Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Варданян назвал «признание Арцаха» лучшим решением и призвал к санкциям против Азербайджана. Видео

Видео

Лучшим решением станет признание Арцаха, так как Азербайджан не может обеспечить нормальные условия для жизни, заявил в интервью France 24 госминистр Арцаха Рубен Варданян, комментируя ситуацию с блокадой Азербайджаном республики. Он отметил, что происходящее является доказательством того, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.

«38 дней мы в блокаде. Нам перекрыли газ, у нас дефицит электроэнергии, продуктов питания и топлива. Экономика остановилась. Мы все ближе к гуманитарной катастрофе», — сказал Варданян.

На вопрос о действиях российских миротворцев по разблокировке Лачинского коридора, Варданян провел параллель с миротворческой миссией Франции и подчеркнул, что «малочисленность контингента и отсутствие права на применение оружия усложняет задачу по сдерживанию агрессии».

Главным участником происходящего госминистр назвал режим президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому, как он считает, «нужен внешний враг». Госминистр призвал оказать давление на режим Алиева и ввести санкции в отношении Азербайджана.

На вопрос о том, как выживают жители Арцаха зимой в условиях блокадных ограничений, Варданян сказал, что армяне, живущие в Арцахе, «очень сильные люди и готовы бороться за свою независимость, несмотря на лишения». «Необходимо создать воздушный коридор в аэропорт Степанакерта для доставки продуктов питания и медикаментов, в которых мы нуждаемся», — сказал Варданян.

Сотни азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря перекрыли Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. Также Азербайджан на несколько дней перекрыл подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике был введен особый режим экономии топлива. В Арцахе с 10 января из-за аварии на ЛЭП Горис-Степанакерт начались веерные отключения электричества. В первый раз азербайджанская сторона отключила подачу газа 13 декабря 2022 года, и восстановила газоснабжение без каких-либо предусловий 16 декабря. Поставка газа 17 января также была прервана, но к вечеру уже восстановлена. Уже 18 января Азербайджан вновь нарушил работу единственного газопровода,

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.