Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Ашот Бегларян: «Арцах всегда был, есть и будет армянским»

Две тысячи лет назад Великий Учитель сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоанн 8:32)

В карабахском конфликте истина порой настолько переплетена с ложью, что ее нужно искать слой за слоем, постепенно, словно очищая луковицу, мало-помалу – и до самого конца, пока не откроются глаза всего мира, и государство Азербайджан, созданное 1918 году, не осознает, что все вокруг его «древней истории», включая его самого, окутано вечной ложью.

Азербайджанская блокада Арцаха (Нагорного Карабаха) продолжается уже более месяца. Она началась утром 12 декабря 2022 года, когда группа азербайджанцев из связанных с государством экологических организаций остановила движение на дороге, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, якобы из-за незаконной добычи полезных ископаемых на этой территории.

Бердзорский (Лачинский) коридор — единственное шоссе, соединяющее Карабах с внешним миром. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Карабахе, в миссию которого в частностивходит обеспечение безопасности коридора, были на месте событий, но не смогли открыть дорогу.

Речь идет о самом сильном давлении, когда-либо оказывавшемся на гражданское население Арцаха со стороны Баку, с целью вынудить власти Армении подписать соглашение и вернуть контроль Азербайджану над территориями, которые были освобождены армянскими силами в войне 1990-х годов.

На вопросы главного редактора журнала «Жам» Анны Гиваргизян отвечает арцахский писатель и журналист Ашот Бегларян.

Беседа первая. БЛОКАДА (Часть I)

— Блокада Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) длится уже 40 дней. Что значит перекрытие Бердзорского (Лачинского) коридора? Какие последствия имеем сегодня?

— Перекрытие «дороги жизни» Бердзорского (Лачинского) коридора, который, согласно 6-му пункту трехстороннего заявления президента Азербайджана, премьер-министра Армении и президента России от 9 ноября 2020 года, должен обеспечивать свободное и беспрепятственное передвижение пассажиров и грузов из Нагорного Карабаха в Армению и обратно под контролем миротворческого контингента Российской Федерации, является не просто грубым нарушением указанного документа, но и, по сути, террористическим актом против целого народа. 

Уже сорок дней, как при открытой поддержке официального Баку и под руководством инструкторов из азербайджанских и турецких спецслужб группа так называемых экоактивистов, а на деле — наемных террористов, держит закрытой единственную дорогу, соединяющую Арцах (Нагорный Карабах) с Арменией. 120-тысячное население НКР находится в буквальном смысле слова в заложниках. Вдобавок к повреждению высоковольтной линии электропередачи на оккупированной Азербайджаном территории, вследствие чего в Арцахе вынуждены проводить веерные отключения света, 17 января, в условиях холодной зимы, Азербайджан в очередной раз перекрыл и подачу газа из Армении в Арцах. Гуманитарный кризис усугубляется с каждым часом, экономика республики парализована, закрыты детские сады и школы, нет необходимых лекарств, народ находится на грани голода.

По причине блокирования «дороги жизни» около 1 000 человек, в том числе свыше 250 детей, находившиеся по разным причинам в Армении, по-прежнему не могут вернуться домой и воссоединиться со своими семьями. Кстати заметим, что они не смогли встретить в кругу своих родных самый семейный праздник — Новый год.

В республике остро не хватает продовольствия, товаров первой необходимости, лекарств, горючего. В магазинах столицы — Степанакерта, где проживает почти половина 120-тысячного Арцаха, в том числе многие внутренне перемещенные лица из оккупированных г. Шуши и Гадрутского района, практически полностью истощились предметы первой необходимости, нет подсолнечного масла, сахара, крупы, овощей и фруктов, хлеб выдается в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить минимальные потребности населения и максимально сбалансированно распределять оставшиеся продовольственные товары, республика перешла на карточную систему приобретения продуктов первой необходимости.

В медучреждениях приостановлены плановые операции. Родившиеся за время блокады 154 малыша не получают полноценного ухода. Более десятка детей находятся в отделениях реанимации.

Ряд сел, такие как Лисагор, Хин Шен, Мец Шен, Ехцаох Шушинского района НКР, полностью лишены коммуникаций с остальной частью республики.

Закрытие Лачинского (Бердзорского) коридора в грубейшее нарушение международного права и подписанного Алиевым трехстороннего заявления и всех достигнутых ранее договоренностей полностью раскрыло лицо алиевского, по сути, фашистского военно-политического режима. Отрезав Арцах от внешнего мира, официальный Баку пытается превратить древний армянский край в своеобразный концлагерь с дальнейшими очевидными целями – внушить арцахцам страх и чувство безысходности, ощущение невозможности проживания на своей родине.

