Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Пашинян о «зангезурском коридоре»: Неприемлемы заявления, ставящие под сомнение суверенитет или юрисдикцию РА

Видео

Депутат НС от «ГД» Арусяк Джулакян сегодня, 13 сентября, попросила премьер-министра Никола Пашиняна прокомментировать заявления министра транспорта и связи Турции Абдулкадира Уралоглу по поводу «зангезурского коридора».

Напомним, что турецкий министр на логистическом форуме в Стамбуле заявило о подготовке к открытию «зангезурского коридора», роли Турции в этом и интересах самой Армении.

В ответ Пашинян заявил: «Выступаем ли мы против открытия железнодорожного пути Горадиз-Мегри-Ордубад-Ерасх? Нет, мы не против, наоборот, мы за и думаем, что это очень важный проект для Армении».

Премьер-министр задался вопросом - выступаем ли мы против открытия транспортных маршрутов в регионе? И ответил, что Армения за то, чтобы как Азербайджан и Турция через территорию Армении, так и Нахиджеван и остальные районы Азербайджана сообщались через территорию Армении. «Против ли мы того, чтобы через территорию Армении пролегали региональные газопроводы, нефтепроводы, линии электропередач? Нет, мы не против, наоборот, мы заинтересованы в этих проектах. И все это должно происходить в рамках суверенитета и юрисдикции РА.

Для нас неприемлемо любое заявление, ставящее под сомнение суверенитет или юрисдикцию РА. Для нас это «красные линии».

Пашинян напомнил, что в заявлении от 9 ноября коридор с определенным ограничением суверенитета предусмотрен только Лачинский коридор.

«Коридор по территории Армении не предусмотрен. Здесь важно не создавать путаницу для международного сообщества. Часто в Европе говоря «коридор» имеют в виду транспортное сообщение. Для нас это слово имеет деликатный смысл вследствие указания в трехстороннем заявлении Лачинского коридора. Во многих случаях азербайджанские круги, понимая чувствительность вопроса, используют в неправильном контексте с целью формирования территориальных претензий к Армении. В этом смысле для нас это не только неприемлемо, это «красные линии», - заверил Пашинян.

Премьер-министр заявил, что Армения хоть завтра может провести работы по открытию транспортных коммуникаций: «Уже длительное время в повестке правительства РА проект открытия трех пунктов пропуска на армяно-азербайджанской границе, один из которых на границе с Нахиджеваном, два на границе с западными районами Азербайджана. Хотят дорогу - хотим и мы», - подчеркнул Пашинян.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.