Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Заслуженный учитель Нагорного Карабаха (Арцаха)

На днях указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна «за значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения» государственному инспектору, главному специалисту русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха Рубену Осипову было присвоено почётное звание Заслуженного учителя.

«Учитель – это звание, а не должность, – сказал Рубен Александрович, принимая награду из рук министра образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян. – Живя жизнью и интересами детей, находясь постоянно в тесном общении с ними, я понял, что учительская работа – моё призвание, что сердце моё бесповоротно и навсегда отдано детям».

Рубен Осипов родился в Узбекистане, в интеллигентной семье Александра Хачатуровича, известного в Самаркандской области ветеринарного врача, и медсестры, доброй и светлой женщины – Беллы Бениковны. Но судьбе было угодно, чтобы он приехал в Арцах с особой подвижнической миссией.

Учился в средней школе № 30 имени Крылова г. Самарканда, затем поступил в Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои, на филологический факультет. Успешно окончив вуз, стал работать в самаркандской школе №1 имени Абу Али Ибн Сина, поначалу пионервожатым.

«Когда стал преподавать русский язык и литературу, меня сразу пригласили работать в методический отдел образования Сиабского района. Мне было жаль оставлять школу, потому что я как-то сразу прикипел к ней, к коллегам, детям. Через некоторое время пригласили работать в РОНО уже инспектором, но я снова отказался. Приглашали работать директором школы. Но меня всё время тянуло к первой школе, где я начал свою учительскую карьеру и проработал 17 лет», – рассказывает Рубен Александрович.

В этой школе он был секретарём комсомольской организации, председателем профкома, завучем по начальным классам. Затем по указу президента Каримова была учреждена должность заместителя директора по воспитанию духовности и просветительству (сейчас называется «завуч-организатор»).

«Очень интересная была работа, постоянно общался с детьми, с учителями, проводил много мероприятий. Почти ежегодно организовывал фестиваль дружбы народов. Кстати, в Узбекистане было особое, очень хорошее отношение к армянам. Вообще, Узбекистан – одно из тёплых, любимых для меня мест, потому что это моя родина, я там родился, причём во втором поколении», – признаётся Рубен Осипов.

Но была и сильная тяга к корням, которая, скорее всего, передалась ему от отца.

«Все члены нашей семьи были армяне, но отец был, если можно так сказать, особый армянин, потому его всегда тянуло на Кавказ, на родину своих предков. Он смог передать эту тягу и мне. В этом смысле я благодарен и своей жене – Осиповой Нелли Варшамовне: она воспитывалась в настоящей карабахской армянской семье, в совершенстве владеет как своим родным, так и русским языком, знает много стихов на обоих языках».

В Степанакерт Рубен Александрович приехал в октябре 2001-го года, когда ему уже было за сорок. Несколько месяцев пришлось искать работу. Потом был приглашён в Министерство образования в качестве специалиста инспекторского отдела.

«Я сразу почувствовал поддержку руководства и коллег, – рассказывает Осипов, –  многое стало получаться. Так, я организовал методическую конференцию на базе степанакертской 8-й школы. Подобная конференция в НКР проводилась практически впервые. Следующие две конференции провёл школе № 3, причём с привлечением учителей со всей республики. Затем – в 11-й школе, где также трудится много интересных педагогов русского языка. В частной русской школе «Эрудит» организовал семинар с показательными уроками».

Благодаря Рубену Осипову такие мероприятия в Арцахе вскоре стали традиционными.

Особо следует отметить организуемые им под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта  НКР Дни русского слова, в рамках которых проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы. В частности, во время конкурса чтецов школьники представляют стихотворения русских классиков или армянских авторов в переводе на русский язык, прозаические произведения как русских, так и армянских писателей и др. В итоге выявляются талантливые, артистичные чтецы, способные выразить художественный замысел автора.

Благодаря Рубену Александровичу также стало традицией отмечать в Арцахе День России.

«Испокон веков Россия, русский язык, играли важную роль в жизни армянского народа. В Нагорном Карабахе русская речь никогда не умолкала, поскольку русская культура – неотъемлемая часть нашей духовной жизни. У нас очень тёплое отношение к русской литературе, к традициям русского народа. То тепло, которое проявляется в отношении русского языка в самой России, мы сохраняем и у нас в Арцахе», – говорит Рубен Осипов.

Верный своей миссии, он постоянно вынашивает новые креативные идеи по популяризации русского языка и культуры в Арцахе, во благо армянского и русского народов.

Всю развязанную азербайджано-турецким тандемом 44-дневную войну 2020 года  Рубен Александрович не покидал Арцах, активно помогал под регулярными артобстрелами и бомбёжками разгружать и распределять гуманитарную помощь для населения.

  Как и все арцахцы, он очень тяжело перенёс гибель тысяч молодых парней и потерю большей части своей страны. Из душевных страданий и веры в светлое будущее у него родилась идея организовать декаду «Реквием. Арцах живёт», посвящённую павшим защитникам Родины. Обращаясь к школьникам-участникам декады, Рубен Осипов, в частности, сказал: «Вы – поколение, которое будет жить на этой святой земле и обязательно сохранит и наш язык, и нашу культуру, и наши традиции… Наш народ сломить невозможно. Мы жили и будем жить на земле, где испокон веков жили наши деды, отцы, матери… Безусловно, всем нам сегодня очень тяжело, мы знаем, что пережил наш народ, но мы сильные, мы будем жить и помнить каждого нашего сына, каждого нашего героя. Мы им благодарны. Арцах жил, жив и будет жить. Мы здесь – значит, он живёт. Мы видим талантливых детей, а это значит продолжение нашей жизни. Низкий поклон всем».

   В своей повседневной деятельности Рубен Александрович не терпит фальши и недосказанности. Он искренне любит своих учеников, старается проявить к каждому индивидуальный подход, бескорыстно отдаёт им всего себя без остатка. «Я давно уже пришёл к мысли о том, что пироговская формула «быть, а не казаться» – это и есть основа учительской профессии. Мы можем тысячу раз повторять, как надо жить, но если сами так не живём, никакие наши высокие слова не вызовут отклика в детских душах. Ни в одной другой профессии личность человека, его  характер, убеждения, нравственное развитие, отношение к людям не имеют такого решающего значения, как в профессии учителя. Мало иметь только учительский диплом, навыки преподавательской работы, энциклопедичность знаний. Надо владеть ещё величайшим из искусств – искусством любить детей», – убеждён Рубен Александрович.

  Очевидно, что для Рубена Осипова работа учителя – не служба, а призвание, высокое служение своему народу и его будущему – детям. Он делает всё, чтобы на святой древней земле Арцаха ещё многие сотни лет жили и созидали талантливые, образованные и патриотичные поколения. И потому он заслужил своё высокое звание Учителя.

      Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Комментарии

ДобавленоОлег Гаспарян (не проверено) 11 октября, 2022 - 16:54

Нет худа без добра...
Война вымывает народную породу от шлаков баластных. Не прекращающаяся война в Арцахе, как и в России сегодня, делает сплоченными народы наши.
Да будет так!
Победа должна быть за правдой!
Иначе, зачем нам такие страны без истинного народа!?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.