Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Жозеп Боррель: Азербайджан оккупировал территории Армении

«ЕС приложил все усилия, призвав стороны к диалогу, а также к установлению режима прекращения огня», – заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на обсуждении в Европарламенте вопроса о нарастающей напряженности между Арменией и Азербайджаном.

«Очевидно, что Турция продолжает поддерживать Азербайджан», – сказал Боррель, добавив, что они просят Турцию использовать это влияние для снижения напряженности между двумя странами.

Он подчеркнул также: Важно, чтобы границы между Арменией и Турцией были открыты, потому что это будет способствовать снижению напряженности.

«Я хочу, чтобы на Южном Кавказе, а также во многих других регионах, где это необходимо, мы достигли мира. К сожалению, у нас есть только средства политического воздействия. У нас есть специальный представитель в регионе, который находится постоянно на связи с двумя странами и европейскими членами Минской группы ОБСЕ. Мы также предлагаем гуманитарную помощь, и это то, что мы можем сделать», – сказал Верховный представитель ЕС.

Он подчеркнул, что Азербайджан оккупировал часть территории Армении.

«Азербайджан подверг бомбардировке и оккупировал часть территории Армении, они применяют артиллерию и беспилотники на территориях, принадлежащих Армении. Происходящее – страшная боль, погибли 207 армянских военнослужащих. Есть оккупированные территории, что совершенно недопустимо и является неуважением международно признанных границ. Вооруженные силы находятся настолько близко, что существует опасность нового конфликта», – сказал Боррель, подчеркнув, что Азербайджан должен вывести свои вооруженные силы.

Боррель при этом выступил в защиту заключенного между ЕС и Азербайджаном энергетического соглашения, указав, что оно не заключалось «в ущерб всем вопросам, связанным с правами человека, или вопросам демократии в этой стране».

Боррель заявил, что видеозапись казни армянских военнопленных – «ужасна»,  добавил, что требуется расследование.

Видео  – «Общественного радио»:

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.