Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджанские МиГи под флагом Украины против России

К моменту начала боевых действий в Украине на Львовском авиационно-ремонтном заводе находилось 3 многоцелевых истребителя четвертого поколения МиГ-29 ВВС Азербайджана. Сообщалось (https://en.topcor.ru/23710-na-ukrainskom-zavode-zamecheny-mig-29-vvs-az…), что официальный Баку якобы передал их украинской стороне для ремонта в рамках двухстороннего сотрудничества еще до 24 февраля.

Как только об этом стало известно, сразу же появилась версия о неких тайных договоренностях между двумя странами, что заставило задуматься над истинными целями нахождения азербайджанских МиГов на территории Украины. К тому же, это подкреплялось ситуацией «на земле», т.к. в январе-феврале 2022 года было очевидно, что нарастающая напряженность в регионе неминуемо выльется в конфликт. В частности, издания The Azeri Times (https://twitter.com/AzeriTimes/status/1497576678826074115) и Caucasus War Report (https://twitter.com/Caucasuswar/status/1554917613171507201) недвусмысленно намекали, что «ремонт и обслуживание» были лишь безобидным предлогом для передачи Украине истребителей с целью их непосредственного участия в боевых действиях.

Подтверждением этих догадок стали сообщения в украинских телеграм-каналах о том, что после «проведенного ремонта» истребители были перекрашены и вошли в состав ВВС Украины. Более того, азербайджанские МиГ- 29 принимали активное участие в контрнаступлении украинских сил на южном фронте, где ВСУ в последнее время имеют определенный успех.

Безусловно, такое решение как передача боевых самолетов принималось на высшем уровне, и руководство Азербайджана не могло быть не в курсе этого процесса.

Появление такой чувствительной информации в СМИ может быть обусловлено желанием Киева в очередной раз уколоть Кремль – показать не только масштаб предоставляемой Украине военной помощи, но и подчеркнуть, что ее поддерживают как западные союзники, так и страны, ранее входившие в сферу влияния Москвы. Однако, Киев как всегда, пытается набрать политические очки за чужой счет. В данном случае, за счет Азербайджана, ведь именно ему теперь придется объяснять мировому сообществу, как его боевая техника попала в чужие руки.

Заза Кобиашвили

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.