Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Заявление Союза армян России в связи с нападением Азербайджана на Арцах

19 сентября Азербайджан в очередной раз начал военную агрессию против народа Арцаха (Нагорного Карабаха), что стало логическим продолжением проводимой Баку политики изгнания армян со своих исторических земель, в том числе и через проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе.

Выражая поддержку народу Арцаха в его праве на независимость, свободу и жизнь, САР инициировал создание Координационного штаба с участием руководителей общественных структур с целью оказания необходимой помощи соотечественникам, подвергшимся агрессии в Нагорном Карабахе, а также мониторинга и предотвращения инициируемых из Баку попыток организации межнациональных стычек и столкновений на территории России.

  • Мы полагаем, что всего этого можно было бы избежать, если бы Арменией сегодня не руководители те, кто привёл страну к проигрышу в войне 2020 года, тем самым помогая Алиеву, который тогда был на грани смещения со своей должности, удержаться у власти. Те, кто своей бесхребетной и унижающей достоинство всей нации линией поведения во время дальнейших переговоров лишь способствовали усилению позиций и «разжиганию аппетита» Алиева. Те, кто под протекцией западных центров влияния сегодня решили пойти на радикальный пересмотр сложившейся архитектуры безопасности Армении при неурегулированных отношениях с Азербайджаном и Турцией. И всё это происходит на фоне целенаправленных действий армянских властей по обесцениванию российско-армянских отношений, миротворцев, роли России в остановке кровопролития в ноябре 2020 года, отказа от учений ОДКБ и т.п.
  • Мы не исключаем, что вотум недоверия со стороны армянского общества, выраженный партии Пашиняна во время недавних выборов в Совет старейшин Еревана, стал катализатором для Алиева, понимающего, что приход новых здоровых пророссийских сил к власти в Армении может стать препятствием для дальнейшшео    осуществления его агрессивной политики в отношении Армении, Арцаха и российских миротворцев.
  • Мы призываем власти Армении не медля пересмотреть свою позицию и отозвать мандат на уничтожение и депортацию армян Карабаха, данный ими Алиеву своим фактическим отказом от Арцаха и арцахцев, своими циничными заявлениями и запоздалой реакцией на происходящее, и задействовать все имеющиеся у государства механизмы и ресурсы для того, чтобы вопрос права арцахцев на самоопределение во имя выживания был внесён в повестку заседания Совета Безопасности ООН, начавшего работу 19 сентября. И результатом этих обсуждений должны стать не устные призывы к Баку, а экономические и военные санкции в отношении руководителей Азербайджана, развязавших войну, за их преступления против мирного населения.   
  • В эти дни, когда в Арцахе, «при гнусном равнодушии христианской Европы»,  как писал великий русский писатель Максим Горький, происходит фактический геноцид, считаем крайне опасной не только для армян, Армении и Арцаха, но и для будущего России политику равноудаленности, вопреки интересам Российского государства упорно продвигаемую лоббистами интересов Баку на разных уровнях власти и СМИ.

В этой связи, Союз армян России обратился с письмом к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой повлиять на руководство Азербайджана для прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе и предотвращения дальнейших преступлений Баку против мирного населения, в числе которых немало граждан России и этнических русских, а также содействовать САР в оказании гуманитарной помощи Арцаху.

19 сентября 2023 года

Комментарии

ДобавленоНина (не проверено) 19 сентября, 2023 - 20:36

Надо обращаться к России просьбой вода в состав России как облость, уверена вопрос решится как Донбас и новые районы

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.