Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Голос Путина: Александр Лукашенко на СКБ ОДКБ в Ереване – глазами «Коммерсанта»

23 ноября в Ереване под председательством Никола Пашиняна состоялась сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности.

Специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников замечает, что главным неудачником последнего года в ОДКБ сам себя считает премьер Армении Никол Пашинян, главным бенефициаром является президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а главным выговорившимся – президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Саммит ОДКБ, без сомнения, уникален не только на евразийском пространстве, а и вообще. Ни в Камбодже на саммите АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.— “Ъ”), ни в Таиланде на форуме AТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.— “Ъ”), ни на G20 на острове Бали церемония фотографирования, например, не могла бы быть украшена таким резким и твердым замечанием фотокорреспондента двум лидерам, Киргизии и Армении:

— Извините, можете галстук поправить?

И чтобы оба спохватились и начали бы лихорадочно поправлять галстуки. На региональном форуме это свидетельствовало, конечно, о неуверенности обоих в себе и, наоборот, об уверенности фотокорреспондента, который имел в виду, разумеется, президента Киргизии Садыра Жапарова, узел на галстуке которого и правда съехал к правому плечу.

Президент Киргизии, что-то пробормотав, просто дернул плечами — и снова замер, чтобы быть сфотографированным. Нет, положение галстука не изменилось.

Премьеру Армении нечего было беспокоиться, но и он, не удержавшись и слабо улыбнувшись, начал поправлять свой галстук, посылая при этом какой-то обнадеживающий сигнал фотокорреспонденту.

Нет, на других саммитах отношения лидеров и фотографов не настолько интимные. Только здесь, видимо, фотографирующиеся знают за собой эту слабость: все в них может оказаться в какой-то момент не так.

На встрече в узком составе премьер Армении расставил горькие акценты:

— Сегодня завершается председательство Армении в ОДКБ... Вопреки юбилею, настроения у нас отнюдь не юбилейные.

Говоря «у нас», он имел в виду, конечно, прежде всего себя, а не всех членов ОДКБ.

— В течение двух последних лет страна—член ОДКБ Армения как минимум три раза подверглась агрессии со стороны Азербайджана,— продолжил Никол Пашинян.— Удручает то, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий. Тем более что фактически до сегодняшнего дня нам не удалось придти к решению по поводу реакции ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении.

Было такое впечатление, что Никол Пашинян решил попрощаться с председательством своей страны, громко хлопнув дверью», – пишет газета.

«В результате Никол Пашинян, сразу следует сказать, не подписал два из пятнадцати итоговых документов саммита.

Успехом Никол Пашинян назвал «быструю реакцию ОДКБ на обращение президента Казахстана господина Токаева поддержать их в вопросе восстановления правопорядка в стране в январе текущего года»:

— В данном случае мы решили вопрос за ночь, что позволило Казахстану избежать внутригосударственного хаоса (ясно, что и это Никол Пашинян говорил не без того, чтобы упрекнуть остальных коллег: могли бы и его вопрос решить за ночь, если бы захотели. Но не смогли и не захотели.— А. К.).

И Никол Пашинян поздравил казахстанского коллегу с переизбранием на пост президента.

Касым-Жомарт Токаев принял поздравление как должное — как и январскую помощь. И то и другое он заслужил.

Господин Путин в этом случае поддержал армянского коллегу: — Эффективность совместных мероприятий подтвердила и осуществленная в январе миротворческая операция ОДКБ в Казахстане, которая позволила предотвратить захват власти экстремистами, помогла стабилизировать внутриполитическую ситуацию в республике. Касым-Жомарт Кемелевич выражал признательность за оказанную поддержку и подставленное плечо. И, пользуясь случаем, еще раз поздравляю его с убедительной победой на выборах.

Да, президент Казахстана, в отличие от премьера Армении, оказался главным бенефициаром саммита.

Работа в узком составе была рассчитана на полтора часа, но переговорщики не вышли даже через три. В какой-то момент появился сигнал, что вот-вот начнется заседание в расширенном, и собрались все, кто его должен был, собственно говоря, расширить, в том числе министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Они какое-то время весело переговаривались, потом погрустнели, поняв, видимо, что с ними никто заниматься не собирается, и ушли, оставив в зале фотокорреспондентов, которым теперь даже замечание некому было сделать», – указывает «Коммерсантъ».
«Как и раньше на такого рода мероприятиях (в Астане, на последнем саммите СНГ, например), Александр Лукашенко становился голосом Владимира Путина. То, о чем президент России предпочитал не говорить вслух, президент Белоруссии озвучивал с воодушевлением», – говорится в материале.

«Главным итогом встречи следует признать то, что ее участники хотя бы выговорились друг перед другом», – указывает Андрей Колесников, добавляя: «Александр Лукашенко наконец-то чувствует себя полностью погруженным в управление тайными и явными пружинами мировой политики.

С наслаждением в ней колбасится».

Материал полностью – по ссылке

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.