Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Павел Нуйкин: Возмущён отрицанием геноцида в Нагорном Карабахе со стороны спикера МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 января сего года предложила предоставить какие-либо факты, подтверждающие, что этническая чистка армянского народа Нагорного Карабаха имела место.

Г-жа Захарова предложила своим оппонентам «предоставить также международный документ», подтверждающий, что этническая чистка в Нагорном Карабахе имела место быть.

Отрицая этническую чистку в Арцахе, и игнорируя общеизвестные и очевидные факты, г-жа Захарова фактически солидаризовалась с нацистским алиевским режимом.

Как справедливо отмечал один из авторов вашего сайта, «тем самым г-жа Захарова сделала большой подарок русофобам на Украине и Западе. Ведь не существует никакого международного документа, «подтверждающего», что в Донбассе имели место массовые убийства русскоязычного населения и разрушение гражданской инфраструктуры». Более того, есть официальные  документы ООН совершенно обратного свойства.

Означает ли это, что кому-либо в РФ или официально союзных нам государствах позволительно отрицать непреложные факты геноцида русских людей на Донбассе со стороны киевского нацистского режима?

Мне дважды довелось побывать в Нагорно-Карабахской Республике, в 2018 и 2019 годах. В первый раз мы с женой были приглашены в Степанакерт на открытие в Арцахском Государственном Университете (АрГУ) кабинета имени моего отца, Андрея Александровича Нуйкина. Напомню, что А. А. Нуйкин много лет защищал на всех уровнях право народа Нагорного Карабаха жить на своей исторической Родине, которое оспаривалось нацистским бакинским режимом. Он был одним из основателей в 1991 году Комитета Российской интеллигенции «Карабах» (КРИК) и инициатором внесения в Госдуму РФ Резолюции о геноциде армян в Турции в 1915-23 гг. единогласно принятой ГД РФ в апреле 1995 года. В 2019 году мне довелось читать в том же АрГУ курс лекций по современной русской литературе.

За эти поездки я сдружился со многими карабахцами, высоко оценил их любовь к Родине, готовность отстаивать её всеми силами, равно как и любовь к русскому языку (которым хорошо владели практически все встреченные мной жители НКР) и русской литературе.

Глубокой болью отозвались в моём сердце 9-месячная тотальная блокада Нагорного Карабаха, так напомнившая о блокаде Ленинграда фашистами, последующие  агрессия и этнические чистки в Арцахе, осуществлённые режимом И. Алиева в  сентябре прошлого года, в ходе которых погибли почти 500 жителей Нагорного Карабаха, включая детей, женщин и стариков.

Неоднократно побывав в Греции и Италии, я, тем не менее, был поражён исключительной красотой и разнообразием христианского и в целом культурного наследия  Арцаха. Потеря этого наследия в результате блокады, агрессии и этнической чистки – это трагедия не только армян Нагорного Карабаха, армянского народа, но и невосполнимая потеря для всего человечества.

Поразительные высказывания г-жи М. Захаровой,  её голословное отрицание непреложного факта этнических чисток и геноцида в Нагорном Карабахе уже растиражированы в СМИ.

Как гражданин Российской Федерации и ценитель гуманных традиций великой русской литературы, я решительно осуждаю совершенно недопустимые и фальшивые заявления г-жи М. Захаровой и требую от неё извинения за них перед лицом армянского и русского народов!

Павел НУЙКИН

Литературный критик, публицист,

Член Союза писателей Москвы

 

 

 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.