В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
«НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПРОВОДИМАЯ ИМИ ПОЛИТИКА В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ уважительного, эффективного и мирного сотрудничества с другими народами и соседними государствами или признания элементарных прав. Невозможно отрицать, что подходы, построенные на нормальном международном сосуществовании и взаимном уважении, для них неприемлемы и неисполнимы, потому что жить, создавать и творить в мирное время им чуждо - это не их путь», - отмечает экс-министр на своей странице в Facebook.
Что им присуще, продолжает свою мысль К.Чшмаритян, так это захват территорий, завладение тем, что создали и сохранили другие - путем лжи, лести и подкупа сильных мира сего и с их позволения, путем обмана, угнетения, угроз, грабежей, геноцида и уничтожения остальных.
«Спросите всех коренных жителей региона, в каких исторических землях «разместился» турецко-азербайджанский союз? Спросите все страны мира, существуют ли еще в 21 веке государства, которые, не имея своего, на протяжении веков присваивают и захватывают культуру и историческое наследие других народов, а древние христианские храмы либо взрывают, либо превращают в мечети? Существуют ли в мире еще страны, которые не признали совершенные ими чудовищные преступления против человечности, неоспоримые и широко признанные факты массовых депортаций и геноцидов? Более того, они не только отказываются каяться, извиняться и компенсировать, но и стремятся совершить то же самое. Нет, таких нет…», - констатировал экс-министр экономики.
По его словам, это и есть основа и особенность их политики - как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Это смысл их существования, их движущая сила и содержание. Такова реальность, и невозможно это игнорировать, потому что до сих пор не существует никаких объективных, обоснованных и убедительных аргументов, которые могли бы доказать противоположное.
«Известно, что их нет... Учитывая разнузданное политическое поведение турецко-азербайджанского союза в последние годы, даже теоретически невозможно обосновать, что они, оказавшись хоть немного в доминирующем положении, могут стремиться к настоящему миру. Этого не было, нет и не может быть, потому что это противоречит сущности их политики, ее целям, природе, их призванию, мировоззрению и этнической психологии.
В данном контексте, полагает эксперт, не требует доказательств и то, что они никогда не остановятся без серьезного дипломатического, политического и военного сдерживающего воздействия. Остановить их способно лишь мощное противодействие.
Единственный вывод, на который указывает экс-министр, сводится к следующему: нынешний курс взаимоотношений геополитических центров и турецко-азербайджанского тандема и продолжение этого процесса представляет непосредственную угрозу существованию всего ближневосточного, североафриканского и евразийского регионов и прежде всего для армянского народа и армянской диаспоры.
«В этом контексте для армянского народа и диаспоры возникла экзистенциальная проблема. Решение этой проблемы может быть найдено только путем мобилизации ресурсов всего армянства и объединения усилий существующих и потенциальных союзников для активного участия в инициативах, сдерживающих внутренне заложенные стремления неутомимого врага. Это значит - мобилизация и организованное использование дипломатических, политических, духовных, военных, научных, экономических, информационных и культурных национальных ресурсов всего армянства по всему миру против неоосманского движения. Отступать больше некуда», - заключил К.Чшмаритян.
Добавить комментарий