Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

АЗЕРБАЙДЖАН РВЁТСЯ НА ЗАПАД: ДЛЯ ЧЕГО БАКУ ПОНАДОБИЛАСЬ АЛБАНИЯ И ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ИРАН?

Экономические и политические процессы в Закавказье, в которых принимают участие различные игроки, отражаются на процессах, происходящих в других уголках мира. На этот раз таким уникальным событием оказался первый официальный визит президента Азербайджана в Албанию 15 ноября, практически совпавший с решением открыть азербайджанское посольство в Тиране.

НАС ИНТЕРЕСУЮТ ВЫСТУПЛЕНИЯ президента Албании Байрама Бегая и Ильхама Алиева перед прессой. Так, Бегай в своей речи озвучил заинтересованность Тираны в сотрудничестве с Баку:

«Албания чрезвычайно заинтересована в расширении сотрудничества в энергетической, инфраструктурной, туристической, сельскохозяйственной и промышленной сферах. Конечно, в сфере энергетики Ионическо-Адриатический газопровод, соединяя Албанию, Черногорию, Хорватию, повышает геополитическую значимость наших стран, демонстрирует диверсификацию поставок газа на региональном, в том числе европейском уровне. Мы знаем, что ваша страна обладает опытом в области вложения инвестиций в эту сферу. Албания также очень открыта к использованию транзитных возможностей на своей территории и готова к этому. Мы считаем возможным полное использование с этой целью нашей газовой инфраструктуры».

Помимо этого, президент Албании упомянул туризм и культуру в качестве сфер для сотрудничества. При этом Бегай сказал Алиеву, «что Косово очень значимо для Албании и это важно не только для стабильности, но и для прогресса всего региона». Косовская тематика в данном случае имеет политико-правовое значение. В отличие от Турции — своего главного союзника, Азербайджан не признаёт независимости Косово. Баку отказывается признавать независимость Косово не из-за особой любви к сербам или приверженности нерушимости границ, а из-за нерешённости карабахского конфликта. Тем не менее отказ официального Баку признавать государство косовских албанцев не мешает Албании признавать территориальную целостность Азербайджана и выступать за выполнение резолюций Совета Безопасности ООН по Карабаху. Вот и Бегай отметил сотрудничество Албании и Азербайджана в ООН и Совете Европы.

Со своей стороны, Ильхам Алиев напомнил, что в 2022 году Азербайджан посещали экс-президент Албании Илир Мета и премьер-министр Эди Рама. Президент Азербайджана также коснулся и позиции Албании по карабахскому конфликту:

«Мы очень высоко оцениваем заявления официальных лиц Албании как в период оккупации, так и во время второй карабахской войны, их поддержку территориальной целостности Азербайджана».

В то же самое время он назвал сферы, в которых Баку и Тирана могли бы сотрудничать:

«Однако, помимо энергетического сектора, есть и другие очень хорошие возможности для сотрудничества — взаимное инвестирование, совместная деятельность албанских и азербайджанских компаний, создание совместных предприятий, сферы туризма, сельского хозяйства, современных технологий».

И всё же Алиев не смог не упомянуть энергетическую сферу:

«…Азербайджан и Албания являются участниками проекта TAP, и наши страны сыграли очень важную роль в реализации „Южного газового коридора“. Представители Албании всегда очень активно участвовали во многих заседаниях Консультативного совета „Южного газового коридора“, проведённых на сегодняшний день под председательством Азербайджана и Европейского союза. Сегодня азербайджанский газ также вносит свой вклад и в энергетическую безопасность Европы. В июле этого года между Азербайджаном и Европейской комиссией был подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики. Согласно данному меморандуму, мы намерены до 2027 года вдвое увеличить поставки газа в Европу. Естественно, этот газ будет проходить по территории Албании и, таким образом, будет оказана дополнительная поддержка, будет внесён вклад в энергетическую безопасность Европы. У нас очень богатые запасы газа. В настоящее время обсуждается вопрос двукратного расширения как газопровода TAP, так и TANAP. То есть данный проект — „Южный газовый коридор“ — эксплуатируется всего около двух лет, но уже обсуждается расширение каждого из этих трубопроводов, являющихся неотъемлемой частью этого проекта. То есть это свидетельствует о том, что в этом есть большая необходимость, есть спрос. Азербайджан уже признаётся и расценивается официальными лицами Европейского союза как надёжный партнёр, и мы, конечно же, прекрасно осознаём эту ответственность».

БОЛЕЕ ТОГО, ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАЯВИЛ о готовности помочь осуществить газификацию Албании:

«В Албании по сей день не создана газовая сеть. Азербайджан и в этой сфере может принять участие в качестве инвестора, мы к этому готовы».

Однако самым необычным в речи Алиева является упоминание Албании в контексте отношений Азербайджана с НАТО:

«Хочу коснуться ещё одного вопроса: у Азербайджана есть платформа тесного сотрудничества с НАТО. Мы долгие годы активно участвовали в операциях НАТО в Афганистане. Можно сказать, что мы были в числе первых стран, не являющихся членами НАТО, которые присоединились к миротворческой миссии. Мы были одной из двух стран, последними покинувших Афганистан, — этими двумя странами были Турция и Азербайджан. Все остальные члены НАТО ушли оттуда до нас. То есть хочу сказать, что это тоже является проявлением нашей ответственности. Албания, как член НАТО, тоже всегда оказывала большую поддержку отношениям между НАТО и Азербайджаном».

