Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Станислав Тарасов. Армения-Азербайджан: переговоры Байрамова и Мирзояна провалились и в Казахстане

В казахстанском городе Алмата состоялись переговоры между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном. В течение двух дней министры детально обсуждали положения проекта двустороннего «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном».

Эти переговоры имели свои примечательные особенности. Во-первых, на этот раз впервые в роли организационного посредника лично выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, что воспринималось многим экспертами как попытка Астаны «повысить свою геополитическую капитализацию», причем не рискуя обострить отношения ни с Россией, ни с Западом в ситуации, когда стороны осуществили «соскок с существующих переговорных форматов под эгидой России и Запада».

Во-вторых, 29 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев счел нужным в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном сообщить о готовящихся переговорах в Казахстане. В-третьих, стороны укрепляют тренд ведения переговоров без внешних посредников. В-четвертых, предполагалось, что Баку и Ереван, достигнувшие ранее определенных договоренностей в делимитации границы, двинутся дальше при обсуждении положений проекта мирного договора и подготовят условия для личной встречи президента Азербайджана Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Наконец, что бывает редко, переговоры в Алмате приветствовались Брюсселем и Москвой.

Но на выходе этого процесса был обозначен только минимальный позитивный результат: стороны опубликовали общие отчеты о встрече и договорились «продолжить переговоры по открытым вопросам, по которым еще существуют разногласия». В переводе на обычный язык это означает, что стороны так и не договорились и не факт, что в дальнейшем они намерены использовать казахстанскую «крышу».

По всем признакам, «неожиданно» появился неблагоприятный внешний фон, который сказался на ходе переговоров. Речь идет о проходящих в Ереване акциях протеста против демаркации границы с Азербайджаном. Протестующие выступают также и с требованием добиваться импичмента Пашиняна. При этом нельзя исключать того, что внутри его команды образовалась некая оппозиция в отношении подписания мирного договора с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией. Определенные детали такой интриги улавливаются в заявлении Мирзояна в Алмате, что Еревану с Баку «не стоит ограничиваться подписанием мирного договора» — они могут «пойти еще дальше» и «разблокировать все транспортные коммуникации в регионе», что «разблокировка должна идти «с пониманием, что вся транспортная инфраструктура останется под суверенитетом тех стран, по территории которых она проходит, будут действовать согласно юрисдикциям этих стран». Фактически это призыв к отказу от условий мирного соглашения от 9 ноября 2020 года, подписанного по итогам второй карабахской войны в трехстороннем формате Россия - Азербайджан - Армения.

Для Азербайджана это является неприемлемым хотя бы потому, что это соглашение 9 ноября 2020 года остается пока единственным правовым документом, фиксирующего его военные достижения. В этом отношении наблюдается некоторая расстыковка в позициях Азербайджана и Турции. Не случайно известный турецкий эксперт, глава Центра исследований Кавказа Хасан Октай, который ранее не был замечен в антироссийских выпадах, заявил, что протесты в Армении якобы «готовятся российскими спецслужбами с опорой на силы пророссийской оппозиции», чтобы «подготовить увертюру новой реваншистской войны». По его мнению, спасти ситуацию «могут только общие решения трех стран – Азербайджана, Армении и Турции», но Турция «опаздывает, ведя речь о политическом урегулировании, тогда, как нужно открывать армяно-турецкую границу и использовать транзитные возможности Армении». То есть, не вести дискуссии вокруг экстерриториального транспортного коридора через Зангезур, а принять обычный маршрут между Нахичеванью и континентальным Азербайджаном, существовавшей до карабахского конфликта.

Как видим, суждения Мирзояна об открытии региональных коммуникаций и Октая в целом по части потенциальных возможностей «Баку и Анкары повернуть события в регионе» совпадают. Судя по всему, Турция готовилась по ходу переговоров в Казахстане или по их итогам «сделать шаг навстречу». Но не получилось. По Октаю, «помешали пророссийские силы в Баку и Анкаре». К тому же после переговоров в Москве Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, «по просьбе армянской стороны российские пограничники остаются на границе Армении с Турцией».

Что дальше? Алиев и Пашинян считают, что мирный договор между республикой и Азербайджаном и Арменией «может быть заключен до ноября 2024 года». Но до этого времени в регионе утечет еще немало «политической воды».

Тарасов Станислав

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.