Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СЕЛО ТОГ. НА МЕЛИКСКИХ РАЗВАЛИНАХ. ЧАСТЬ I. ФОТОРЕПОРТАЖ

В этом году автор этого репортажа решил провести отпуск в Арцахе. О чем ни на секунду не пожалел, ибо за последний десяток лет, посещая Арцах как минимум дважды в год по рабочим делам, не увидел столько, сколько довелось увидеть за минувшие две недели.

Бросаются в глаза  многочисленные перемены в лучшую сторону, в том числе в области развития туризма. А именно роста числа туристов и туристической инфраструктуры, количества посещаемых объектов.

Одним из таких мест стало в последнее годы село Тог в Гадрутском районе Арцаха, - бывший центр арцахского меликства Дизак. В этом ныне селе, - а когда-то небольшом городке, который насчитывал несколько тысяч жителей, в котором было три церкви, а на противоположном селу склоне горы Тохасар и монастырь Гтичаванк, - зримо присутствует дух  былой столицы Дизака.

Прямо при въезде в центральную часть села справа от центральной улицы открываются ныне реконструируемые развалины комплекса домов владетелей Дизака Мелик-Еганянов. Об этом комплексе было известно давно, а ещё в 1980-е гг. он был обмерен и зарисован известным исследователем старины Арцаха и моим старым товарищем Манвелом Саркисяном, уроженцем Гадрута и одним из активистов арцахского освободительного движения. Его чертеж и обмеры можно увидеть в первом, пожалуй, подробном исследовании памятников архитектуры Арцаха, - вышедшей в 1988 г. в Ереване книге Шагена Мкртчяна «Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха».

Комплекс домов Мелик-Еганянов представляет собой несколько больших 2-этажных домов с мощными стенами, многочисленными окнами, дверьми-воротами, с длинными широкими балконами по фасадам. Крыши не сохранились, деревянные перекрытия разрушились, но мощные стены из речного камня с тесаными камнями по углам и столетия спустя выглядят так, как будто были сложены совсем недавно.

При входе внутрь, слева от входных дверей (или ворот?) расположены два тондыра, которые также прекрасно сохранились. Высокие окна сохранили старые железные решетки с причудливой вязью. Территория внутри домов расчищена и методично обследуется реставраторами.

За комплексом жилых домов расположены остатки меликских конюшен и продуктовых и винных погребов. Здесь чувствуется, что реставраторы серьезно поработали.

Поднимаемся чуть выше комплекса меликских домов;  мощенная камнем дорожка выводит нас к большой каменной базилике, с южной стороны обнесенной каменной оградой, образующей вместительный двор. Это церковь Сурб Ованнеса (Святого Иоанна), построенная и перестраивавшаяся в XIII-XYIII  вв. Размеры базилики впечатляют: 13 на 22 метра! Общими чертами и пропорциями она походит на большую церковь села Аветараноц (Чанахчи) , столицы другого меликства – Варанды, которой правили предки автора этой статьи.

Это понятно: эти церкви именно придворные. И здесь, и там в дни празднеств, торжеств большие церкви должны были вместить всё окружение меликов – членов их большой семьи, многочисленных помощников и «руководителей», спарапета и командиров  меликской дружины, старейщин многочисленных сел и т.д. Здесь же во дворе, который мог спокойно вместить несколько сот человек, вероятно, проходили и сборы «верхушки» меликства и выбранных представителей народа Дизака, - эти своеобразные дизакские «вече», который,  как мы знаем из истории, были характерны для всех меликств Арцаха. На этих собраниях решались важные вопросы, в том числе войны и мира.

По данным Ш. Мкртчяна, ранее к церкви примыкала часовня-усыпальница, которая не сохранилась, в которой были могилы всех меликов и их родни. Вероятно, в более поздние времена семейные могилы были перенесены в другую церковь, на крутом склоне горы над селом, именуемую в народе «Девичья пустынь» (надо же, опять-таки как в Аветараноце, где семейная церковь Мелик-Шахназарянов носила такое же название). Во всяком случае, вокруг «пустыни» немало захоронений Мелик-Еганянов (Егановых); некоторые датируются 1980-ми годами, а из надписей следует, что некоторые из усопших жили и скончались аж в Баку.

Сегодня церковь реставрируют. Мы увидели двоих мастеров. Работы им хватит надолго. Проходим базилику насквозь и выходим через дверь в северной её стене, попадая в другой двор, расположенный выше южного. Перед нами открывается кладбище с испещрёнными надписями и рисунками надгробиями. Целый музей под открытым небом!

В юго-восточном углу стены, окружающей церковный двор, расположена круглая башня. Отсюда открывается вид на село и на всю долину реки Ишханагет – сердца Дизака, где расположены живописные, раскиданные по склонам гор села и деревни.

Здесь передохнём немного, чтобы вскоре продолжить путешествие по нагорному, историческому кварталу столицы Дизакского меликства Арцаха.

Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Фото автора

СЕЛО ТОГ. ВЕРХНИЙ КВАРТАЛ. ЧАСТЬ II. 

http://russia-artsakh.ru/node/1308

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.