Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Выдержки из писем школьников блокадного Нагорного Карабаха (Арцаха) в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина

Школьники Арцаха (Нагорного Карабаха) отправили президенту Российской Федерации Владимиру Путину письма, в которых рассказывают, как они уже много месяцев живут в блокаде, терпя жестокие лишения и страдания, и просят главу российского государства помочь открыть «дорогу жизни» – Лачинский коридор, связывающий непризнанную на международном уровне республику с Арменией и внешним миром. Свои переживания, тревоги, ожидания и просьбы учащиеся школ Степанакерта написали под тусклым светом свечи на обычных тетрадных листах, которые, впрочем, сегодня также стали крайне дефицитными в осаждённом Арцахе. Некоторые школьники сопроводили свои письма рисунками.

Приводим выдержки из этих писем.

 

 Ученик 7 «Б» класса средней школы №3 им. А.С. Грибоедова В.А.

 

«…Я живу в городе Степанакерт. Раньше я был уверен, что наш Арцах – это самое безопасное место на Земле. Я часто встречался со своими друзьями, мы гуляли по городу, ели мороженое и общались. Сейчас же мы встречаемся лишь в очередях за хлебом.

Однажды я стал свидетелем того, как один пожилой человек потерял сознание, стоя в очереди, и упал. Если честно, я испугался и подумал, что он умер. К нему подбежали люди, начали бить по щекам, поднесли воду, а когда он пришёл в себя, выяснилось, что он ничего не ел, потому что дома было мало еды, и он оставил его внукам. Когда я рассказал моему другу эту историю, он сказал, что во время урока их учительница тоже потеряла сознание, сбежались все учителя, вызвали скорую помощь.

После этого случая я начал сильно переживать, когда моя мама ночью уходила за хлебом. Днём хлеба вообще не найти. Я часто укладываю младших братьев и сестру спать, а сам ложусь и не могу уснуть, жду, пока мама придёт и мысленно прошу Бога, чтобы она скорее вернулась. И не так важно уже, принесёт ли мама хлеб, простояв всю ночь в очереди, или нет, лишь бы с ней ничего плохого не случилось там…»

 

Ученица 11 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова А.Г.

 

«…С 12 декабря 2022 года мой Арцах находится в жестокой блокаде…

Арцах в блокаде! Это значит отсутствие продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости, детского питания, горючего, электричества, газопровода. Это означает нарушение прав детей на образование, правильное питание. Это означает нарушение прав беременных женщин, хронически больных людей, нуждающихся в систематическом осмотре, лекарствах. Это означает… Одним словам – блокада!..

После 44-дневной войны 9 ноября 2020 года был подписан трёхсторонний документ с участием России, гарантирующий свободу и безопасность жителей Арцаха. Именно с этой целью к нам был отправлен миротворческий контингент. Контингент, которому мы поверили, приняли и на который мы возлагали большие надежды. В сложившейся ситуации мы высоко ценим присутствие в Арцахе российских миротворцев. Но гуманитарная катастрофа достигла такой степени жестокости и тотальности, что мы вынуждены обратиться лично к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой поддержать нас. Ведь дружба между нашими народами всегда была, есть и очень надеемся, что будет и станет ещё крепче благодаря Вашим усилиям…»

 

Ученица 4 «Б» класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова А.Б.

 

«…Всё началось с того, что я увидела по телевизору, как Вы встретили в Кремле девочку из Дагестана, и с этого дня стала задумываться, что бы я рассказала, попав к Вам в Кремль.

Меня зовут Ангелина, мне восемь лет, и я мечтаю о мире и свободе, где у детей больше возможностей расти и развиваться, чем у нас – блокадников.

БЛОК – АДА – страшное слово… Мне оно было незнакомо до того дня, когда я не нашла любимых конфет. Мама сказала, что всему виной блокада. Это как будто ты застрял в лифте. Ты зовёшь на помощь, кричишь, но никто тебя не слышит…

«Хлеб – всему голова, лишь бы он не закончился», – говорит мама, а я-то вижу в её грустном взгляде, что хлеба скоро не будет. Но моя учительница, Милена Георгиевна, на уроке рассказала, что не хлебом единым жив человек, и я поняла – важнее всего свобода и независимость моей страны…

Владимир Владимирович, если Вы всё-таки прочитаете моё письмо, то, пожалуйста, помогите открыть дорогу жизни!»

 

Ученик 3 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Л.В.

 

«…Я – Леон. Родился и живу в Арцахе. Мне 8 лет. Ровно столько же было моим родителям, когда началась первая карабахская война. Но сегодня я хочу поговорить не об этом.

В свои 8 лет я интересуюсь археологией и историей. И, конечно же, слышал про ленинградскую блокаду. Но если честно, никогда не думал, что сам смогу пережить войну, жить в полной блокаде, ощутить на себе все её трудности.

