26 февраля в Москве прошел Круглый столе «Суд в Баку: к чему приведёт стремление к мести», организованный Институтом стран СНГ совместно с Международным «Лазаревским клубом» филиалом Института в Ереване. Об этом уже сообщили многие армянские и российские СМИ, включая официозный «Спутник-Армения».
Круглый стол собрал более 25 экспертов из Москвы и Еревана, среди которых были заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков, сотрудники института стран СНГ, профессор МГИМО, кандидат исторических наук Андраник Мигранян, политолог Айк Халатян, представители ряда общественных организаций, юристы, журналисты.
Из Еревана по видеосвязи к дискуссии присоединились заведующий филиалом Института стран СНГ в Ереване Александр Маркаров, первый омбудсмен Армении, глава Фонда против правового произвола Лариса Алавердян, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян и другие.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин отметил.
«Я считаю, что это акт личной мести по отношению к руководству Нагорного Карабаха. Все те люди, о которых идёт речь, в течение многих лет, были партнёрами азербайджанского руководства в переговорах, когда дело касалось в целом процесса мирного регулирования в рамках Минской группы, которую сегодня не хотят воспринимать в Азербайджане или в каких-то других переговорных форматах». (https://news.am/rus/news/868833.html)
Все выступавшие осудили пропагандистский судебный фарс в Баку, выразив мнение, что это судилище не имеет ничего общего с правосудием.
Отмечалось, что оказавшиеся в заложниках бакинского режима лидеры Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) многие годы представляли армянский народ Нагорного Карабаха на различных встречах и переговорах по урегулированию в самых разных форматах. Их принимали в России, США, Франции и многих других странах мира как представителей Нагорного Карабаха и его народа, и отнюдь не только в рамках процесса урегулирования азербайджано-карабахского (нагорно-карабахского) конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. В том числе принимали и в Госдуме РФ, на уровне комитетов и даже руководителей парламентских фракций.
Им выдавали визы ведущие западные страны, в том числе и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху США и Франция.
В выступлении Арсена Мелик-Шахназарова, ставшего в 1993 году советником первого министра иностранных дел НКР Аркадия Гукасяна, подчёркивалось, что происходящее в Баку позорное действо - фарс и акт личной мести Алиева армянам. Он отметил, что в Степанакерт в разное время с миротворческими миссиями приезжали и вели переговоры с ныне оказавшимися в заложниках бакинского режима лидерами НКР не только спецпредставители президента РФ по урегулированию, дипломаты МИД РФ, но даже бывшие министры иностранных дел РФ А. Козырев и Е. Примаков.
Означает ли сегодня молчание властей РФ по поводу позорного фарса в Баку, что вышеуказанные российские дипломаты, министры иностранных дел и даже премьер-министр РФ Е. Примаков, - чьё имя сегодня носит ведущий российский академический политический институт ИМЭМО РАН, - вели тайные переговоры с «террористами» в Нагорном Карабахе и, следовательно, сами являлись «пособниками террористов»?
А. Мелик-Шахназаров и известный московский адвокат Рубен Киракосян также подробно рассказали, что дело борьбы за свободу лидеров Арцаха-заложников бакинского режима, касается не только армян или граждан Армении. В последние годы началась беспрецедентная волна нападок бакинского режима на тех россиян, которые открыто выражают своё критическое отношение к геноцидальной политике бакинского режима в отношении Нагорного Карабаха и его народа.
Речь, в частности, о политическом преследовании на территории РФ (!) видного учёного, доктора политических наук Михаила Александрова, который за свою критику баккинского режима был объявлен алиевской «прокуратурой» в розыск на основании абсурдных обвинений. На основании этих абсурдных обвинений, предъявленных органам МВД РФ... на азербайджанском языке, он задерживался в Москве и даже незаконно удерживался более 3 часов в РОВД «Новогиреево» 24 апреля 2024 года, через два дня после визита в РФ И. Алиева.
Здесь также прослеживается фактор личной мести диктатора Алиева, который когда-то имел честь учиться вместе с М. Александровым в одной языковой группе на факультете Международных отношений МГИМО МИД СССР.
Угрозы и уголовное преследование было предпринято «прокурорами» апшеронского режима и в отношении другого российского гражданина - публициста и исследователя Валерии Олюниной, а также ряда других граждан РФ.
Нельзя потакать и смотреть на всё это стороны, ибо завтра жертвой преследований в собственной стране может стать любой россиянин независимо от его национальности, который не понравится бакинскому диктатору и его окружению.
Не обошлось без резкой и справедливой критики в адрес властей Армении, которые проявляют равнодушие в вопросе судилища над лидерами Нагорного Карабаха, и об этом говорили прежде всего участники Круглого стола из Еревана
Г-н К. Ф. Затулин призвал армян России активнее вовлечься в процесс и требовать освобождения заложников в различных обращениях, петициях и проч. Он также призвал армян в США и Франции усилить требования к своим правительствам, потребовать трибунала над Алиевым и его командой.
При этом профессор МГИМО А. Мигранян отметил, что возможности армянского лоббизма в США сильно преувеличены, а интересы стран Запада во многом связаны с Баку с точки зрения продажи и транзита газа. В связи с этим у некоторых участников возник вопрос: а с кем и чем во многом связаны интересы российского «Газпрома»?
Институт стран СНГ, конечно, не государственное, а скорее общественное учреждение. Однако весьма авторитетное, как и его руководитель К. Ф. Затулин.
Прислушается ли руководство РФ к сказанному в рамках Круглого стола «Суд в Баку: к чему приведет стремление к мести», мы не знаем.
Но надеемся, что прислушается.
Соб. инф.
Добавить комментарий