Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

В Степанакерте прошла международная научная конференция «Роль науки и образования в деле развития государства»

29 октября по инициативе одного из первых негосударственных вузов Арцаха – университета «Месроп Маштоц» – в зале заседаний Национального собрания Республики Арцах состоялась международная научная конференция «Роль науки и образования в деле развития государства», посвящённая 25-летию вуза.

В мероприятии участвовали учёные из Арцаха, Армении, России, Южной Осетии. Присутствовали председатель Национального собрания Артур Товмасян, госминистр Артак Бегларян, министр образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян, другие представители властей республики.

Открывая конференцию, ректор университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян в частности отметила, что государство уделяет большое внимание образованию и науке, содействуя их развитию. Она коснулась темы роли и места образования в формировании гражданского общества.

С приветственным словом к участникам конференции обратился спикер парламента Артур Товмасян. Поздравив руководство, профессорско-преподавательский состав и студентов университета с 25-летием, он пожелал коллективу вуза неисчерпаемой энергии для продолжения их миссии во благо родины. При этом Артур Товмасян отметил, что в течение своей четвертьвековой деятельности университет «Месроп Маштоц» стал одним из ведущих научно-образовательных очагов республики.

«Сегодня Арцах, как никогда раньше, нуждается в молодых и патриотичных специалистах с творческим мышлением и знанием языков, владеющих современными технологиями. Геополитическое положение нашей страны и политический статус требуют постоянной бдительности и готовности не только в деле защиты границ, что чрезвычайно важно, но и в достойном представлении прав и интересов нашего народа внутри страны и за её пределами. Сегодня, когда армянская государственность переживает исторически судьбоносный период и перед нами стоит экзистенциальный вопрос быть или не быть, мы должны с напряжением собственных сил и большим оптимизмом в отношении будущего делать всё возможное и невозможное для восполнения нашего потерянного и достижения каждый день нового результата», – сказал спикер арцахского парламента.

Министр образования, науки, культуры и спорта Арцаха Анаит Акопян отметила важную роль университета «Месроп Маштоц» в научно-образовательной жизни Арцаха.

«Университет «Месроп Маштоц» на протяжении лет готовит  образованных, развитых и знающих выпускников, которые работают в государственных органах и в частной сфере», – отметила глава ведомства.

Проректор вуза Алиса Багдасарян подробно представила деятельность университета за 25 лет, отметив как достижения, так и имеющиеся проблемы, поделилась планами на будущее.

Соучредитель вуза, профессор Меланья Арзуманян зачитала поздравительные послания группы учёных, в том числе  профессора кафедры образования и педагогических наук Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Максима Васькова, который выразил уверенность в светлом завтрашнем дне армянского народа.

После пленарного заседания работа конференции была продолжена в секциях: истории, философии, права, политологии, международных отношений, педагогики, психологии, лингвистики, литературы, культуры, экономики, управления, информациооных технологий. В частности, состоялись обсуждения на темы основ принципа права на самоопределение; нарушений основных прав армян Арцаха со стороны Азербайджана во время и после войны; правовых аспектов антиармянской политики Азербайджана; исторической памяти как инструмента политического противостояния в международных отношениях; политики информационной безопасности и её значения в современном мире и т.д.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.