Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Мечты сбываются! Александр Мовсесян осуществил свою давнюю идею, блистательно исполнив на кеманче совместно с симфоническим оркестром «Элегию» Арно Бабаджаняна

Видео

21 сентября 2022 года во Дворце культуры Российского университета транспорта (МИИТ) состоялся юбилейный концерт «Арно Бабаджанян-100», посвящённый 100-летию со дня рождения Народного артиста СССР, Лауреата Сталинской премии, кавалера ордена Ленина и многих других наград, признанного в 1974 году на III Всемирном конкурсе песни в Токио «Лучшим композитором мира» за песню «Чёртово колесо», прославленного композитора и пианиста Арно Арутюновича Бабаджаняна (1921 - 1983). Праздничный вечер был организован «Фондом памяти Арно Бабаджаняна» и проходил под патронатом Администрации Президента Российской Федерации. 

Отрывком из «Звёздной симфонии» Арно Бабаджаняна вечер открыл Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации под управлением начальника оркестра, Заслуженного артиста России, полковника Сергея Дурыгина. В ходе вечера в исполнении этого оркестра прозвучала также «Серенада» из кинофильма «В поисках адресата». Соло на саксофоне Святослава Текучева. И ещё в исполнении оркестра под управлением Сергея Дурыгина прозвучала пьеса «Моё сердце в горах». Соло на трубе Андрея Ершова. 

Затем прозвучали чудесные и всеми любимые песни Арно Бабаджаняна в исполнении известных артистов. С удовольствием перечислю все выступления. Эти песни написаны в сотрудничестве с лучшими поэтами СССР. Каждый считал за честь работать вместе с маэстро Бабаджаняном. Но иногда он одновременно был автором и музыки, и слов. 

Песню «Айн ор» («Тот день»), слова и музыку которой написал Арно Бабаджанян, исполнила Карине Асирян. 

Следует отметить, что Арно Бабаджанян вместе с Робертом Рождественским написал 28 потрясающих песен. И это всё незабываемые хиты: «Ноктюрн», «Свадьба», «Благодарю тебя», «Капель», «Ребята, которых нет» и другие. 

Песни «Благодарю тебя» и «Свадьба» на стихи Роберта Рождественского исполнил солист Фонда Николай Рябуха. 

Песню на стихи Роберта Рождественского «Такая нам судьба дана» исполнил солист Фонда из Краснодара, заслуженный артист Кубани Павел Кравчук. 

Песню «Зимняя любовь» на стихи Роберта Рождественского исполнил солист Фонда из Воронежа Алексей Тюхин. 

Арно Арутюнович жил на два своих любимых города Москву и Ереван. Когда его спрашивали: «А всё-таки, где Вы живёте?», Бабаджанян, с присущим ему чувством юмора, отвечал: «Живу я в Ереване, а проживаю в Москве». Он посвятил многие песни своим любимым городам. Москве Бабаджанян посвятил 6 песен, и в том числе песню «Лучший город земли», которая по праву считается лучшей из всех песен о Москве и по сути является неофициальным гимном столицы России. 

Песню на стихи Норы Адамян «Мой Ереван» исполнил солист Фонда Гагик Езакян. 

Надо сказать, что Арно Бабаджанян вместе с Леонидом Дербенёвым написал не менее 10 замечательных песен. Вот некоторые из них: «Лучший город Земли», «В нежданный час», «Мечта», «Страна влюблённых». 

Песню на стихи Леонида Дербенёва «Лучший город Земли» исполнили солисты Фонда Гагик Езакян, Арсен Степанян и Сурен Платонов. 

Песню на стихи Леонида Дербенёва «Звёздные капитаны» исполнил солист Фонда Максим Щербицкий. 

Немало есть и песен, написанных Арно Бабаджаняном совместно с Андреем Дементьевым. 

Песню на стихи Андрея Дементьева «Доброта» из кинофильма «Приехали на конкурс повара» исполнил солист Фонда Андрей Платонов. 

