Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Почетный архитектор РФ Никита Шангин: Мой ответ «Напёрсточнику» - анонимному фальсификатору истории

На Дзен канале «Исторические наперстки» недавно опубликована анонимная и антинаучная статья «Баку возвращает своё: как скоро Ереван станет Иреваном?»   (https://dzen.ru/a/Y7tQmoI8AQfq_5lW).  Чувствуется, что за неизвестным автором стоит такое учреждение, как азербайджанский агитпроп имени Ильхама и Гейдара Алиевых.

У автора этой статьи есть несколько вопросов, на которые, уверен, аноним-«напёрсточник» не сумеет дать внятные ответы.

А как же храмы Святого Эчмиадзина? Или они тоже построены не в VII, а при России, в XIX веке? Ну, уж мне-то как архитектору не надо здесь сказки рассказывать. Да, кафедральный собор в основном XIX в., но на основе VI века, а вот храмы Рипсиме и Гаяне - однозначно VII века. И что будем делать с Гарни (I в. н.э.), Гегардом, Ованаванком, Сагмосаванком и сотнями других архитектурных шедевров VII-XIII веков, драгоценной россыпью окружающих, как вы говорите, азербайджанский Иревань?

 А хоть один мусульманский памятник старше XVIII в. в Восточном Закавказье есть? Ну, кроме Девичьей башни в Баку. А вот от Гюмри до Агдама мне хоть один такой покажите? А хоть один артефакт даже не оседлой, а хотя бы кочевой тюркской культуры старше X в. в регионе археологами найден? Я что-то от Пиотровского таких утверждений ни разу не слышал. Да и не от кого их услышать кроме ваших сочинителей квази-истории последних лет.

Памятники древнего зодчества, это самый неопровержимый маркер, который показывает, кто на данной земле является коренным народом. Именно поэтому весь XX в. турки уничтожали и уничтожают где только могут памятники древней армянской культуры, прежде всего памятники зодчества. Одно из последних вопиющих проявлений этого истового вандализма, -  уничтожение объекта мирового культурного наследия ЮНЭСКО крупнейшего исторического армянского кладбища в Джуге (Нахичеванская обл.) площадью 10 га с сотнями уникальных памятников X-XVII в. Кладбище находилось прямо на границе с Ираном на противоположном берегу реки Аракс. И иранцы все происходящее в реальном времени снимали на видео.

По документально подтвержденным данным международного мониторинга, за XX век в Азербайджане уничтожено более 27 тыс. памятников армянского культурного наследия. Из них только в Нагорном Карабахе 167 церквей, 8 монастырей, 123 кладбища, 13 археологических комплексов. А сейчас в захваченных в 2020 г. селах Карабаха, первое, что делают азербайджанцы, это подгоняют бульдозеры и сносят армянские кладбища. Сам видел через линию разграничения. А вы про это не знаете? Эффект Манделы, или считаете, что так и надо?

На протяжении всего периода своего политического существования, Азербайджан истово проводит политику армянского культурного геноцида, цель которой обосновать свой главный политический тезис - армян на этой земле никогда не было, они - пришлый народ, а всё здесь наше. На самом деле все наоборот! Предки современных азербайджанцев тюрки-кочевники появляются в Закавказье не ранее X в. А сам этноним азербайджанец, это ноу-хау советской национальной политики, появляется только после 1937 года. Это азбучная истина для любых историков, кроме азербайджанских.

А что же вы про Великий сургун так скромно умалчиваете? Это когда в 1605 г. 300 тыс. армянских семей (считай минимум 2,5 млн. чел, что по меркам того времени целая страна) шахом Аббасом были насильственно переселены с родной земли во внутренние районы Ирана. Похоже, опять эффект Манделы. А вот иранские источники об это очень красноречиво сообщают. Так что Россия не заселяла армян в Восточное Закавказье, а ВОЗВРАЩАЛА их на историческую родину, чтобы повысить здесь долю, расположенного к ней христианского населения. Вот только мусульман при этом не трогали и никуда не выгоняли. Спасибо никто не сказал, но этническую чересполосицу получили. Существовать такая чересполосица могла только при условии внешнего имперского господства, которое жестко подавляло любые проявления национальной розни. А не стало империи, тут же начались этнические чистки.

     Во мне нет ни капли армянской крови, но, к моей неизбывной боли, похоже, дело действительно идёт к «окончательному решению армянского вопроса». Великий Туран без армян - заветная мечта военных преступников - организаторов геноцида 1915 г. действительно может стать реальностью.

России сейчас не до Армении. Она её сдает. И, похоже, даже не так как в 2020 году, когда одним телефонным звонком могли всё прекратить (почему это тогда не было сделано, могу только гадать), а сдаёт окончательно. Уже более месяца азербайджанцами перекрыт Лачинский коридор. Карабах находится в полной блокаде. Там уже начинается голод. А азербайджанцы врут всему миру про это!

И  у нас об этом нигде ни слова! И наши миротворцы никак не реагируют. Со стороны наблюдают. Все, лишь бы не раздражать Султана, заблокировавшего вступление в НАТО шведов с финнами. При этом, всем же понятно, что кинет, как только ему это будет удобно.

     И проамериканский Пашинян, конечно, тоже еще тот подарочек и обманка для народа Армении. Никакой Запад, как и в 1915 г, Армению не спасет. Армения может быть либо только под защитой России, либо не быть вообще. В этом случае на её месте будет турецкий вилайет без армянского населения. И все великие творения армянского зодчества останутся только на фото. Ну, может, сохранят парочку-другую для туристов. И будут нести турецкие гиды про них какую-нибудь ахинею, от которой у образованного человека уши вянут.

Дай бог, чтобы этого не случилось, поскольку и России тогда мало не покажется. Ведь тогда следом немедленно вновь полыхнет Северный Кавказ. Претензии-то на половину Дагестана в Азербайджане уже звучат всё громче и громче. Так что, будем ждать?

Никита ШАНГИН

Почетный архитектор РФ,

Старший преподаватель кафедры архитектуры

Донбасской архитектурно-строительной академии

Ссылка: https://dzen.ru/media/id/5ef6d7320c0e4d78e21966a1/pochetnyi-arhitektor-…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.