Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Императив Венской конвенции о договорах - самоопределение Арцаха

Любой международный договор, касающийся Республики Арцах, должен соответствовать Венской конвенции о праве международных договоров 23 мая 1969 г. и, следовательно, фиксировать императивную норму международного права о самоопределении, то есть право Республики Арцах на самоопределение и независимость. (https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/law_treaties.shtml).

Статья № 53 данной конвенции констатирует: «Договоры, противоречащие императивной норме общего международного права (jus cogens).    Договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права. Поскольку это касается настоящей Конвенции, императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо».

В этой связи стоит отметить, что  принцип самоопределения народов имеет императивный характер в качестве примера нормы jus cogens международного права, констатированной в этой статье Венской конвенции. Императивной нормой (jus cogens) международного права является норма, которая стоит в иерархическом отношении выше других норм международного права.

В 2019 г. Комиссия международного права ООН констатировала императивные нормы международного права в своем докладе, в котором четко и однозначно указано «право на самоопределение» - Глава V «Императивные нормы общего международного права (jus cogens)», вывод 23: «а) Запрещение агрессии; b) запрещение геноцида; с) запрещение преступлений против человечности; d) основные нормы международного гуманитарного права; е) запрещение расовой дискриминации и апартеида; f) запрещение рабства; g) запрещение пыток; h) право на самоопределение». (https://legal.un.org/ilc/reports/2019/russian/chp5.pdf). Все эти нормы международного права, без исключения, Азербайджан полностью нарушил. Императивные нормы jus cogens являются безусловно обязательными, они, обладают наивысшей юридической силой.

Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. посвящена претворению в жизнь норм международного права, то есть практике. Одним из основополагающих условий действительности договора является соблюдение установленных правил при его заключении. В Венской конвенции 1969 г. указано на конкретные обстоятельства недействительности международного договора, а именно заключение договора явилось результатом угрозы силой или ее применения в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе ООН (Статьи № 51-52);  договор является ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права, то есть праву самоопределения (Статья № 53);  нет согласия третьего государства, то есть в данном случае Республики Арцах, если договор касается его  (Статья № 34); в связи со случаем государства-агрессора, в данной ситуации с террористической агрессией Азербайджана (Статья 75).

Несмотря на тот факт, что международное право сейчас не соблюдается Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. является важнейшим универсальным источником права международных договоров, которая определяет их действительность и правовую эффективность.

Истина всегда конкретна. Эффективность международного договора определяется тем, насколько он достигает стоящей перед ним цели – правового урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то есть признания права Республики Арцах на самоопределение и независимость в соответствии с императивными принципами международного права, Устава ООН.

Право народа Арцаха на самоопределение, воля нации, выраженная на трех референдумах о независимости, должна быть уважаема и не подлежит обсуждению. Всякие попытки ограничить императивное право народа Республики Арцах на самоопределение или же обусловливать его чем-либо противоречат международному праву, международными документами, в том числе Венской Конвенции, и идёт против исторического процесса.

Современное нормативное содержание принципа самоопределения включает в себя как права народов, так и соответствующие ему право добиваться поддержки от других государств в осуществлении этого принципа и юридическую обязанность государств не только уважать это право, но и содействовать ему.  Свободный Арцах — это консолидирующая идея для всех нормальных людей, чётко представляющих противозаконность затягивания неизбежного признания Республики Арцах. Продолжающаяся безнаказанность террористической агрессии Тройственного союза Турция-Азербайджан-«ИГ», «Аль-Каеда» (организации запрещены в России) против Республики Арцах осенью 2020 г. наглядно продемонстрировала как уязвима современная цивилизация перед очевидной растущей экзистенциальной угрозой.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.