Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ – ДИЛЕТАНТ ИЛИ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВРАГОВ АРМЕНИИ?

На днях, а именно 23 ноября 2022 года в интервью одному из СМИ депутат Государственной думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров публично сделал вопиюще абсурдное заявление, объявив буквально следующее: «Армения вышла из состава СССР по закону? Нет. Значит это незаконное государственное образование. Действовать нужно исходя из этого».

В беседе с корр. «ГА» президент общественного объединения «Джавахкская диаспора России» Агаси АРАБЯН ответил российскому политику.

«НАСКОЛЬКО БЫ СМЕШНО НЕ ВЫГЛЯДЕЛО ПОДОБНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, да еще и от депутата правящей партии РФ, представляющей власть в стране, у которой с Республикой Армения подписано множество двухсторонних международных договоров, не говоря уже о статусе стратегического союзника, более того, состоящей в военно-политическом блоке ОДКБ, всё же в ответ на столь вопиюще безответственные, дилетантские, а, возможно, и целенаправленные заявления необходимо подчеркнуть следующее:

1.Республика Армения провозгласила свою независимость, основываясь на принципах Всеобщей Декларации прав человека, на известные нормы международного права, руководствуясь нормативными актами того времени, а именно, согласно статье 72 Конституции СССР и букве закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 03.04.1990 года.

2.Согласно статье 2 вышеуказанного закона, решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Следуя требованиям вышеуказанных нормативных актов, Республика Армения реализовала следующие действия:

- 23.08.1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял декларацию «О независимости Армении».

- 01.03.1991 года Верховный Совет Республики Армения принял постановление «О проведении на территории Республики Армения референдума о выходе из состава СССР».

- 21.09.1991 года в Республике Армения был проведён референдум о выходе из состава СССР.

Из 2.163.967 граждан, имевших право голоса, приняли участие в нём 2.056.758 граждан (95,4%).

Число бюллетеней с ответом «Да» (то есть за выход республики из состава СССР) составило 2.042.262 (или 94,39% граждан, имеющих право голоса ).

Число бюллетеней с ответом «Нет» составило 10.002 ( или 0,46% граждан имеющих право голоса).

Недействительными были признаны 4129 ( или 0,19% ) бюллетеней.

За процессом референдума следили 117 наблюдателей из 25 стран.

- 23.09.1991 года Верховный Совет Республики, основываясь на международных нормах свободного волеизъявления наций и права человека , а также итоги проведённого референдума 21.09.1991 года о выходе Республики из состава СССР , принял постановление «О провозглашении независимости Республики Армения».

Таким образом, учитывая реализованные последовательные шаги Республики Армения с целью провозглашения независимости, можем утверждать, что правовой процесс провозглашения независимости Республики Армения реализован согласно требованиям и тщательному соблюдению как международного права, так и законодательства СССР.

Также с точки зрения прояснения вопроса для тех, кто не знает всё вышесказанное, надо подчеркнуть, что 02.03.1992 года Республика Армения стала государством - полноправным членом ООН.

Принимая во внимание все вышесказанное, могу выдвинуть резонные предположения: депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров своим заявлением либо продемонстрировал отсутствие элементарных знаний, что неприемлемо для государственного и политического деятеля в контексте его заявлений на предмет законности того или иного государства , либо Федоров, угождая (возможно, не безвозмездно), врагам РА, обслуживает интересы президента Турции Эрдогана и подыгрывает амбициям возомнившего себя мини-султаном оккупанта Ильхама Алиева, возглавляющего искусственное образование под названием «Азербайджан», созданное Османской империей. При этом турки не придумали ничего лучшего, как присвоить искусственно созданному «государству» название провинции соседнего Ирана».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.