С первых дней блокады мы научились обходиться без газа, напрочь забыли про горячий душ. Потом последовали отключения электричества, закрылась «дорога жизни», связывающая нас с родными и близкими, проживающими в Армении. А я очень скучаю по своим братьям и сёстрам и не понимаю, почему кто-то, где-то решил лишить меня возможности общаться с моими родными, свободно передвигаться по дорогам Родины и просто радоваться жизни. В течение последних месяцев перестали поступать продукты питания и медикаменты. Моя мама «запрещает» нам с сестрой болеть, потому что в аптеках Степанакерта нет лекарств.  Я уже забыл вкус шоколада и мороженого…

Как я провёл лето? Незабываемо: в очередях за хлебом, за талонами на кусок хлеба…

С началом учебного года хлопот у родителей прибавилось… Когда мы пришли в школу, первый вопрос учительницы был: «У кого нет тетрадей, ручки синего цвета, карандашей и других школьных принадлежностей?» Половина класса подняла руки… Многие вынуждены использовать прошлогодние незаконченные тетради, но они тоже заканчиваются.

Большие перемены сократились, школьный буфет не работает. Мама больше не кладёт в рюкзак завтраки… Помимо всего прочего, надо просыпаться очень рано, чтобы пешком вовремя добраться до школы…

Не знаю, сколько ещё продлится эта блокада, но она уже меня лишила счастливого беззаботного детства…

В небе Степанакерта летают «голубые вертолёты». А где же волшебники?..»

 

Ученик 7 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова А.Ф.

 

«…Дети мира могут отлично проводить летние каникулы и путешествовать в другие страны, спокойно спать, счастливыми идти 1 сентября в школу и дарить учителям цветы. Но, увы, мы лишены детского счастья…»

 

Ученица степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Я.А.

 

«…Наша жизнь превратилась в пытку. Нет еды, средств гигиены, нет лекарств. Нету топлива для машин, не работает общественный транспорт. Дети голодные, не выпив с утра даже чашку сладкого чая, пешком добираются до школы…

Но тяжело не только детям. Боль в глазах родителей видна издалека… Они забыли, что такое сон, ведь ночью они стоят в очередях за хлебом, который выдаётся по талонам, а утром идут на работу, по дороге пытаясь найти что-то съедобное для своей семьи.

Ни газа, ни света. Сидя под тусклым светом свечи, я пишу Вам это письмо в надежде, что Вы поможете нам…»

 

Ученик 4 «Б» класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Д.М.

 

«…Мы уже более восьми месяцев находимся в блокаде. У нас все магазины пустые: нету сладостей, напитков… вообще ничего не продают. За всё лето я не поел ни одного мороженого.

Мы с мамой по ночам стояли в очередях за хлебом, иногда удавалось купить. Сейчас уже мы получили талоны на хлеб, но не всегда удаётся покупать, так как не хватает муки, хлеб не могут испечь.

С 1 сентября начались уроки, но у нас нету тетрадей… Мы с мамой ходили по магазинам, чтобы купить мне школьные принадлежности, одежду и обувь, но так ничего и не нашли. Пришлось ходить в школу в старой одежде, обуви. А уроки мы пишем на листочках. Каждый день я иду в школу пешком, так как нету транспорта.

Я ходил на занятия по плаванию и баскетболу, но так как нету газа и свет периодически отключают, занятия отменили.

Я очень хочу, чтобы открыли дорогу. А ещё я очень хочу, чтобы никогда больше не было войны, и чтобы я жил в своём родном городе. Пожалуйста, помогите открыть дорогу жизни…»

 

Ученица 11 класса степанакертской средней школы №3 им. А.С. Грибоедова Б.М.

 

«…Уже более двухсот семидесяти дней народ Арцаха находится в блокаде. Условия, в которых мы буквально выживаем, недопустимы в двадцать первом веке… В то время как мои сверстники думают о своём светлом будущем, строят яркие планы, мы живём одним днём. Нет никакой гарантии на то, что я смогу достигнуть своей цели – поступить в Ереванский государственный медицинский университет имени М. Гераци, ведь мы полностью лишены права свободного передвижения…

Десятки больных, которые нуждаются в серьёзном лечении, от которого зависит их жизнь, не могут пройти доскональное правильное лечение, только потому, что проживают на своей родине, на земле, которая пропитана кровью армянских сынов.

Во время блокады я потеряла отца... Папа всегда был для меня опорой, поддержкой и надеждой. Каждая вторая семья имеет огромную потерю – рану в душе…

Для любого современного человека условия, в которых мы живём, покажутся дикими… На малейшей точке земного шара, где живёт народ, в молитвах которого лишь мирная жизнь, происходят глобальные нарушения с точки зрения гуманизма: мы лишены возможности учиться, свободно передвигаться, питаться, лечиться и жить…

Надеюсь, что моё письмо сможет как-то повлиять на дальнейшее развитие событий в нашем регионе. От имени всего армянского населения планеты – просьба решить вопрос блокады и предотвратить гуманитарную катастрофу…»

 

Ученица степанакертской средней школы № 7 имени Егише Чаренца В.А.