Песню на стихи Андрея Дементьева «Раскаяние» и песню на стихи Андрея Вознесенского «Кружит голову мимоза» из кинофильма «Невеста с севера» исполнила юная солистка Фонда из Казахстана Эльгиза Каражанова и солист Фонда Дмитрий Нестеров. 

Песню на стихи Андрея Дементьева «Город мира и весны» прозвучала в исполнении детского ансамбля «Нотки Арно» под руководством Бориса Казурова. 

Песню на стихи Евгения Евтушенко «Чёртово колесо» исполнил солист Фонда Сурен Платонов. Напомню, что эта песня принесла победу Арно Арутюновичу в 1974 году на III Всемирном конкурсе песни в Токио. Бабаджанян стал единственным композитором в СССР, который был удостоен Первого приза и звания «Лучший композитор мира». 

Песню на стихи Евгения Евтушенко «Твои следы» прозвучала в исполнении Карине Асирян. 

Песню на стихи Анатолия Горохова «Королева красоты» исполнил солист Фонда Алексей Тюхин. 

Песню на стихи Анатолия Горохова «Солнцем опьянённый» исполнил Павел Кравчук. 

Песню на стихи Андрея Вознесенского «Верни мне музыку» исполнила певица из Российского университета транспорта Вардуи Геворкян. 

Песню на стихи Гарольда Регистана «Песня первой любви» из одноимённого кинофильма исполнил солист Фонда Арсен Степанян. 

На этом юбилейный вечер, посвящённый 100-летию Арно Арутюновича Бабаджаняна, завершился. «Фонд памяти Арно Бабаджаняна» поблагодарил всех своих друзей - почитателей творчества этого великого советского музыкального деятеля. Будем ждать новых встреч с удивительным искусством нашего любимого композитора, чьи песни, написанные полвека назад и даже раньше, выглядят молодо и свежо, будто написаны совсем недавно. 

Да, концерт прошёл великолепно. Но особенно мне хотелось бы выделить одно исполнение. На концерте прозвучало произведение, которое часто исполнял Арно Бабаджанян. Это «Элегия» памяти Арама Хачатуряна по Саят-Нове. Уникальность данного исполнения была в том, что оно прозвучало на инструменте, на котором играл сам гениальный средневековый армянский ашуг Саят-Нова - на кеманче.

На фоне портрета двух великих музыкантов ХХ века Арама Ильича Хачатуряна и Арно Арутюновича Бабаджаняна «Элегию» впервые исполнил превосходный кеманчист Александр Мовсесян (1956). Он уроженец столицы Нагорного Карабаха Степанакерта. Является обладателем Гран-при Всемирного фестиваля на Мальте, лауреатом международных, всесоюзных, всероссийских конкурсов и фестивалей фольклора, Заслуженным работником культуры России. Выступление Александра Ханоевича было с большой радостью встречено зрителями. Зал взорвался аплодисментами! 

На «Элегии» я хотел бы остановиться подробнее и пересказать наш разговор с Александром Мовсесяном. Идея сыграть «Элегию» Бабаджаняна пришла Мовсесяну ещё 5 лет назад, когда он повторно посмотрел снятый советским телевидением в 1982 году документальный фильм из рубрики «Музыканты о музыке». Вот как звучат в фильме воспоминания Арно Бабаджаняна об Араме Хачатуряне (1903 - 1978). «Любите свою народную музыку - источник вдохновения в творчестве любого композитора», - говорил Хачатурян. 

Однажды, когда он пригласил Бабаджаняна к себе домой, тот увидел, что в другой комнате играет дудукист уста Маргар Маргарян, а Арам Ильич записывает эти народные мелодии для своего балета. Когда звучало произведение прославленного армянского ашуга прошлого Саят-Новы (1712 - 1795), Хачатурян и Бабаджанян оба, как завороженные, молчали. После игры Арам Ильич сказал: «Какая гениальная мелодия! Вообще как можно сочинить такую гениальную мелодию?». 

