Азербайджан значительно углубил свое экономическое и политическое влияние в Грузии, главным образом через государственную нефтяную компанию SOCAR. «SOCAR» не только является одним из крупнейших инвесторов в Грузии, но и важным инструментом политического влияния Баку.
«SOCAR» – один из крупнейших иностранных инвесторов в Грузии, обеспечивающий около 90% потребляемого страной газа. Эта экономическая зависимость является мощным рычагом для Азербайджана, который, пользуясь этим, часто продвигает свою антиармянскую пропаганду в грузинском политическом и медиапространстве.
Особенно после войны в Арцахе в 2020 году и последующей депопуляции Арцаха Азербайджан и «SOCAR» активизировали свою деятельность в Грузии, направленную на распространение азербайджанской пропаганды, а также на срыв армянских и проармянских мероприятий и событий.
Несколько лет назад, в 2021 году, известный грузинский писатель, правозащитник и руководитель НПО «Институт многополярной дипломатии IMTD Georgia» Ираклий Какабадзе организовал онлайн-концерт под названием «ARTSAKH INTERNATIONAL SOLIDARITY». Как отмечалось, главной целью концерта было выражение солидарности с Арцахом и сохранение памяти о жертвах войны. По словам Ираклия Какабадзе, мероприятие было призывом к цивилизованному человечеству предотвратить запланированный геноцид, зверства и войны в целом. Грузинский писатель заявил, что представители азербайджанской компании SOCAR в Грузии угрожали организаторам мероприятия, требуя его отмены. Несмотря на это, концерт все же состоялся при участии иностранных и грузинских артистов. Был также организован сбор средств для помощи Арцаху.
«Представители SOCAR звонили мне и моим коллегам, угрожая, что оставят нас без средств к существованию, если мы не откажемся от проведения этого мероприятия. SOCAR имеет здесь фабрику фейков, насчитывающую несколько тысяч человек. Мы знаем, где они находятся и какую деятельность ведут. На протяжении многих лет они занимаются этим профессионально, используя свои миллиарды», — заявил Какабадзе.
«Две древнейшие цивилизации Южного Кавказа – армянская и грузинская – находятся под прямой угрозой геноцида. После удушения армянской демократии следующей остановкой Эрдогана станет Грузия», — подчеркнул грузинский интеллектуал.
В интервью Общественному радио Армении Ираклий Какабадзе также отметил, что «Азербайджан вместе с Турцией все больше расширяет свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Грузии».
Стоит отметить, что это один из редких случаев, когда общественность была проинформирована об угрозах со стороны SOCAR и попытках отмены проармянского мероприятия. Однако можно предположить, что это не единственная попытка азербайджанской компании.
Посольство Азербайджана в Грузии и SOCAR не ограничиваются лишь попытками сорвать проармянские мероприятия, но и сами инициируют различные проекты, в рамках которых азербайджанская государственная пропаганда охватывает различные круги в Грузии.
После оккупации и депопуляции Арцаха посольство Азербайджана в Грузии время от времени организует различные поездки в Арцах. Последняя такая поездка состоялась 17-22 октября 2024 года. В азербайджанских СМИ появились публикации под заголовками «Очередная группа туристов из Грузии посетила Карабах» или «Туристы из Грузии знакомятся с Карабахом». Согласно опубликованным в азербайджанских источниках статьям, участниками группы были этнические азербайджанцы, проживающие в Грузии. Группы из Грузии, состоящие из граждан грузинского происхождения, посетили Шуши, Агдам и Степанакерт. В грузиноязычном медиапространстве об этом не было публикаций, за исключением информационного материала на русскоязычном разделе грузинского издания «Business Media».
Ранее азербайджанская сторона организовывала туры в Арцах также для грузинских экспертов, журналистов и представителей медиа. Некоторые из них публиковали материалы в грузиноязычном медиапространстве, в которых распространяли азербайджанскую пропаганду, продвигая нарративы о «гостеприимстве Азербайджана», «освобождении Карабаха» и другие.
В преддверии годовщины 44-дневной войны 2020 года при поддержке посольства Азербайджана в Грузии и представительства SOCAR 20 сентября 2021 года делегация из 20 грузинских журналистов, блогеров и экспертов посетила Азербайджан, а также Агдам, Джебраил, Физули и Шуши, ныне находящиеся под контролем Азербайджана. Грузинскую делегацию в Азербайджане принимал помощник президента страны Хикмет Гаджиев.
В рамках инфотура азербайджанские и грузинские СМИ опубликовали множество материалов о визите в Арцах.
В состав грузинской делегации входили представители таких изданий, как Report.ge, Kvira.ge и Kvirispalitra.ge, которые опубликовали различные материалы о своей поездке и впечатлениях. Главный редактор «Kvira.ge» Мариам Лацабидзе в своей развернутой публикации полностью отразила азербайджанскую пропаганду во всех ее проявлениях. Автор восторженно отзывалась об азербайджанском гостеприимстве, преданности, быстро развивающейся экономике и, самое главное, «победе над оккупацией и возвращении потерянных территорий спустя 28 лет».
По словам Лацабидзе, грузинская сторона стала свидетелем работ по разминированию. Она отметила: «Именно благодаря посредничеству Грузии армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей, но они не всегда точны». Автор также утверждает, что Министерство экономики Грузии ведет переговоры о том, чтобы грузинские компании также участвовали в «восстановительных работах, особенно в Агдаме, в области виноделия и возрождения виноградников».
Журналист «Kvirispalitra» в своей статье выбрал более сдержанные формулировки. По его словам, грузинской стороне в Джебраиле показали азербайджанские кладбища и подчеркнули, что все они якобы стали жертвами «армянского вандализма», поскольку у умерших украли золотые зубы.
Журналист «Kvirispalitra» отметил, что ему задали провокационный вопрос о армянах.
«Армяне – одна из древнейших и культурных наций Кавказа. Об этом свидетельствует их история. То, что мы видим здесь, – вандализм… Это не дело нации, это отвратительный поступок преступников», — ответил он, добавив, что не уверен, насколько азербайджанская сторона осталась довольна его ответом и было ли это заявление показано в азербайджанских СМИ.
В рамках инфотура в делегацию вошел также эксперт центра GFSIS Зураб Батиашвили. Во время визита в Агдам он заявил, что «исторические памятники превращены в руины, но уверен, что все будет восстановлено, поскольку Азербайджан – экономически и военным образом сильное государство».
Хотя Азербайджан всегда активно продвигал антиармянскую пропаганду, после 2020 года этот процесс значительно активизировался, особенно в отношении Арцаха. Подобные визиты организовываются и продолжают проводиться не только для грузинских, но и для представителей других стран, включая Турцию, Пакистан и различные европейские государства.
SOCAR и другие азербайджанские структуры продолжают активно работать в Грузии, используя экономическое влияние и финансовые ресурсы для продвижения проазербайджанских нарративов и блокирования любых инициатив, поддерживающих Армению или Арцах.
Помимо медийного и политического давления, SOCAR также финансирует различные проекты в Грузии, включая образовательные программы, культурные мероприятия и социальные инициативы, тем самым укрепляя свое влияние среди грузинского общества.
Очевидно, что Баку использует не только дипломатические каналы, но и экономические рычаги для продвижения своей политики в Грузии, превращая SOCAR в один из ключевых инструментов мягкой силы Азербайджана в регионе.
Источник: Научно-аналитический фонд «Гегард»
Перевод: Armenian Global Community
Добавить комментарий