Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Степанакерт: Дороги в Арцах не открыты, речь лишь о проезде двух грузовиков с гуманитарной помощью

Говорить об открытии дороги неправильно. Об этом заявил советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армения – NEWS.am публикации в азербайджанских СМИ о якобы открытии дороги Акна (Агдам) – Степанакерт и Бердзорского (Лачинского) коридора.

«Мы видим, что начались определенные спекуляции о том, что «дороги открыты», причем с обеих сторон – как с азербайджанской, так и во внутриармянском медиапространстве. Дороги не открыты. Просто на Лачинском – Бердзорском коридоре скопилось огромное количество гуманитарных грузов. Население Арцаха голодает, в прямом смысле слова. Необходимо было хоть как-то, хоть маленькую каплю помощи, муки в первую очередь, ввезти в Арцах. В Барде стоял гуманитарный груз МККК. Машина была загружена швейцарскими, испанскими, российскими товарами, в основном предметы гигиены и лекарства. Была достигнута договоренность пропустить эту машину через Акна (Агдам) – водитель не азербайджанец, машина не азербайджанская, номера не азербайджанские, товары не азербайджанские. Чтобы позволили провезти из Гориса 20 тонн муки голодающему Арцаху. Это капля в океане страданий.

Сейчас многие находящиеся за пределами Арцаха высказывают мнения, не зная что такое голод – и ради Бога, пусть никогда не узнают. Но вопрос в том, что надо оценивать ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Мука из Гориса армянская, да там и не может быть азербайджанских товаров. Теперь скажите – что делать нам? Фейсбуковские «рыцари», которые виртуально воюют, виртуально показывают свой патриотизм? Наш народ гордый, поэтому мы не принимаем никаких товаров азербайджанского производства. Мы часть этого народа, мы не можем поступать иначе. Народ действительно голодает, маленькие дети голодают, старики, больные. Молодые и люди среднего возраста могут как-то продержаться, но что делать с детьми, стариками, больными? Не завозить муку из Армении? Чтобы кто-то в фейсбуке считал себя «героем»? Поэтому надо понимать ситуацию, и понимать, что даже в этой тяжелейшей ситуации мы не нарушаем своих принципов, идеалов, идей, национальной гордости.

А дорога не открыта – один грузовик проехал из Акна в Аскеран, другой из Гориса. Вот, собственно, и все», - заявил Давид Бабаян.  

Мариам Левина

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.