А когда не стало Арама Хачатуряна, Арно Бабаджанян потрясённый долго молчал, переживая тяжёлую весть, и в голову ему пришли не грустные произведения Шопена и Рахманинова. Он сидел у рояля и ему в голову пришло произведение Саят-Новы, услышанное в исполнении уста Маргара Маргаряна. Потом, в знак благодарности Араму Ильичу, Арно Арутюнович написал «Элегию» для фортепиано памяти Арама Хачатуряна по теме Саят-Новы. 

«Элегия» была написана Бабаджаняном в 1978 году - в год смерти Хачатуряна. А первое издание «Элегии» вышло в 1979 году и сразу же всем полюбилось. Арно Бабаджанян сам неоднократно играл это своё произведение на концертах и на телевидении. Сохранились архивные записи и эксклюзивное исполнение самого маэстро. Многие маститые музыканты, солисты фортепианного исполнительского искусства включают в свой репертуар наряду со знаменитым «Ноктюрном» и это замечательное произведение - «Элегию». 

Когда в 2017 году благодаря «Фонду памяти Арно Бабаджаняна» появилась новая версия «Элегии» для фортепиано с симфоническим оркестром, Александр Мовсесян загорелся желанием осуществить свою мечту переложить партию фортепиано для кеманчии и сыграть с симфоническим оркестром. Первое исполнение в новой интерпретации «Элегии» для кеманчи с симфоническим оркестром Мовсесяну посчастливилось с успехом осуществить в том же 2017 году в Международном Доме музыки в музыкальном проекте «Танго нашего детства» с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония». 

Это исполнение подтолкнуло Александра Ханоевича к мысли когда-нибудь повторить этот успех и дать жизнь этой интерпритации (кеманчи с оркестром). Это обусловлено тем, что музыка Саят-Новы, безусловно, аутентично звучит на кеманче, так как именно на ней играл великий армянский ашуг Саят-Нова. 

Александр Мовсесян, очень благодарен судьбе, что ему предоставилась такая счастливая возможность принять участие в одном из крупных юбилейных концертов, посвящённых 100-летию Арно Бабаджаняна и исполнить это бессмертное произведение. Его экзаменаторами были не только благодарные зрители, но и великолепный коллектив Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации под управлением начальника оркестра, Заслуженного артиста России, полковника Сергея Дурыгина. 

Для любого музыканта всегда приятно, когда его тепло встречают зрители, но победа над собой получается не всегда. Сам музыкант иной раз даже при успешном выступлении может остаться недовольным своим исполнением. И редко получается, когда музыкант выкладывается на все 100 % и полностью остаётся доволен своей игрой. 

Подобные случаи, когда музыкант поймал кураж, можно назвать победой над самим собой, - считает Александр Ханоевич. Приятно услышать от именитых музыкальных деятелей и музыкантов поздравления и отзывы о версии «Элегии» для кеманчи с симфоническим оркестром. Лестно услышать их мнение, что такая интерпретация имеет право на существование. И удовлетворённый успехом маэстро Мовсесян поблагодарил «Фонд памяти Арно Бабаджаняна» и его генерального продюсера Армена Саркисянца, а также Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации за доверие участвовать в этом престижном юбилейном концерте и за плодотворную совместную работу. И, конечно, он был особо благодарен зрителям за тёплый приём и бурную овацию. 

Знаменитый кеманчист Александр Мовсесян в нынешнем году к своему послужному списку прибавил ещё несколько памятных творческих вечеров. Его кеманча прозвучала с группой народных музыкантов в опере «Хованщина» Модеста Мусоргского, с группой «Борис Керопян Кеманча Бенд» под руководством Сурена Керопяна, с великолепной солисткой и исполнительницей армянских народных танцев Лилит Габриелян, а также в музыкальном проекте с гитаристом Гарником Григоряном. И, наконец, следует отметить, что Александр Ханоевич со своей чудесной кеманчой всегда желанный гость и звезда музыкальных программ на вечерах Московского Дома национальностей, Союза армян России и Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». 

Александр Ерканян

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.