Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Мухин: Чтобы Армения отдала Нагорный Карабах, он, для начала, должен ей принадлежать

EADaily подробно рассказывает о перипетиях армяно-азербайджанских переговоров и связанных с ними событий, развитие которых вряд можно сегодня предугадать. И здесь приходится говорить о весьма сдержанных заявлениях Баку и определенном информационном потоке сознания Еревана. А вот, что на сей счет думает известный российский политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Алексей Алексеевич, члены властной команды Никола Пашиняна продолжают возмущаться «действиями и бездействием» Москвы, и упрекают Россию во всевозможных грехах, включая сокрушительное поражение Еревана в армяно-азербайджанском конфликте.

— Для того, чтобы выиграть в войне, к ней нужно было готовиться. А правительство Никола Пашиняна совершало ровно обратные действия. Занимаясь решением своих вопросов, укреплением личных позиций. То есть, упирало на политическую, но не на военную составляющую. Как результат — поражение. Иного мнения здесь и быть не может.

Россия в ходе военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, сделала максимум того, что могла сделать в подобных условиях, находясь в конвенциональном, правовом поле.

Если бы Москва вышла на более активную позицию, то ей бы пришлось покинуть упомянутое правовое поле. Отсюда вывод: все эмоциональные обвинения армянской стороны носят нерелевантный, несправедливый и весьма предвзятый характер. Что следует учитывать в контексте новостей из Еревана.

— Если Армения все же отдаст Нагорный Карабах доминирующему в переговорах Азербайджану, как тогда Москва будет выстраивать свою политику на данном направлении?

— Для того, чтобы Армения отдала Нагорный Карабах, он, для начала, должен ей принадлежать. А судя по тому, что происходит в официальном ключе, Нагорный Карабах — самостоятельное государственное образование, пусть и непризнанное.

И вина армянской стороны состоит в том, что она за эти тридцать лет ничего не сделала, чтобы как-то обозначить свою позицию по отношению к Степанакерту.

— Означает ли это, что некто Энтони Блинкен из Госдепа США будет учитывать при окончательном раскладе мнение Нагорного Карабаха?

— Сомневаюсь. Господин Блинкен — это человек, который грязно играет в геополитические игры и на Нагорный Карабах ему глубоко наплевать.

— И как Вы оцениваете развитие событий на Южном Кавказе?

— По сути своей я оптимист, но в данной ситуации настроен пессимистично. Таковы реалии.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.