Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

КУРАТОРЫ ГОТОВЯТ АЛИЕВА К ДРУГОЙ ВОЙНЕ

Практически все комментаторы, так или иначе обратившиеся к выступлению Ильхама Алиева в Шуши 8 ноября, подчеркивают факт того, что он в ярости угрожал Армении, Ирану, Франции, России и вообще всем тем странам, которые смеют делать хоть какие-то шаги по Карабаху и в целом - армяно-азербайджанскому конфликту вопреки воле и интересам Баку. Анализируя агрессивную риторику новоявленного апшеронского наполеончика, эксперты сошлись во мнении, что он может решиться в ближайшее время на более радикальные действия против Армении в стремлении принудить ее к полноценной и окончательной капитуляции.

БЕЗУСЛОВНО, ОПАСЕНИЯ И ОЗАБОЧЕННОСТЬ наблюдателей приступом истерики азербайджанского лидера, способного развязать кровопролитную бойню в регионе с катастрофическими последствиями для армянства, вполне оправданы. Однако никто почему-то не увязал воинственные телодвижения взбешенного самодура с чувством повышенной тревоги, источаемой им, как коптильный дым из тлеющих стружек. Алиев сильно и очень заметно нервничает, и именно из этого следует исходить, прогнозируя его дальнейшие действия.

А нервничает он потому, что осознает факт упущенного времени для практического, а не декларативного закрепления Карабаха под своей юрисдикцией. Осознание фактической неразрешенности карабахского конфликта, зависания этого вопроса в неопределенности наряду с туманностью дальнейшей судьбы российского военного контингента у себя под носом закономерно тревожит азербайджанского лидера, ибо прямое военное столкновение Баку с Тегераном не за горами. То самое столкновение, в качестве оплаты за участие в котором Алиеву пообещали выдавливание русских из региона и окончательный и всеобъемлющий контроль Баку над Арцахом, а возможно даже, над Сюником.

Сегодня бакинский диктатор начинает понимать, что обещанный западными кураторами и Израилем процесс принуждения Армении к капитуляции и отказа от Карабаха разводится ими от азербайджано-иранской повестки и отодвигается на второе по актуальности место, между тем как Баку сулили совершенно иную последовательность. Принцип монтера Мечникова "утром деньги – днем стулья, днем деньги – вечером стулья… но деньги вперед… " в данном случае  применительно к ожиданиям Азербайджана оказался совершенно несостоятельным. Армения по разным причинам тянет с мирным договором, Россия проецирует на Карабах свои, пока еще непонятные никому, туманные планы, а в это самое время американцы с израильтянам вплотную подталкивают Баку к открытому столкновению с Ираном. И более того, обрубают уже далеко зашедшему Азербайджану все пути отхода от крайне опасной иранской авантюры.

К примеру, сделанное на днях заявление представителя Госдепа Неда Прайса о том, что "США намерены защитить Азербайджан от угроз Ирана", иначе как подложенной Баку свиньей, трудно назвать. Тегеран намеренно дразнят подобными уловками, превратив марионеточный бакинский режим в наживку для атаки.

Алиев не может не понимать, что его затащили в катастрофически опасную для Азербайджана игру и обманули с Карабахом. В условиях же неминуемого столкновения с ИРИ иметь в тылу неразрешенный армянский вопрос вместе с зависшей в воздухе проблемой полноценного фактического и правового суверенитета над всеми желаемыми территориями равноценно самоубийству.

Возможно, именно поэтому отбой времени, гнетуще и неотвратимо приближающий момент «икс» во враждебных взаимоотношениях Баку и Тегерана, вынуждает Алиева лихорадочно торопить Армению с мирным договором на своих условиях. В таком случае его агрессивная риторика в Шуши куда больше смахивает на паническую атаку, а угрозы начать новую войну – на шантаж и блеф, не содержащие в себе реальных возможностей и решимости.

Ведь очевидно, что кураторы Алиева готовят его совершенно к другой миссии, поэтому распылять потенциал азербайджанской армии в новой войне с Арменией никто ему не даст. У кураторов ведь есть цели поважнее…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.