Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Михаил Синельников: «Голод – скверное, недостойное оружие»

«Под небом места много всем…» – сказано Лермонтовым. Вижу лица своих друзей в Тбилиси, Баку и Ереване – художников, поэтов, писателей разных национальностей. Люблю живых и с любовью вспоминаю ушедших. Но распад общей большой страны, о котором сожалел великий и мудрый Грант Матевосян, вызвал неистовый взрыв межнациональной вражды. Всё же я всегда надеялся и еще верю, что соседствующие народы Закавказья однажды примирятся и найдут общий язык. В семье меня воспитывали интернационалистом. А эта семья пережила ленинградскую блокаду. Ещё в детстве слышавший рассказы старших о пережитых ужасах, я к слову «блокада» отношусь с особой болезненностью.

Конечно, и в древности брали крепости измором. Но римляне в эпоху гражданской доблести стыдились таких побед. Да будет мир! Но если его всё нет, то, знаете ли, война войной, а голод – скверное, недостойное оружие. В собрании подлинных изречений Пророка Ислама есть следующий хадис: «Сей мир тесен для враждующих и злых».

Михаил Синельников, поэт, переводчик, главный составитель в Национальном проекте «Антология русской поэзии», лауреат многих российских и международных премий, кавалер многих орденов, академик РАЕН и Петровской академии, Почетный член Ассоциации академиков

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.