его «большого интервью» радиостанциям «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и телеканалу «Russia today» от 14 октября  1920 года, то есть, в самый разгар 44-дневной агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Нагорного Карабаха и Армении.

 «…Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров…. Думаю, что сейчас, не было бы счастья, да несчастье помогло, вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности» (https://govoritmoskva.ru/interviews/2860/).

Переводя с дипломатического на общечеловеческий язык, это означает, что агрессия азеро-турецкого альянса против Нагорного Карабаха дала Кремлю уникальный шанс на право единолично урегулировать азербайджано-карабахского конфликта с учётом исключительно собственных «посреднических» интересов.

После 44-дневной войны 2020 года кремлёвская дипломатия  попыталась сначала принизить роль Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а затем и вовсе игнорировать её, переместив центр тяжести урегулирования на Трёхстороннее соглашение между Азербайджаном, Арменией и РФ от 9 ноября 2020 года. Выражаясь прямее – узурпировать посредничество, замкнув его на самое себя.

Но даже вплоть до начала СВО на Украине МИД РФ и лично г-н Лавров не смели открыто ниспровергать роль и значение Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Хотя и было очевидно, что 30-летняя интернационализация урегулирования нагорно-карабахского конфликта, начавшаяся ещё в марте 1992 года, в последние годы была явна не по душе Кремлю.

Попытки откровенной дискредитации и  «обнуления» Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху усилились после начала в феврале 2022 года специальной военной операции (СВО) на Украине. И резкого ухудшения отношений Кремля с Западом на её фоне.

Одновременно, 22 февраля 2022 года была подписана  декларации «о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой». Что получила Россия от этой декларации от режима Баку, кроме дюжины ножей в спину, - в виде безнаказанного убийства российских миротворцев в Нагорном Карабахе, признания Крыма, ДНР-ЛНР Украиной, поставок вооружений Баку киевскому режиму и т.д., -  и поныне неясно.

Затем представители МИД РФ неоднократно говорили о замораживании деятельности МГ по НК, её ничтожности,  договорившись, в конце концов, о необходимости её роспуска на основе совестного обращения Азербайджана и Армении, - в полном соответствии с желанием бакинского диктатора Алиева.

И вот уже на совместной пресс-конференции министров иностранных дел России и Азербайджана от 23 декабря 2022  министр Лавров не удержался от попытки принизить роль Минской Группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, походя назвав её  «какая-то Минская группа» («Министр Лавров: ни о чём», http://russia-artsakh.ru/node/12617).

Мария Захарова 31 января 2025 года заявила, что Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху и связанные с ней институты подлежат упразднению, «мотивируя» свой вымысел тем же заявлением  в Праге.

«В пользу того, что Минская группа, по мнению Захаровой, подлежит роспуску,  свидетельствует и совместное заявление президента Азербайджана и премьер-министра Армении, президента Франции и представителя Европейского совета, которое было принято 6 октября 2022 года в Праге. «Минская группа утратила предмет своей деятельности. Она, очевидно, подлежит упразднению, такая назревшая мера призвана способствовать долгожданной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Мне больше нечего к этому добавить», - сказала она»  (https://news.am/rus/news/864373.html).

Нам также нечего добавить к вышесказанной бессмыслице, разве что вспомнить известную поговорку: «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Но с г-жой Захаровой и её шефами все давно ясно.

А вот когда ученый превращается в рупор примитивной пропаганды, это воистину печально!

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.