Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Вадим Арутюнов и его книга «Записки странствующего армянина»

На днях в Москве состоялась презентация книги известного журналиста и путешественника Вадима Арутюнова «Записки странствующего армянина». Презентация прошла в центре столицы на Никольской улице, 12, в конференц-зале «Кандинский» отеля St. Regis. Её организатором выступил Армянский музей Москвы. Встреча прошла весьма успешно при большом стечении гостей. 

Зрители смогли услышать рассказ о книге от автора, познакомиться с первой книгой будущего трёхтомника о его путешествиях по миру в поисках следов армянской культуры и истории. Работа Арутюнова представляет интерес для широкой аудитории читателей. И почитатели таланта Вадима Арутюнова имели возможность пообщаться с автором, задать интересующие вопросы, сфотографироваться с ним,  приобрести его труд и получить автограф. 

 

На сей раз был презентован первый том из трёх запланированных. Он содержит записи, составленные Вадимом во время путешествий по разным странам и континентам. В этом своём труде автор рассказывает о своих путешествиях в поиске «армянских следов». В этой книге содержится информация о 35 странах мира. 

До Москвы презентация «Записок странствующего армянина» уже состоялась в Ростове на Дону, где живёт Вадим Арутюнов, а также в Адлере. А после Москвы презентация прошла в Санкт-Петербурге и скоро предстоит в Ереване. И везде повышенный интерес и полные залы.

Мне довелось с моими друзьями Арамом Хачатряном и Рубеном Киракосяном присутствовать на московской презентации. А в Санкт-Петербурге её провёл наш товарищ Ваган Бабаханян. Все мы вместе с Вадимом Арутюновым являемся членами Координационного совета Российско-Армянских организаций и тесно сотрудничаем в его рамках. 

В ходе презентации Вадим подробно и интересно рассказал о своей жизни и творчестве. О том, как писалась эта книга и что вошло в первый том. В свою очередь я выступил с тёплыми словами о Вадиме. Он необычайно многогранный и талантливый человек. Перечислив его достоинства, я отметил, что знаю, что в детстве его кумиром был знаменитый телеведущий «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич. А ныне сам Вадим стал для нас кем-то вроде Сенкевича. Ведь именно его глазами многие видят мир. 

Он ездит по многим экзотическим странам, а потом показывает и пересказывает всё увиденное и услышанное красивым и ярким языком. Мы являемся свидетелями его интересных репортажей с разных концов света. Иной раз вызывает удивление скорость перемещения Вадима. Вроде бы только говоришь с ним, находящимся у себя в Ростове, как вдруг неожиданно через пару дней он оказывается на другом конце света! Он много ездит, добывает информацию, исследует, пишет, снимает, показывает, рассказывает. И мы с удовольствием знакомимся с новыми любопытными моментами из жизни мирового армянства.

Мне эта тема так же близка, так как я, помимо всего прочего, занимаюсь армянской диаспорой и мы как раз взаимодействуем по этим вопросам с Вадимом. Это очень интересная и малоисследованная тема. Ведь история армянства не предполагает лишь то, что лежит на поверхности сегодняшнего для. Иной раз приходится копать далеко вглубь веков. Это касается армян не только Европы и Азии, но и Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Так что для исследователей армянской диаспоры есть ещё масса тем для занятий. 

А помимо этого Вадим Арутюнов создал и возглавил знаменитый проект «Антитопор». Он снимает острые передачи и берёт интервью на актуальные темы. Активно борется с внешними врагами, а иной раз и с внутренними врагами армянского народа. Умело отстаивает честь и достоинство армян. Конечно, в его адрес от азербайджанцев часто звучат угрозы. Но Вадим философски относится к этому. Мол, если ругают, значит ценят. 

Мною был задан Арутюнову такой вопрос: «Что Вас подвигло начать путешествовать по миру, С какой страны Вы начали? Какая из посещённых стран произвела на Вас наибольшее впечатление? Остались ли ещё страны, в которых Вы не были и куда предстоит поехать в ближайшее время?». 