— Можно ли говорить, что народ Арцаха переживает реальную гуманитарную катастрофу?

— Однозначно! Выше я привел лишь часть фактов продолжающегося массового нарушения основополагающих прав граждан Арцаха, но, думаю, и их достаточно, чтобы говорить о масштабном гуманитарном кризисе. Из-за продолжающейся азербайджанской блокады 120-тысячное население республики, в том числе 30 тысяч детей, 20 тысяч пожилых людей и 9 тысяч инвалидов, лишены возможности решать элементарные гуманитарные вопросы, удовлетворять самые необходимые человеческие потребности. Бакинский режим пытается обречь население Арцаха на голодную смерть.

Как отмечает омбудсмен Республики Арцах ГегамСтепанян: «Азербайджан осуществляет в отношении Арцаха широкомасштабное, систематическое, запланированное нарушение прав человека, что является преступлением против человечества».

Повторяю, 30 тысяч детей лишены прав на здоровое питание, здравоохранение, образование. Закрыты все учебные заведения республики, в том числе 117 школ, 6 828 детей не могут посещать детские сады, дошкольные учреждения и школы с продленным днем, не получают соответствующего ухода, питания и воспитания.

Из-за блокады Арцаха со стороны Азербайджана тысячи людей, находящихся на специальном питании в различных учреждениях (больницах, психиатрических центрах, домах престарелых и т. д.), лишены права на полноценное питание.

Приостановлены плановые операции, по причине чего 460 граждан лишены возможности получения соответствующей врачебной помощи. В реанимационном отделении четверо больных в крайне тяжелом состоянии. Ранее за период блокады скончался один из тяжелобольных граждан.

Как сообщает Информационный центр Арцаха, на данный момент по причине блокады порядка 800 хозяйствующих субъектов приостановили свою деятельность, минимум 4 100 человек лишились работы и источника дохода. Порядка 16 тысяч тонн товаров жизненного значения было бы поставлено в Арцах, если бы не было блокады.

Конечно, Международный комитет Красного Креста в сотрудничестве с миротворцами пытается в какой-то мере облегчить ситуацию, однако предпринимаемых мер явно недостаточно. Со стороны МККК в Армению, по данным на 19 января, перевезено 36 тяжелобольных, воссоединены некоторые разделенные семьи, где имеются несовершеннолетние дети.

Очередные перебои в подаче электроэнергии, перекрытие газа в условиях холодной зимы усугубляют гуманитарный кризис.

В контексте вышесказанного хотел бы отметить имевший место на днях инцидент с возвращавшимися из Гориса в Степанакерт в сопровождении миротворцев арцахскими детьми, когда группа азербайджанских «экоактивистов», в том числе в масках, нагло ворвалась с автобус, сильно напугав находившихся там 19 детей, и стала фотографировать их, после чего распространять все это в прессе и социальных сетях. Один из детей даже потерял сознание. Разве это не террористический акт?

Продолжающиеся преступные действия являются неопровержимыми доказательствами азербайджанских устремлений подвергнуть Арцах этнической чистке и геноциду.

Надо сказать, что своим вторжением в зону Лачинского (Бердзорского) коридора и блокированием Арцаха «экологи» также пытаются посеять в людях семена недоверия к миротворцам, которые стараются не поддаваться на гнусные провокации и делают все возможное и зависящее от них для отпора новым и новым толпам азербайджанских «экологов», сгоняемых бакинским правителем на штурм «дороги жизни». Подобными шагами Азербайджан пытается дискредитировать саму идею миротворчества и сорвать усилия международных структур и различных стран, направленные на тушение очагов войны и урегулирование конфликтов в регионе.

— Азербайджан представляет сложившуюся ситуацию как экологическую проблему, проблему рудников. Однако видна цепочка последовательныхсобытий, которые утверждают другое: «Четырехдневная война» 2016 года, азербайджано-турецкая 44-дневная террористическая агрессия в Арцахе в 2020 году, нападение на Армению в сентябре 2022 года…

— Думаю, весь мир уже убедился, что это не экологическая, а политическая проблема. Более того, это — продолжение войны, развязанной азербайджано-турецким преступным тандемом в 2020 году, и, как вы заметили, является звеном цепи агрессивных действий против Арцаха и Армении последних лет.

Очевидно, что под фальшивыми экологическими предлогами бакинский режим стремится установить свою власть над Лачинским (Бердзорским) коридором, который, повторяю, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года должен находиться под полным контролем российского миротворческого контингента и использоваться населением свободно и беспрепятственно. Также совершенно ясно, что ценой уступки бакинскому режиму в вопросе «дороги жизни» станет само существование арцахцев, их жизнь на собственной родине.