Разберём это поподробнее. Сам Азербайджан, несмотря на декларируемый нейтралитет, активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. Не далее как 21 ноября в Баку стартовали «Дни НАТО», рассчитанные на 4 дня. «Дни НАТО» предусматривают встречи с высокопоставленными военными и проведение брифингов. Албания же имеет особое значение как проводник евроатлантизма в исламский мир.

Исторически албанцы не очень строго следовали исламу, предпочитая синкретизм в виде соединения христианских (православных и католических) и мусульманских традиций. Особенно сильно позиции религий были подорваны в эпоху диктатора Энвера Ходжи, при котором в 1967 году в Албании были закрыты все церкви и мечети. Однако в 1991 году началось возрождение религий, в том числе и ислама. Будучи формально мусульманами и имея фактически два государства — Албанию и Косово, албанцы всегда были ориентированы на Запад. Неслучайно с 1990-х годов албанцы являются главными проводниками американского влияния на Балканах (в самих США имеется относительно многочисленная албанская диаспора). Немало албанцев и лиц с албанскими корнями проживает и в Турции. Следовательно, укрепление связей Азербайджана с Албанией отразится и на Турции, чьи граждане албанского происхождения будут делать всё для того, чтобы Анкара не свернула с евро-атлантического пути и не вздумала становиться новым центром силы, альтернативным и Западу, и России, и Китаю.

Албано-азербайджанское сближение особенно примечательно с учётом политической ситуации в мире. Относительно недавно, 7 сентября, Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном из-за якобы имевших место иранских кибератак на албанскую цифровую инфраструктуру. Как мы уже отметили, албанцы — это главная опора США на Балканах. А Иран с 1979 года является головной болью для США, не скрывающих своей поддержки любым противникам аятолл.

Но и Азербайджан в последнее время информационно поддерживает противников аятолл и открыто агитирует за отделение так называемого Южного Азербайджана от Ирана. Показательно, что ухудшение отношений между Баку и Тегераном совпало с налаживанием сотрудничества между США и Азербайджаном (см. США хотят руками Азербайджана развалить Иран, разгромить Армению и ослабить Россию). Однако последние события говорят о том, что с политической точки зрения сближение Азербайджана с США связано с долгосрочной стратегией Запада, направленной против Ирана. Так, 21 ноября старший научный сотрудник Хадсоновского института Майкл Доран посетил умное село Агадлы в Зангиланском районе и пообщался с журналистами. Так, он заявил:

«Армения должна пойти на мир, открыть [Зангезурский] коридор, прекратить минирование территорий, делимитировать границу и работать над нормализацией отношений с Азербайджаном… Да, была война, в которой Армения проиграла, но сейчас, я считаю, она тоже заинтересована в установлении мира… Как американец, я смотрю на освобождённые территории с точки зрения стратегической ценности. Когда я вернусь в США, я буду говорить об этом».

ЧТО ОСОБЕННО ВАЖНО — АМЕРИКАНЕЦ ПРИВЕТСТВОВАЛ развитие трёхстороннего сотрудничества Азербайджана, Турции и Израиля и сделал жёсткий выпад в адрес Ирана:

«Режим в Иране сейчас слабее, чем он был когда-либо, а Азербайджан — это восходящая мощь. Не знаю, как скоро это произойдёт, но население Южного Азербайджана будет иметь более близкие отношения с Азербайджаном. Это будет хорошо не только для иранских азербайджанцев, не только для Азербайджана, но и для всего мира… США не хотят обострять ситуацию с Ираном в настоящее время. Но военное сотрудничество Ирана с Россией сделает неизбежным применение санкций со стороны США в отношении ИРИ».

В том же духе выражалась и профессор Naval postgraduate school (США) и член Американской ассоциации политических наук Бренда Шаффер, побывавшая на берегу реки Аракс возле Худаферинского моста. Она заявила:

«Я никогда не видела ничего подобного. Происходящее сейчас в Иране является исключительным событием, потому что население не только требует менять политику или кандидата или из-за выборов, люди требуют совершенно новую систему правления… Мы стоим прямо здесь, там провинции Ардебиль, Восточный Азербайджан. Эти драматические события происходят буквально в нескольких метрах от нас, не только в крупных городах, но и небольших деревнях, небольших местах. Я думаю, что это связано с тем, что люди видят, как у одних групп есть свободы, в то время как другие в Иране не могут иметь школ на родном языке. И это относится к более чем половине населения страны. К примеру, в Азербайджане есть школы на других национальных языках, в то время как в Иране отдельным группам это запрещено, как например, азербайджанцам или белуджам».

Более того, американка, подготовившая к изданию книгу «Иран — это больше, чем Персия», проговорилась о стратегических целях тех сил на Западе, кто поддерживал Азербайджан в 2020 году во время второй карабахской войны:

«Я верю, что победа Азербайджана во второй карабахской войне оказала очень большое влияние на рост самосознания, самоидентификацию азербайджанцев в Иране. Многие активизировались, ощущая гордость за достижения Азербайджана во время войны».

Поэтому активизация сотрудничества Баку с Тираной очень удачно вписывается в общее сближение Азербайджана с США и ЕС. Албания тоже органично смотрится в этой политической конфигурации, так как у неё прекрасные отношения и с США, и с Турцией, и с Израилем. Следовательно, Азербайджан — это не только страна, являющаяся альтернативным поставщиком энергоресурсов в Европу, но и один из бастионов Запада, наряду с Албанией продвигающим евроатлантизм в исламском мире. Словом, развитие сотрудничества между Азербайджаном и Албанией — это закономерная часть стратегии США, направленной против Ирана и негативно воздействующей на Россию.

Петр МАКЕДОНЦЕВ

eadaily.com

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.