Вадим рассказал, что с детства он питал интерес к разным странам, особенно восточным и экзотическим. Первой страной, которую он посетил в 2015 году стала Сирия. А потом пошло-поехало. Наибольшее впечатление из всех стран на него произвела Япония. По мнению Арутюнова, там живут самые патриотичные люди. Безусловно, в мире ещё есть куда съездить по армянским местам. В ближайшие месяцы ему предстоит посещение Прибалтийских стран Литвы, Латвии и Эстонии, потом Польши и Дании, затем Марокко, Мавритании и Западной Сахары. И, наконец, то о чём он давно мечтал - побывать в Афганистане у талибов. Не каждый бы решился на эту поездку, но Вадиму смелости не занимать. 

На протяжении 10 лет Вадим Арутюнов путешествует по Земному шару, находит «следы» пребывания армян в самых разных частях мира и рассказывает об этих армянских уголках. Он рассказывает о посещении любопытных мест, связанных с армянскими топонимами, а также о встречах с потомками армян, которые сохраняют национальную идентичность в различных уголках планеты. Причём зачастую он встречается даже с потомками армян разных рас, говорящими по-армянски, где-нибудь в Африке или в Юго-Восточной Азии. Узнает у них особенности их быта и удивительные факты о местной армянской общине. И ныне свой накопленный богатый опыт Арутюнов описал в книге «Записки странствующего армянина». 

В глубоком детстве он мечтал стать машинистом в метро. А уже с 10 лет - журналистом-международником. И не мудрено. Ведь родители предусмотрительно повесили над кроватью ребёнка карту мира. Он хорошо знал всех политиков мира. Смотрел по телевизору все политические программы. Знал по фамилиям всех глав государств и главных советских журналистов-международников. К 12 годам знал названия всех столиц мира. Зачитывался произведениями Жюля Верна о путешествиях, особенно романом «Дети капитана Гранта». Представлял себя Паганелем, путешествующим по загадочным странам мира. 

Вадим Арутюнов - журналист-международник, блогер, писатель, путешественник, индолог, востоковед, психолог. Он родился в Баку, имеет карабахские корни. В конце 1989 года он, будучи ребёнком, с семьёй покинул Баку, бежав от азербайджанских погромов в Казахстан, где жил его дядя. С отличием окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени М.И. Ломоносова (специализация востоковед-индолог). Через 3 года получил диплом клинического психолога в Костанайском государственном университете (специализация - клинический психолог). В 2000-е годы Арутюнов работал в крупных СМИ: был корреспондентом ОАО «Первый канал» телевидения и газеты «Московский комсомолец» по Казахстану. Был собственным корреспондентом газеты «Московский комсомолец» в странах Южной Азии (в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Непале со штаб-квартирой в Дели). Азия его всегда привлекала больше всего. Был собственным корреспондентом испанского издания «Semana» по России. 7 лет руководил южнороссийским бюро телепрограммы «Жди меня» (Телекомпания ВиД, ЗАО «Первый канал») со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону. С 2008 года освоил новую сферу - шоу-бизнес, стал гастрольным продюсером и директором театрально-концертного агентства «Одеон». Вадим Арутюнов - член Союза журналистов России. Он основатель и руководитель информационно-аналитического познавательного сообщества «Антитопор».

С 2015 года стал снимать фильмы из цикла «Армянский след». За это время Вадим побывал почти в 130 странах мира. В более чем 70-ти снял примерно 100 фильмов об этих государствах и местных армянах. Он провёл десятки репортажей и написал сотни статей из разных стран, в том числе из зон боевых действий. Ему в работе помогает знание 7 языков: английского, испанского, турецкого, арабского, фарси, урду и хинди. А ныне он изучает ещё и португальский язык.

Книга Арутюнова издана на высоком полиграфическом уровне. Богато иллюстрирована. Она получилась чрезвычайно любопытной и захватывающей. Я не стану пересказывать её содержания. Лишь посоветую почитателям таланта Вадима Арутюнова приобрести её и прочитать. Уверен, не пожалеете!

Итак, в 2024 году вышел первый том «Записок странствующего армянина». На 2025 год запланирован второй, а на 2026 - третий. Что ж, с нетерпением будем ждать их, чтоб вновь окунуться в увлекательные путешествия Вадима Арутюнова по Земному шару в поисках армян. Удачи тебе, Вадим! 

Александр Ерканян. 

4 мая 2024 года.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.