Российско-турецкие связи, которые официозные аналитики в недавнем прошлом приравнивали к стальным канатам, ныне больше смахивают на тонкую ниточку, готовую оборваться в самом ближайшем будущем. Такой «ниточкой» остался лишь совместный проект АЭС «Аккую», строительство которой застопорилось по вине Германии. По сведениям СМИ, немецкая компания Siemens никак не может получить одобрения федерального правительства на ввоз в Турцию оборудования для строящейся станции.
ИЗ-ЗА ПРОСТОЯ С ЭЛЕКТРОННО-ТЕХНИЧЕСКИМ ОСНАЩЕНИЕМ АЭС Турция терпит большие финансовые убытки. Проект, изначально оцениваемый Анкарой и Москвой в 20 миллиардов долларов, уже сейчас уверенно подбирается к отметке в 30 миллиардов. Получается, что АЭС «Аккую», задуманная как локомотив турецкого энергетического сектора, превратилась в самую настоящую головную боль для страны. Если в результате новых подсчетов окажется, что проект атомной станции продолжает снижать свою рентабельность из-за западного санкционного давления, не исключено, что Анкара свернет его.
Тем самым последний существенный элемент русско-турецкого сотрудничества – атомная энергетика – помашет «дорогим партнерам» ручкой. После «Аккую» у Турции и России не останется ни единой области взаимодействия и обоюдной поддержки. Одни сплошные противоречия и обиды.
В середине сентября стало известно, что турецкое правительство окончательно запретило теперь уже и частным банкам страны проводить финансовые операции с российскими предприятиями и юрлицами. Практически в те же самые дни в международные СМИ просочилась информация о том, что Анкара с одобрения США достигла договоренности о закупке больших объемов катарского газа, часть которого она будет потреблять сама, а остальное - транспортировать в юго-восточную Европу.
Турецкая пресса с большим удовлетворением отмечает, что тем самым страна наконец-то сможет избавиться от русско-иранской газовой зависимости. Вкупе с целым ворохом противоречий и откровенно недружественного поведения Анкары на украинском, сирийском, южно-кавказском и среднеазиатском треках эти последние шаги Турции окончательно обнуляют оптимизм России и ее надежды отколоть своего южного соседа от западного лагеря.
Единственное, чем еще могут обманывать себя в Москве, - заявка Турции на вступление в БРИКС. Однако это пока всего-навсего бумажка, дорого проданная Анкарой Москве именно для того, чтобы смягчить ее большую турецкую обиду. К тому же БРИКС – организация с горизонтальной по факту структурой взаимоотношений, и Россия там - рядовой член в числе других, причем у каждого из них есть собственные интересы, не всегда совпадающие с позицией партнеров.
БРИКС во многом похожа на «сообщество» лебедя, рака и щуки. Турция же, сообразно своей традиции, не будет изматывать себя и не подключится к процессу перетягивания воза из известной басни. Она просто запрыгнет в этот «воз», и отнюдь не факт, что выкатится он в российскую сторону.
ПОМИМО ТОГО, ХИТРАЯ АНКАРА ЗАРАНЕЕ ДАЛА ПОНЯТЬ, что ее интерес к БРИКС - штука весьма и весьма относительная. Министр ИД Хакан Фидан уже не раз заявлял, что приоритетом для правительства Эрдогана остается вступление в Евросоюз. А это может означать лишь то, что Турция намерена подороже себя продать и примкнет к любому из соперничающих блоков - только бы цена ее устроила.
Так или иначе, российско-турецкий политический роман движется к завершению. А ведь как красиво он начинался! Партеры не скупились на взаимные комплементы, задаривали друг друга подарками, сообща вкушали мороженое и клялись в вечной верности. В итоге – такой швах!
Путин второй год под разными предлогами оттягивает свой визит в Анкару. В начале сентября из турецких СМИ стало известно, что и Эрдоган планировал поездку в Москву, однако тоже уперся и, якобы, никак не может найти для этого время. И ежу понятно, что эти двое не хотят больше друг друга видеть. Да и «конструктивно» обсуждать им более нечего. Газ? Банковские операции? «Аккую»? То, чего нет, или что уже дышит на ладан?
Единственной темой разговора между ними могут быть обиды, причем вынашиваемые главным образом Россией. Обиды за озвученную недавно Эрдоганом антироссийскую позицию по Крыму, за завод турецких беспилотников под Киевом, за Карабах, глупо уступленный под «честное турецкое слово», за посла Карлова, за летчика Пешкова…
Дипломатический корпус России пока не может набраться мужества, дабы признать свой стратегической просчет на турецком треке. Горлопаны из особой политической касты тюркофилов наподобие Маркова, Коротченко, Дугина и других и вовсе забились в свои норки, как мыши, – им ведь больше нечем оправдывать собственные разглагольствования о радужных перспективах русско-турецкой дружбы.
И лишь единицы из числа трезвомыслящих российских политиков и экспертов, как прежде, так и сейчас, настойчиво пытаются вдолбить «метрам российской дипломатии» формулу, выведенную еще императрицей Екатериной Великой: «С турками просто так договориться нельзя, их можно только принуждать силой».
Добавить комментарий