Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ

32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.

ПОМИМО ОГРОМНОГО ГУМАНИТАРНОГО ЗНАЧЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕРДЗОРА И ПРОБИТИЕ "ДОРОГИ ЖИЗНИ" ознаменовало собой политическую и психологическую победу, которая позволила впервые за 70 лет воссоединить Нагорный Карабах (Арцах) с Матерью-Арменией. Без этого было бы невозможно отстоять провозглашенную в строгом соответствии с международным правом республику, защитить независимость и свободу родины и создать стабильные основы для eе развития и укрепления.

Военная операция по открытию дороги военно-оперативной и жизненной для Нагорного Карабаха важности - Шуши - Лачин - Забух (Лачинского гуманитарного коридора) была проведена 17-18 мая 1992 года. До этого Силы самообороны НКР пресекли продвижение азербайджанских подразделений на юго-западных окрестностях столицы республики - г. Степанакерта и подавили военную базу противника в г. Шуши. 17 мая Силы самообороны НКР взяли под свой контроль села Цахкадзор, Канач тала, Мецшен, Иншен, Ехцаог Бердадзорского подрайона. 18 мая карабахские формирования вошли в Лачин, затем вышли на государственную границу Армении, тем самым прорвав блокаду НКР со стороны Азербайджана и наладив сухопутную связь с Арменией. Лишенный элементарных условий для жизнедеятельности, обреченный на голод и холод Арцах наконец глотнул живительный воздух свободы.

В годы развязанной Азербайджаном кровавой войны (1991-1994 гг.) Лачинский гуманитарный коридор был настоящей дорогой жизни для борющейся в тяжелейших условиях новосозданной Нагорно-Карабахской Республики. Однако спустя 31 год Арцах вновь оказался в полной блокаде и более чем на 9 месяцев (с декабря 2022 года) был отрезан от внешнего мира.

Находившийся согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года под контролем Российского миротворческого контингента Лачинский коридор был незаконно заблокирован Азербайджаном в двух местах - лжеэкологами у оккупированного г. Шуши (Шуши) и посредством блокпоста под видом КПП на въезде в Лачинский коридор со стороны Армении. И это при условии, когда как минимум до 2025 года, в соответствии с вышеуказанным заявлением, движение по коридору должно было осуществляться свободно и беспрепятственно. Не говоря уже о том, что Международный суд ООН еще 22 февраля 2023 года обязал Азербайджан "принять все необходимые меры" для обеспечения беспрепятственного передвижения людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях".

Однако бакинский режим не только продолжил средневековую блокаду-осаду Арцаха, но и, отрезав не признанную на международном уровне республику от мира, совершил там форменный геноцид - этнические чистки, изгнав народ со своей многотысячелетней родины.

Захват в качестве заложников более 120 тысяч граждан Арцаха сам по себе являлся формой международного терроризма. И международное сообщество должно было провести специальную операцию против Азербайджана с целью ликвидации террористической угрозы в отношении целого народа. Увы, для спасения десятков тысяч людей, над которым нависла реальная угроза геноцида, не было предпринято ничего, кроме заявлений и принятия невыполненных решений.

В итоге бакинский режим, цинично попирая всякие нормы общечеловеческой морали, совершил преступление против человечности, которое по сей день не получило наказания.

Нельзя позволять геноцидному квазигосударству со столетней историей подрывать фундаментальные основы мирового порядка и прав человека. И если международное политическое давление не приносит нужного эффекта, то, значит, необходимы более конкретные и жесткие меры, в том числе военные. Благо положительный исторический опыт в этом плане имеется.

Ашот БЕГЛАРЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.