Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Ара Абрамян направил письмо Гендиректору ЮНЕСКО Одри Азуле в связи с угрозой, нависшей над культурно-историческим наследием Нагорного Карабаха

Ара Абрамян направил письмо Гендиректору ЮНЕСКО Одри Азуле в связи с угрозой, нависшей над культурно-историческим наследием Нагорного Карабаха, и необходимостью поиска решений для защиты расположенных там древнехристианских армянских памятников, имеющих мировое значение. Для защиты и спасения  историко-архитектурного наследия (возможно, через консервацию), по мнению многолетнего Посла доброй воли ЮНЕСКО, необходимо включить ряд объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а некоторым из них придать особый статус ЮНЕСКО

«Уважаемая госпожа Генеральный директор,

Являясь с 2003-го года Послом доброй воли ЮНЕСКО по диалогу между цивилизациями и отстаивая принципы Организации, заложенные в её основе почти 80 лет назад, обращаюсь к Вам с предложением, касающимся непосредственно ЮНЕСКО, в связи с угрозой, нависшей де факто над частью Всемирного наследия человечества - культурно-историческими объектами Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах является настоящим музеем под открытым небом, благодаря расположенным на его территории многочисленным уникальным памятникам античной и христианской культуры. Это более пятисот памятников зодчества, в числе которых – монастыри Гандзасар (XIII век) и Дадиванк (IX–XIII), основанное в I веке до н.э. античное городище Тигранакерт и церковь Ванкасар на его территории (VII век), монастырь Цицернаванк (IV–VI века), церкви Охты Дрни (VI век) и Гтчаванк (XIII век), монастырь Амарас (IV век), Казанчецоц (XIX век) и многие другие.

Ранее, в октябре 2020 и в 2022 году, в своих письмах на Ваше имя я обрисовывал складывающуюся критическую ситуацию в Нагорном Карабахе и просил ЮНЕСКО подключиться. Вскоре после этого Вы заявили о готовности направить группу экспертов в Нагорный Карабах. Этому, к большому сожалению, не суждено было сбыться, поскольку приезду миссии воспрепятствовали власти Азербайджана.

С тех пор, подвергшись десятимесячной блокаде и последовавшей за этим агрессии со стороны Азербайджана, под страхом физического уничтожения свыше 100 тысяч армян - жителей Нагорного Карабаха, были вынуждены за несколько дней покинуть свою Родину, где веками жили и созидали их предки, оставив там свои дома, свои церкви и исторические памятники, свои цветущие сады, школы и музеи, некрополи и кладбища своих отцов и дедов. Вы, безусловно, в курсе ситуации, учитывая заявление, сделанное в октябре 2023 года ЮНЕСКО о направлении чрезвычайной миссии в Армению для оказания помощи в области образования при приёме беженцев.

Уважаемая госпожа Генеральный директор, зная Вашу позицию, основанную на Конвенции о защите культурных ценностей, резолюции 2347 Совета Безопасности ООН и убеждение в том, что «международное сообщество обязано защищать и сохранять наследие для будущих поколений, вне зависимости от текущих конфликтов», я вновь обращаюсь к Вам по поводу критической ситуации, в которой сегодня, после исхода автохтонного армянского населения, оказались культурно-исторические памятники Нагорного Карабаха.

 К сожалению, ни президент Алиев, ни министр культуры Азербайджана, не скрывают намерений по уничтожению или искажению и присвоению армянского христианского культурно-исторического наследия, заявляя о планах создать рабочую группу по изменению идентичности армянских религиозных, исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха - так называемом «восстановлении албанских религиозных храмов», т.е. – албанизации армянских церквей через стирание с них армянских надписей. Это, по сути, является актом государственного вандализма и цивилизационным вызовом всему человечеству и международным институтам, призванным охранять мировое культурное наследие. Это также является прямым игнорированием целого ряда международных документов, в том числе и вынесенного 7 декабря 2021 года Международным судом ООН требования к Азербайджану о принятии необходимых мер для предотвращения всех актов вандализма, совершенных против армянского культурного наследия, и наказания виновных. 

    Более того, президент Алиев в телеинтервью, данном в январе этого года, называет «международное право – уделом слабых», которого его страна, как «одна из сильнейших в мире», не обязана придерживаться.

     Наглядной иллюстрацией того, как Баку поступает с культурным         наследием армянского народа после его изгнания со своих исторических земель, является Нахичеванская Автономная Республика, входящая в состав Азербайджана, где к 2007 году был полностью уничтожен культурно-исторический след и не осталось не только представителей армянского народа, составлявшего ранее 75 процентов населения, но и армянских храмов, музеев, некрополей и кладбищ.

Уважаемая г-жа Азуле, Учитывая, что вопрос сохранения культурного наследия армян в Нагорном Карабахе – это не вопрос политики или геополитики, а проблема общечеловеческая, связанная с сохранением и передачей будущим поколениям мировой истории, культурного кода человечества, которую Организация не имеет права игнорировать, просим найти возможность направить в Нагорный Карабах долгосрочную миссию ЮНЕСКО с целью оценить уже нанесённый ущерб, а также имеющиеся сейчас угрозы, защитить (возможно через консервацию) и сохранить уникальное историко-архитектурное наследие Нагорного Карабаха.

Международный опыт защиты культурных ценностей, оказавшихся на территории военных конфликтов, свидетельствует о необходимости долгосрочных действий по предотвращению дальнейших разрушений. Полагаем, что все объекты христианского культурного наследия, иные исторические и мемориальные объекты в Нагорном Карабахе необходимо спасать путём включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а ряду памятников - путем придания особого статуса ЮНЕСКО.

Учитывая вышеизложенное, а также многочисленные протесты и чаяния не только армян, но и всех тех, кого беспокоит проблема сохранения и передачи потомкам исторического наследия, просим как можно скорее созвать под эгидой ЮНЕСКО конференцию с участием международных экспертов и заинтересованных сторон с целью обсуждения сложившейся ситуации и поиска возможных решений для защиты ряда историко-культурных объектов Нагорного Карабаха, имеющих мировое значение.

Я лично готов оказать финансовую и организационную помощь ЮНЕСКО в проведении этого важнейшего мероприятия, к реализации которого всех нас призывает Устав ООН и ЮНЕСКО». 

Фотоотчет

Комментарии

ДобавленоКарэн ъ (не проверено) 01 февраля, 2024 - 19:53

Теперь нужно обратиться в Международный суд о признании геноцида народа республики Арцах. Привлечь к уголовной ответственности Алиева за военные преступления.
Все должно быть в комплексе.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.