Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Баку требует у Москвы использовать азербайджанские топонимы в Нагорном Карабахе, а сам сносит памятники героям ВОВ

Министерство обороны Азербайджана выступило с пространным заявлением, суть которого сводится к призыву России, Министерству обороны РФ и конкретно миротворческому контингенту в Нагорном Карабахе использовать исключительно азербайджанские топонимы.

«Азербайджанская сторона официально направила список и карту населенных пунктов Карабахского экономического района с азербайджанской топонимикой Минобороны России, прежнему и нынешнему командованию российского миротворческого контингента, временно размещенного на территориях Азербайджана, а также Совместному турецко-российскому мониторинговому центру и неоднократно обращалась по поводу использования именно этих названий в официальной информации. Тем не менее, к сожалению, в официальной информации миротворческого контингента Российской Федерации, опубликованной на официальном сайте Министерства обороны России, азербайджанские населенные пункты называются вымышленными армянскими топонимами. Так, в официальной информации миротворческого контингента РФ от 24 ноября 2022 года сообщается, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в направлении населенного пункта «Магавуз». Доводим до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского поселка под названием «Магавуз» - ЧАРДАХЛЫ. () Призываем командование российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджана, указывать в соответствующей информации наименования населенных пунктов на территории нашей страны с правильными топонимами и строго пресекать все провокационные действия незаконных армянских вооруженных формирований, в том числе минирование территорий», - говорится в сообщении минобороны Азербайджана, опубликованном азербайджанскими СМИ.

То, насколько вообще уместны попытки властей Азербайджана игнорировать армянские топонимы при том, что сами же азербайджанские власти утверждают, будто «карабахские армяне – граждане Азербайджане» - отдельный вопрос. Интересно, что министерство обороны АР привело в качестве примера именно село Магавуз. Действительно, в прошлом оно называлось Чардахлу и населялось армянами. Но азербайджанские власти постарались уничтожить все следы, в том числе, уничтожаются памятники армянским-советским генералам, героям Великой Отечественной войны.

«Уничтожаются памятники героям и ветеранам ВОВ, азербайджанская военщина на оккупированных территориях Арцаха целенаправленно ликвидирует и оскверняет памятники ВОВ. Простой пример: Арцах дал пять маршалов Советского Союза. Сейчас уничтожены все памятники этим людям на их исторической родине, в их родных селах, находящихся под контролем Азербайджана. В селе Чардахлу, давшем двух маршалов Советского Союза, Баграмяна и Бабаджаняна, сотни генералов, уничтожены все памятники. Ликвидирован памятник адмиралу Ивану Исакову в его родном селе. Всего было три адмирала СССР, один из них – из Карабаха, и на малой родине памятник уничтожен. Уничтожена память о маршале Ханферянце, осквернен памятник дважды герою СССР Нельсону Степаняну в его родном городе Шуши. Уничтожен памятник Ивану Тевосяну, человеку, благодаря усилиям которого вся промышленность СССР из западных регионов, которые были под угрозой оккупации, эвакуирована за Урал и в Сибирь. Тевосян наряду с Баграмяном похоронен в Кремлевской стене.

Это общеизвестно, в том числе в России. Кстати, в российском УК есть статья, согласно которой уничтожение и осквернение памяти героев ВОВ наказуемо и за пределами РФ», - заявил ранее в интервью Новости Армении – NEWS.am глава МИД Арцаха Давид Бабаян.

news.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.