Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Республику Арцах никто не отменял

               Дата 10 декабря более тридцати лет отмечалась в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) как двойной праздник – День референдума о государственной независимости НКР (1991г.) и День принятия Конституции НКР (2006г.).

             10 декабря 1991 года состоялся референдум о государственной независимости Нагорного Карабаха, на котором 99,8% участников проголосовали за провозглашение независимости.

Однако до 2006 года Арцах не имел Конституции. Спустя 15 лет после провозглашения республики, 10 декабря 2006 года, в НКР был проведён всенародный референдум по принятию проекта первой Конституции страны. За принятие Конституции НКР проголосовали 77 тыс. 279 граждан, а против – 554. Общее число граждан, имеющих право на участие в референдуме, составляло 90 077 человек. В тексте первой Конституции было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство».

          «Не случайно этот праздник  пришёлся на Международный день защиты прав человека, – отмечает арцахский юрист Аветик Арутюнян. – Начиная с 1950 года во всём мире 10 декабря отмечается как Международный день защиты прав человека, и Арцах, как неотделимая часть международного сообщества, не остался в стороне от празднования таких важных дат. С данной точки зрения вполне закономерно, что эти два важнейших для Нагорно-Карабахской Республики события – референдум о государственной независимости и принятие Конституции – приходятся именно на этот день».

           По словам Арутюняна, со времени своего образования Нагорно-Карабахская Республика  последовательно осуществляла процесс государственного строительства с учётом норм международного права, тем самым ставя перед собой цель построения демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум. При этом юрист отмечает, что изучение материалов референдума от 10 декабря 1991 года однозначно свидетельствует о том, что ответственные за организацию референдума структуры и лица со всей серьёзностью подошли ко всем вопросам, и в итоге плебисцит получился безупречным, в том числе с точки зрения правовой грамотности.

«Цель и правовая ценность референдума о независимости заключаются в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций, – подчёркивает юрист. – Конституция НКР имеет богатую аксиологическую основу и в ней закреплены те основополагающие ценности, которые свойственны основным законам развивающихся и развитых стран и способны повести страну к новому уровню развития, При принятии Конституции были учтены накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретённые в сфере конституционной культуры. С этой точки зрения Конституция НКР имеет ряд особенностей, на которые я обратил внимание в своей статье «Аксиологические особенности Конституции НКР (Республики Арцах)», опубликованной в издающемся в Москве журнале «Конституционное и муниципальное право». Среди них следует выделить часть, относящуюся к народовластию, верховенству права, разделению властей, местному самоуправлению и другим фундаментальным конституционным ценностям, лежащим в основе международных документов и конституций разных стран».

Напомним более детально, что 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.  

Спустя 15 лет, 10 декабря 2006 года, в ходе референдума по принятию первой Конституции молодой республики почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство.

Следует также отметить, что 20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум
по принятию новой Конституции, согласно которой  основное официальное название НКР менялось на «Республика Арцах».  При этом название «Нагорно-Карабахская Республика» также сохраняло официальный статус.

В соответствии с новым Основным законом страны НКР из смешанной (парламентско-президентской) преобразовывалась в президентскую республику: пост премьер-министра упразднялся, а президенту предоставлялись большие полномочия для принятия решений, касающихся безопасности.

 

           С глубоким сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший  на протяжении более тридцати лет свою де-факто независимую государственность  в строгом соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого  тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн и оккупировавшего в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край, изгнав народ  с его  многовековой родины.

    Однако необходимо чётко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Комментарии

ДобавленоКарэн (не проверено) 10 декабря, 2023 - 01:37

Полностью согласен.
Фальсификация истории, только один пример, Алмаатинская декларация, неподписанная правоприемниками АДР, и Бишкекский протокол, подписанный НКР и правоприемниками АДР, 4 резолюции Совбеза ООН.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.