Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Кафедра права АрГУ провела мероприятие ко Дню Конституции Арцаха

7 декабря на кафедре права Арцахского государственного университета (АрГУ) состоялось мероприятие с участием первокурсников, посвящённое Дню Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Перед началом мероприятия присутствующие почтили память жертв катастрофического Спитакского землетрясения в Армении, имевшего место 7 декабря 1988 года.

 «Все мы знаем, что 10 декабря в Арцахе отмечается как День Конституции. Это особый праздник для всех нас: для государства, для граждан. В связи с этой знаменательной датой кафедра права традиционно проводит различные мероприятия в разных форматах: наши юристы посещают общеобразовательные заведения, в основном старшие классы школ, чтобы объяснить, что такое Основной закон, понятие Конституции, побеседовать о  государственном устройстве нашей страны и т.д. Вместе со школьниками, в частности, обсуждаем вторую главу Конституции – Основные права и свободы человека и гражданина… Тема нашего сегодняшнего мероприятия – «Смертная казнь, правовые и моральные нормы смертной казни». Почему нас заинтересовала эта тема? После 44-дневной войны то и дело слышим о государственных изменниках, предателях родины в армянском обществе, и в Арцахе, и в Армении. Это не делает чести армянской нации, армянскому народу, наносит огромный вред и негативно влияет на следующие поколения. Кроме того, недавно всё армянское общество было потрясено тем, что имело место в селе Пемзашен Ширакской области Армении – жестоким убийством матери и двоих несовершеннолетних детей. Я не нахожу слов для характеристики произошедшего. Всё это натолкнуло нас на мысль (это моё мнение  и мнение наших студентов) о том, что в исключительных случаях нужно применять смертную казнь. Например, при государственной измене, измене такой высшей ценности, как понятие Родины», – рассказала организатор мероприятия к.ю.н., специалист по конституционному праву, доцент кафедры права АрГУ Рита Арустамян.

Заведующая кафедрой права АрГУ к.ю.н., специалист по уголовному праву Татевик Геворкян подчеркнула большую актуальность обсуждаемого вопроса, заметив при этом, что  наличие полярных мнений вокруг данной проблемы вполне естественно. Говоря о значении смертной казни в борьбе с преступлениями и их профилактике, Татевик Геворкян, заметила, что на  данный момент, учитывая комплекс имеющихся  фактов, не считает необходимым введение в республике смертной казни (согласно соответствующим положениям Конституции Арцаха, «никто не может быть произвольно лишён жизни, никто не может быть приговорён или подвергнут смертной казни»). Вместе с тем она добавила, что смертная казнь не решает вопроса исправления преступника, одновременно отметив, что безнаказанность приносит гораздо больший вред. При этом Т. Геворкян выступила за необходимость широкого общественного обсуждения вопроса введения смертной казни в сложившихся условиях, подчеркнув, что юрист в любом случае должен руководствоваться фактами, подходить к ним хладнокровно, трезво и без эмоций.

          Прозвучали доклады и выступления студентов. Артур Аракелян выступил на тему норм применения смертной казни, приводя опыт и особенности исполнения данной меры наказания в разных странах. Лусине Айрапетян остановилась на самых суровых наказаниях, практикуемых в мире. Она также коснулась проблемы судебных ошибок, в результате чего к смертной казни нередко приговариваются невинные люди. Мовсес Овсепян построил своё выступление на уголовном деле серийного убийцы, насильника и педофила Андрея Чикатило, который, согласно  приговору о расстреле, был  казнён 14 февраля 1994 года в Новочеркасске.

Состоялись дискуссии о правовых и моральных сторонах смертной казни. Прозвучало мнение о необходимости  применения более жёсткого наказания в отношении изменников родины и лиц, совершивших тягчайшие преступления. Говорилось также о том, что предвзятая трактовка факта введения смертной казни может негативно  отразиться на демократическом имидже государства.

Участники обсуждений коснулись также «права войны». Было констатировано, что во время активных военных действий законы войны и элементарные человеческие нормы практически не соблюдаются и что в целом в современном мире попираются права и достоинство человека.

Напомним, что первая Конституция Нагорно-Карабахской Республики была принята на всенародном референдуме 10 декабря 2006 года. В нём приняли участие 90077 избирателей. За принятие проекта Основного закона страны проголосовало 98,58% участников голосования.

Вторая Конституция Республики Арцах принята на всенародном референдуме 20 февраля 2017 года. В нём приняли участие 103818 избирателей. За проект Основного закона проголосовало 87,6% граждан, принявших участие в голосовании.

Основной закон Республики Арцах состоит из преамбулы и двенадцати глав. День принятия Конституции в Арцахе является праздничным и нерабочим.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.