Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

МИД Арцаха заявил о неприемлемости передачи Лачинского коридора под контроль Азербайджана

МИД Арцаха заявил о неприемлемости передачи Лачинского коридора под контроль Азербайджана. В заявлении ведомства отмечается, что в последнее время азербайджанские власти все чаще прибегают к произвольной интерпретации 6-го пункта Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающегося функционирования Лачинского коридора.

«Попытки Баку в одностороннем порядке пересмотреть положения Трехстороннего заявления и трансформировать Лачинский коридор, имеющий международно-признанный статус, в контролируемую Азербайджаном дорогу исключительно для гуманитарных перевозок, являются нелегитимными и должны быть отвергнуты», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что подпись президента Азербайджана под Трехсторонним заявлением представляет собой «явное согласие Азербайджана на признание исключительного контроля миротворческим контингентом Российской Федерации над Лачинским коридором».

МИД Арцаха подчеркнул безосновательность утверждения Азербайджана о его праве останавливать транспортные средства, проезжающие по коридору, и досматривать грузы. «В Трехстороннем заявлении отсутствуют какие-либо ограничения на перевозку грузов по их характеру, назначению или использованию. В отношении Лачинского коридора Азербайджан имеет одно единственное обязательство — никоим образом не препятствовать движению», — говорится в заявлении.

МИД Арцаха напомнил, что помимо наземной блокады Арцаха Азербайджан также ввел энергетическую блокаду с целью еще большего ухудшения ситуации. Он продолжает преднамеренно препятствовать газоснабжению Арцаха и проведению восстановительных работ на единственной идущей из Армении высоковольтной линии Горис-Степанакерт на участке, находящемся под его контролем, где 9 января произошла авария.

Сотни азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря 2022 года перекрыли Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. Также Азербайджан на несколько дней перекрыл подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике был введен особый режим экономии топлива. Госминистр Арцаха Рубен Варданян позже сообщил о восстановлении газоснабжения республики. Однако 10 января в Арцахе из-за аварии на ЛЭП Горис-Степанакерт начались веерные отключения электричества.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.