Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Кому принадлежал Баку в 17 веке на основе архивных карт? Исторический факт

Александр Васильевич Суворов (1730-1800 гг.) писал: «От великого Армянского Государства осталась после шаха Аббаса перед двумя веками самовластная провинция Карабаг. В ней ныне известны пять Армянских меликов…»

Перед вами архивная карта 1690 года издания. На ней красными линиями мы подчеркнули названия указанных стран. Как мы видим, никакого «Азербайджана» в пределах Закавказья в 1690 году нет. Вся территория, на которой сегодня располагается «Республика Азербайджан» поделена между двумя странами: Арменией и Ширваном.

1. АРМЕНИЯ:

Армения указана как довольно обширная страна, которая включает в свой состав, помимо территории современных Армении и Арцаха, еще примерно половину современного «Азербайджана» и весь восток современной Турции. В составе Армении указано все междуречье рек Кура и Аракс. Более того, в ее составе даже Муганская степь на берегу Каспийского моря. Нахичевань, Нагорный Карабах (Арцах), Равнинный Карабах, включая города Гянджа (Гандзак), Барда (Партав), а также Карс, Ван, Эрзерум (Карин), Муш и тд., указаны как армянские территории.

Восточной границей Армении указана река Кура, где Армения граничит со своим восточным соседом — Ширваном.

2. ШИРВАН

Как уже было сказано, вся территория современного «Азербайджана» указана в составе двух стран — Армении и Ширвана, границей между которыми служит река Кура. На западном берегу Куры — Армения, на восточном берегу — Ширван. В составе Ширвана находятся такие города, как Баку, Шемаха, Шеки.

3. КУРДИСТАН

Южным соседом Армении указан Курдистан, который занимает территорию юго-востока современной Турции и севера современного Ирака.

4. ГРУЗИЯ

Грузия, как и полагается, указана в качестве северного соседа Армении и располагается примерно там же, где и сейчас. На юге Грузия граничит с Арменией, на западе — выход в Черное море, на востоке — граница с Дагестаном, на юго-востоке граничит с Ширваном, а на севере — с народами Северного Кавказа.

5. ДАГЕСТАН

Дагестан указан на том же месте, где и сегодня. С единственным отличием, что южным соседом Дагестана был не «Азербайджан» как в наши дни, а Ширван. Город Дербент указан в составе Дагестана.

6. АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджан на этой карте указан под названием «Адербиджан» и территориально не имеет ничего общего с современной «Республикой Азербайджан». Он находится в пределах современного Ирана, то есть за пределами Южного Кавказа. Не только Нахичевань, Карабах (Арцах), Гянджа (Гандзак) не входят в состав Азербайджана, но даже Баку (!) не был в его составе.

Такова была карта региона в 1690 году.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.