Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Что действительно говорил В. Путин о Нагорном Карабахе?

Приводим реальные цитаты, а не парафраз на тему

 

25 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, что как она прокомментирует «продвигаемый в армянских СМИ тезис о том, что президент РФ Владимир Путин якобы еще в 2020 году признал принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану», заявила.

«Абсолютно бессовестно перевираются слова, действия российского руководства… 17 ноября 2020 года в ходе пресс-конференции Путин обратил внимание на то, что даже Армения не признала независимость Карабаха. С точки зрения международного права Азербайджан возвращал территории, которые мировое сообщество считало азербайджанской территорией. При этом он отметил, что окончательный статус Нагорного Карабаха не урегулирован, а стороны договорились сохранить статус-кво» («МИД РФ прокомментировал слова Владимира Путина о статусе Нагорного Карабаха», https://news.am/rus/news/819881.html).

Что же на деле говорил президент РФ В. Путин о Нагорном Карабахе после 44-дневной войны? Приведём цитаты, а не парафраз на тему, как это сделала г-жа Захарова.

 17 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил: «С международно-правовой точки зрения Карабах — часть Азербайджана, однако в реальности ситуация сложнее. «Здесь у каждой стороны своя правда» (https://www.kommersant.ru/doc/4617117).

22 ноября 2020 года в  эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1»  (https://www.vesti.ru/article/2488891) Владимир Путин заявил: «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики».

Не отвечая на это утверждение с точки зрения международного права (это предмет отдельного разговора), зададимся вопросом:  не означали ли эти слова В. В. Путина, что уже тогда «конфликт был исчерпан»?

А зачем тогда Путин в 2020 году предложил ввести российских миротворцев в Нагорный Карабах?

На этот вопрос ответил лично президент РФ В. В. Путин  в своём Указе от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе».  В нём чётко прописана цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе».      

Тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:

«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооружённых сил РФ в Нагорный Карабах...»

Именно данные пункты являлись мандатом российских миротворцев. Все они нарушены Азербайджаном в 2021-2023 гг. при бездействии руководства РФ.

Г-жа Захарова в который раз повторила, что «Армения признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге» (https://news.am/rus/news/819881.html).

Это позиция не нова. Как известно, ещё 15 июля 2023 года МИД РФ сделал заявление,  в котором неуклюже пытался увернуться от ответственности за судьбу народа Нагорного Карабаха: «В этих условиях не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны. Следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, опираясь на ранее достигнутые договоренности. Исходим из того, что неотъемлемой частью данного соглашения должны стать надежные и четкие гарантии прав и безопасности армян Карабаха…»  (https://news.am/rus/news/770705.html)

 «Согласно заявлению МИД России, получается, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, а что думает сам Нагорный Карабах – это неважно. Это возмутительная позиция. А что там не люди живут? Там живут 120 тыс. человек, и они хотят жить по-своему, на основе своих традиций, на основе своих представлений. Получается, что их надо оттуда изгнать? МИД России этот вопрос вообще не затрагивает, хотя Россия взяла на себя обязательства защищать население Нагорного Карабаха.

Россия согласилась вводить миротворцев, то есть взять под свой протекторат Нагорный Карабах, а за это Азербайджану были возвращены несколько районов без боя. А там ведь война могла месяцами продолжаться и неизвестно, чем все закончилось бы. Армяне пошли на уступки в обмен на то, что Россия взяла под защиту население Нагорного Карабаха. А сейчас Россия говорит: а зачем на третьи страны перекладывать? Мы тут не причём» (https://news.am/rus/news/770970.html).

12 сентября 2023 года, - то есть за неделю до последнего вторжения алиевских банд в Арцах, - президент России В. В. Путин, отвечая на вопрос по Нагорному Карабаху в ходе Восточного экономического форума, выразил надежду, что «азербайджанское руководство, как и говорили всегда нам, и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках. Более того, наоборот, заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко».

В связи с этим справедливо задался вопросом доктор политических наук Михаил Александров: «Вот этот последнее положение в выступлении президента Путина прозвучало весьма двусмысленно. Получается, что азербайджанское руководство, вроде бы, согласно не проводить этнических чисток в Нагорном Карабахе, но с другой стороны, «заинтересовано в том, чтобы этот процесс происходил мягко». Спрашивается, какой процесс? Процесс этнических чисток, но мягких»? («Российское руководство запуталось в нагорно-карабахском вопросе», http://russia-rtsakh.ru/node/16409).

После сентябрьской агрессии нацистского алиевского режима против армян Арцаха, этнических чисток и вынужденного исхода народа Нагорного Карабаха со своей многотысячелетней Родины был де-факто закрыт вопрос целесообразности пребывания в крае российского миротворческого контингента (РМК).

Бездействие Кремля в ходе агрессии бакинского режима против народа Нагорного Карабаха в корне изменило ситуацию в регионе. Выиграли Азербайджан и Турция, проиграла Россия. Россия проиграла дважды, ибо она потеряла не только прорусский Нагорный Карабах, который лишился своего автохтонного населения. Россия потеряла и Армению, но не приобрела новых реальных союзников в лице Баку и Анкары.

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.