 

«…Меня зовут Виктория. Мне 11 лет. Я живу в Степанакерте. Это лучший город на Земле. Здесь жили наши деды, прадеды. Они строили города, сажали деревья… У нас красивые церкви, монастыри.

В 2020 году была война. После войны мы вернулись домой. Дома были разрушены. Страшно и больно смотреть на разрушенные дома! Когда всё восстановили, думали теперь точно будет Мир. Но Мир так и не наступил. Мы оказались в блокаде. Света нет, газа нет, магазины пустые. За хлебом очереди. Многие приходят в школу полуголодные, без завтрака.

Я очень хочу, чтобы мы жили как раньше, гуляли по городу, ездили на экскурсии, радовались жизни.

Я не хочу, чтобы снова разрушались наши города и сёла!

Я не хочу, чтобы наши мамы плакали!

Нам нужен Мир!»

 

Ученик 5 класса степанакертской средней школы № 7 имени Егише Чаренца А.А.

 

«…Я живу в Арцахе, в Степанакерте. Учусь в пятом классе. У нас тут блокада. Каждое утро просыпаюсь и вижу, что мамы дома нет. Она в очереди за хлебом. Много раз приходила домой без хлеба, потому что мало муки.

Утром я пью только горячий чай (без сахара).

В школу я иду пешком, потому что бензина нет и маршрутки не работают. Все дети очень похудели. Полки в магазинах пустые, нет никаких конфет.

Моя старшая сестра учится в 11 классе. Она ходит в школу два раза в неделю, потому что мы живём очень далеко от школы.

Я часто задаю себе вопрос: «Почему мы не можем жить так, как все дети на Земле?»

Я хочу каждое утро пить сладкий чай, есть вкусные блины, которые готовила моя мама, бабушкины пирожки. Одним словом – жить под мирным небом…»

 

Ученица 7 класса степанакертской основной школы № 6 Э.А.

 

«…Я живу в Арцахе, на маленьком уголке Земли, где испокон веков жили и продолжают жить люди с большим сердцем.

К несчастью, недоброжелатели нарушили покой моего народа, пролили кровь наших братьев и отцов, стёрли улыбки даже с лиц детей, но им не удалось и не удастся сломать нашу крепкую волю, наш дух.

Уважаемый господин Путин! После 44-дневной войны присутствие российского миротворческого контингента на нашей территории было гарантом безопасности. Мы доверились и вернулись в наши дома. Но чем дальше, тем сужается «кольцо». Уже 9 месяцев находимся в блокаде, лишены элементарных условий, необходимых для жизни.

Мне больно смотреть на маленьких детей! И я не взрослая, но жизнь заставляет рассуждать по-взрослому, стараться поддержать своих родителей, которые, живя в XXI веке, не могут обеспечить полноценную жизнь своим детям. Чтобы они не теряли радость, я стараюсь быть прилежной ученицей и послушной дочерью.

Но врагу не сломать даже нас, детей, потому что мы потомки тех, кто в своё время тоже пережил невзгоды войны…

Господин Путин, от имени всех детей Арцаха взываю к милосердию и состраданию. Мы верим в то, что Вы хотите помочь нам пережить эту блокаду и не стать жертвами ещё одного геноцида!

Не позволяйте детским сердцам сокрушаться от разочарования во взрослых!»

 

Ученица 6 класса степанакертской основной школы № 6 Я.М.

 

«…Я пишу Вам письмо-обращение от имени моих сверстников и лично от моего имени.

Я родилась и живу на незаметном клочке земного шара, который стал яблоком раздора, – в Арцахе. Моя прекрасная Родина, которую туристы называют второй Швейцарией, превратилось в место, где даже нашим детским мечтам нет возможности осуществиться, где моё беззаботное яркое детство приобрело чёрно-белые окраски. Мы, дети Арцаха, не можем радоваться и смеяться от всей души, играть беззаботно, как прежде. Мы лишены возможности отмечать дни рождения и другие праздники, потому что озабочены поиском 200-грамового хлеба. Не говоря уже о сладостях, вкус и запах которых давно забыли.

Мы, дети, безропотно терпим все эти лишения, ничего не требуем у наших родителей. Лишь бы скорее закончился этот кошмар, лишь бы восстановлен был мир на моей земле, где хочу прожить всю свою жизнь.

Господин Путин! От имени всех детей Арцаха, а нас более 30 000, прошу Вас помогите разблокировать дорогу, которая связывает нас с внешним миром. Она для нас «дорога жизни». Уберите руки кровожадного врага от моей Родины. Вам это под силу.

Моя родина бесценна для меня, потому что она пропитана кровью моих предков. Я хочу и имею право жить на собственной земле, в родном доме, хочу иметь беззаботное детство, какое имеют мои сверстники с телеэкрана.

Я видела, как Вы приглашали в Кремль детей и осуществляли их мечты. Эти 30 000 детей также дети. И наша заветная мечта – мирная жизнь на своей Родине, в Арцахе…»

                                     Ашот Бегларян

 

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.