Тут надо отметить, что трехстороннее соглашение грубо нарушалось азербайджанской стороной много раз в течение двух послевоенных лет, в результате чего погибли и получили ранения десятки людей, в том числе мирных тружеников. Но с закрытием гуманитарного коридора для 120-тысячного населения «демократический» Азербайджан полностью обнажил свой звериный лик.

Очевидно, что под надуманными предлогами бакинский диктатор пытается изолировать древний армянский край от внешнего мира, прервать процесс его послевоенного восстановления и развития, внушить арцахцам ощущение бесперспективности проживания на собственной земле.

Как отмечает государственный министр Арцаха Рубен Варданян: «Это политическая блокада, это не только блокирование дороги. Цель Азербайджана – уничтожить субъектность Арцаха. Идет борьба за субъектность».

Своими действиями экотеррористы полностью обнажили все античеловеческие планы бакинского режима в отношении арцахцев. Алиев, все еще не отрезвевший от полученной в подарок от «старшего брата» «победы» над Арцахом в 44-дневной террористической войне, сегодня, похоже, хочет быть больше Эрдоганом, чем сам Эрдоган.

Многие наблюдатели рассматривают блокаду Арцаха как продолжение геноцида 1915 года, армянских погромов в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана в конце восьмидесятых и начале девяностых годов, трех агрессивных войн, развязанных Азербайджаном против Арцаха за последние 30 лет. А по ее фашистской сути сравнивают с блокадой Ленинграда.

— Соответствуют ли действия азербайджанской стороны определению геноцида согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года?

— С точки зрения международного права блокада рассматривается как агрессия. Примечательно, что она имеет место в год 75-летия Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Отметим, что в Статье 2 Декларации, в частности, говорится: «не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете».

Действия Баку являются грубым нарушением международного права, в частности, Женевских конвенций.

Блокада, организованная Азербайджаном, является составной частью войны на уничтожение граждан Республики Арцах, а для реализации данного террористического плана и в качестве метода ведения военных действий бакинский режим пытается обречьгражданское население на голод, что запрещено Дополнительными протоколами к Женевским конвенциям.

Согласно этим документам «запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной цельютерроризировать гражданское население»; «запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны»; «запрещается подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, независимо от мотивов, будь то с целью вызвать голод среди гражданских лиц, принудить их к выезду или по какой-либо иной причине» и т. д.

Как отмечают эксперты, планы Азербайджана по этнической чистке народа Арцаха повторяют политику нацистской Германии, предусматривавшие принудительное выселение (этническую чистку) с оккупированных областей СССР и Польши до 75–85% населения. В рамках этих варварских планов Гитлера также была осуществлена блокада Ленинграда и уничтожение его жителей, в том числе путем организации голода.

Что касается алиевского преступного режима и его геноцидных планов, то его действия, основанные на грубой силе, угрозах и шантаже, являются грубым нарушением норм Устава ООН и входят в прямое противоречие с международным порядком, основанным на праве и морали.Продолжая блокировать единственный гуманитарный коридор, связывающий Арцах с миром, Баку грубо и цинично нарушает основополагающие, закрепленные в Уставе ООН права и свободы автохтонного армянского населения, включая право на свободное и безопасное существование, перемещение, здоровье и жизнь. Безнаказанность политики агрессии, терроризма и геноцида ведет к экзистенциальным угрозам для всего цивилизованного мира.

Спрашивается, какие еще преступления против человечности должен совершить бакинский режим, чтобы цивилизованный мир признал естественные права народа, уже много лет ведущего неравную борьбу за то, чтобы просто жить достойно на своей земле, в соответствии с традиционными общечеловеческими ценностями и нормами...

Международное сообщество несет правовую, политическую, моральную и этическую ответственность за происходящее — самые настоящие преступления против человечности. Глобальные институты, международные и региональные структуры должны найти в себе силы выйти из ступора и предпринять действенные меры в отношении организаторов блокады, которая по своей сути ничем не отличается от гитлеровской блокады Ленинграда. Тем более что правовой базой урегулирования азербайджано-карабахского конфликта являются Устав ООН, другие нормы международного права, международные конвенции, Резолюции СБ ООН и т. д.

Лачинский (Бердзорский) коридор между Арцахом и Арменией должен работать бесперебойно и не может быть предметом каких-либо спекуляций или торга. Связь Арцаха с внешним миром должна быть восстановлена незамедлительно и без каких-либо предварительных условий.

Беседовала Анна Гиваргизян. Москва-Степанакерт. 2023 г.

Продолжение на http://zham.ru/categories/persona-zham/1797-ashot-beglaryan-arcah-vsegda...

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.