Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

АРЦАХ ОТСТАИВАЛ ПРАВА И АВТОХТОННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

На днях на глаза попала весьма примечательная статья представителя лезгинского народа Мансура Кюреви, в которой автор размышляет над итогами парламентских выборов в Азербайджане и, в частности, над историей участия в них своего соотечественника – полковника Решада Асланова, который, как пишет Кюреви, «отличился особым рвением во время Второй Карабахской войны, за это был удостоен чести фотографироваться с Главнокомандующим и его супругой», однако «в Кусарском избирательном округе власти прокатили его как мальчика для битья».

-2

«1 СЕНТЯБРЯ с.г. В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОИЗОШЛО НЕЧТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ. На выборах в парламент республики… этнический лезгин полковник Решад Асланов, видимо, думал, что с ним как с лезгином, проявившим особое рвение в деле вытеснения армян Нагорного Карабаха из их жилищ и с их земель, в знак благодарности власть будет считаться и его посадят в парламентское кресло. Но ему сказали, что он свое дело сделал, в нем больше не нуждаются. Через него это публично показали и остальным лезгинам. Власти "лезгинский вопрос" официально закрыли, больше об их каких-либо интересах или заслугах никто не будет вспоминать...» – написал Мансур Кюреви.

При этом он отметил, что в Азербайджане «у лезгин, как и у других национальных меньшинств, нет ни одного юридически закрепленного этнического права».

«Армяне, если хотите, в Нагорном Карабахе, кроме своих национальных интересов, сами того не понимая, отстаивали еще возможность для других автохтонных народов Азербайджана в будущем юридически закрепить их этнические права. Победили бы армяне, азербайджанские власти вынуждены были бы считаться с этим фактом и юридически закрепить этнические права лезгин, аварцев, цахуров, талышей и др., дабы себя обезопасить от возможных их выступлений в защиту своих этнических интересов. Когда в Нагорном Карабахе армяне проиграли, азербайджанские власти успокоились… Никогда больше власти не будут считаться с лезгинами, так как не осталось армян, кого они боялись. Можно считать, что 1 сентября 2024 года в Азербайджане «лезгинский вопрос» официально закрыли, закрытие которого этот Решад Асланов приближал, когда прогонял армянских стариков и детей с их родных земель, стараясь изо всех сил…» – резюмирует автор.

Прочитав эти поразительно откровенные и правдивые строки Кюреви, невольно вспомнил неожиданный визит в сентябре 2013 года в Нагорный Карабах Аликрама Гумбатова, лидера талышского национального движения, президента провозглашенной в июне 1993 года в составе Азербайджана Талыш-Муганской Автономной Республики, которой, увы, не суждено было долго жить.

Для справки отмечу, что в начале июня 1993 года, на фоне широкомасштабных военных действий против новосозданной Нагорно-Карабахской Республики, в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. В момент кризиса 21 июня Аликрам Гумбатов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики на территории семи районов на юге Азербайджана. Однако в августе 1993 года республика фактически прекратила свое существование, а 9 декабря 1993 года Гумбатов был арестован за «антигосударственную деятельность», но спустя год ему удалось бежать из СИЗО МНБ. Он вновь был арестован 7 августа 1995 года. В феврале 1996 года азербайджанский трибунал приговорил его к смертной казни, но спустя два года приговор был заменен на пожизненное заключение. В 2003 году суд приговорил Гумбатова к 15 годам лишения свободы, что вызвало протесты Совета Европы. 3 сентября 2004 года Гумбатов был помилован Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства. Найдя вместе с семьей прибежище в Голландии, Гумбатов возглавил организациию «Талышское национальное движение».

-3

НЕОБЫЧНОСТЬ ВИЗИТА ГУМБАТОВА В НКР ПОДЧЕРКИВАЛАСЬ ЕЩЕ И ФАКТОМ ТОГО, что в начале 90-ых, будучи офицером азербайджанской армии, он активно воевал против Нагорного Карабаха – сначала командиром батальона, затем – командиром бригады, а после – в высокой должности заместителя министра обороны Азербайджана (в конце 1992 – начале 1993 гг.). Однако на вполне резонный вопрос карабахского журналиста по поводу данного факта Аликрам Гумбатов (глядя людям прямо в глаза, хотя и не без определенного волнения) заявил: «Наша бригада из талышей воевала мужественно, не нарушала Женевские конвенции (в отличие, заметим, от вышеупомянутого Решада Асланова – авт.) Мы мужественно воевали и сегодня можем по-мужски дружить».

Это прозвучало прямолинейно, но конструктивно, тем более что Гумбатов давно простился с оружием и был искренне убежден, что карабахскую проблему, да и другие аналогичные конфликты, невозможно решить силовым путем.

«Не дай Бог, чтобы снова началась война. Мы не хотим войны. Я сам лично участвовал в боевых действиях, однако мы поняли, что это нечестная, несправедливая война. Мы против войны и применения оружия. Мы должны сделать все для достижения крепкого мира, чтобы в будущем наши дети не страдали, жили в мире и спокойствии», – отметил он.

Выступая за мир, Аликрам Гумбатов тем не менее допустил тогда возможность возобновления войны между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. На вопрос, будут ли талыши при подобном развитии событий участвовать в войне против карабахских армян, Гумбатов ответил, что при авторитарном режиме в Азербайджане талышам будет трудно остаться в стороне от этого, но если появится воззвание о неучастии талышской молодежи в войне, то он первым подпишет его.

В ходе встреч в Степанакерте Гумбатов отметил, что многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа Нагорного Карабаха на пути строительства независимой государственности. «Наш народ также мечтает о создании собственного национального государства, и на осуществление этого направлено Талышское национальное движение», – признался тогда Гумбатов. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что при авторитарном режиме в Азербайджане талыши находятся в очень сложном положении – подвергаются дискриминации и им грозит ассимиляция.

«Однако мы боремся за достойную жизнь. Мы должны создать для себя такие условия, которые вы создали для себя», – сказал Аликрам Гумбатов, выразив уверенность в том, что талышам и другим автохтонным народам региона удастся добиться условий, при которых можно будет развиваться, сохраняя национальную идентичность. При этом он добавил, что талыши (ираноязычный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана – прим. автора), являются «основными хозяевами Азербайджана». Говоря о провозглашении Талыш-Муганской Автономной Республики в 1993 году, Гумбатов отметил: «Мы хотели показать, что самоопределение народов также является принципом международного права, и что достичь этого возможно». При этом талышский деятель признался, что Карабах стал для них примером.

Увы, в условиях попустительства нынешнего аморфного международного сообщества и пораженческой позиции действующих властей Армении диктаторский Азербайджан при непосредственной поддержке Турции и международного терроризма подавил посредством перманентной вооруженной агрессии и этнических чисток исконное право арцахских армян на самоопределение, убрав со сцены наглядный пример более чем 30-летней успешной демократической борьбы народа за свободу и независимость. Однако тем самым бакинский режим вопрос не решил, а еще больше осложнил, оставив его грядущим поколениям.

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.