Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Зондер команды Баку. Зверинец, а не армия: азербайджанская аскерня вновь продемонстрировала свою низкую сущность

В фантастической сатирической повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» трагическая ошибка приводит к катастрофе: открытый гениальным учёным-зоологом уникальный луч, который влияет на живые организмы так, что они начинают увеличиваться и размножаться со сверхъестественной скоростью, вместо предполагаемого положительного эффекта становится причиной появления чудовищ: огромных, крайне агрессивных змей, крокодилов и страусов, безжалостно уничтожающих всё на своём пути.

Конечно, социально-политический подтекст произведения писателя советского периода был иной, но сегодня мы видим аналогичные, вовсе не фантастические, а реальные результаты работы преступного бакинского режима, тщательно выращивающего  из своих граждан настоящих зверей и глобальных уродов, которые, увы, стремительно размножаются и в скором времени, судя по всему, будут представлять смертельную угрозу не только для закавказского региона…

Зверства азербайджанских аскеров, имевшие место ещё в ходе развязанной против самоопределившегося Нагорного Карабаха первой войны 1991-94 годов, получили своё, более откровенное продолжение в кровавой «четырёхдневной войне» начала апреля 2016 года. Так, в  селе Талиш Мартакертского района ворвавшиеся в одиноко стоящий возле границы дом азербайджанские диверсанты безжалостно убили пожилую чету Халапянов и 92-летнюю Марусю Халапян. Звери в военной форме отрезали старикам уши…

В этих четырёх днях, казалось, была сконцентрирована вся злость, ненависть и жестокость противника, но одновременно и бессилие, ибо вновь преимущество в вооружении и живой силе оказалось беспомощным перед высоким духом защитников родины и исторической правдой. Против специально подготовленных азербайджанских подразделений, подкреплённых наёмниками-террористами, воевали в основном 18-20-летние парни, солдаты-срочники, многие из которых пали смертью героя, отражая коварное нападение противника. Тем самым они предотвратили дальнейшие массовые злодеяния против народа, против стариков, женщин и детей.

Но особенно бесчеловечно Азербайджан, завербовав в свои ряды тысячи наёмников-головорезов и террористов, отличился во время 44-дневного беспредела 2020 года, устроенного совместно с Турцией. Пытки и убийства пленных – как военнослужащих, так  мирных жителей-заложников, осквернение тел, уничтожение вековых культурных памятников и христианских святынь… Примечательно, что азербайджанские садисты в военной форме специально снимали все свои варварства  на видео и с гордостью публиковали их в надежде быть поощрёнными со стороны своего преступного руководства.

Примеров множество. Приведём лишь некоторые из зарегистрированных. В октябре 2020 года в соцсетях появились видеокадры, на которых  азербайджанцы обматывают пленных – Беника Акопяна (1947 г. р.) и Юрия Адамяна (1995 г. р.)армянскими флагами и расстреливают их продолжительными автоматными очередями.

 16 октября военнослужащий ВС Азербайджана позвонил родному брату армянского солдата и сообщил ему, что его брат был взят в плен и обезглавлен. Через несколько часов после звонка фотография убитого солдата была размещена на его странице в соцсети.

Ещё один армянский военнослужащий  был обезглавлен при жизни. «Доблестные» аскеры смеялись и улюлюкали, пока один из них перерезал ножом горло армянина.

В декабре в соцсетях появились кадры  обезглавливания двух пожилых гадрутских армян азербайджанскими солдатами. Односельчане опознали их:  69-летнего Геннадия Петросяна из деревни Мадаташен, беженца из Сумгаита, и 82-летнего Юрия Асряна из села Азох.

В октябре, во время оккупации Гадрута, в своём доме были расстреляны молодой человек с ограниченными возможностями и его мать. На теле юноши эксперты нашли огнестрельные ранения в нескольких местах, в том числе в области ладони, что свидетельствует о том, что он либо протянул руку, пытаясь защититься, либо хотел продемонстрировать, что не вооружён, а азербайджанцы прострелили ему руку. В том же Гадруте были убиты и двое других гражданских лиц – Нвер Григорян и Артём Мирзоян.

В соцсетях распространялись также кадры изувеченных тел погибших армянских военнослужащих, а также множество доказательств издевательств над пленными: их били, кололи шампурами, наносили удары различными предметами, унижали…

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, подготовившей подробный отчёт о военных преступлениях в ходе войны в Нагорном Карабахе, ситуация с пытками армянских военнопленных не изменилась спустя месяцы после окончания войны. Бакинский режим по сей день отказывается возвращать многих армянских пленных, в азербайджанских застенках их подвергают физическому насилию и унижению.

Свою дикость и кровожадность азербайджанские военные сполна проявили и в ходе широкомасштабного нападения на территорию суверенной Республики Армения 13-14 сентября сего года, когда были подвергнуты массированным обстрелам не только позиции армянских защитников, но и гражданские инфраструктуры в направлении Гориса, Сотка, Джермука и др. При этом в ходе нападения азербайджанцами был совершён ряд  тягчайших военных преступлений. Омбудсмен Армении Кристине Григорян обратила внимание мировой общественности на «живодёрские склонности азербайджанских военнослужащих, надругавшихся и замучивших попавшую к ним в плен армянскую женщину».

Очередным доказательством пещерного варварства аскерни стал появившийся на днях в интернете видеоматериал о расстреле безоружных армянских военнопленных на суверенной территории Армении. У нормальных людей в разных концах планеты он вызвал бурю возмущения. И лишь в Азербайджане эти зверства своих военных вызывают восторг, одобрение и умиление. Впрочем, чему удивляться, когда в героях в этом квазигосударстве, где вонючая нефть дороже человеческой крови (в том числе собственных граждан), в национальных героях ходят мутанты типа «ночного убийцы» Рамиля Сафарова и где в кощунственный «парк военных трофеев» – детище больной фантазии «победителя» Алиева – водят малолеток, с раннего детства воспитывая в них животную ненависть к армянам.

Да, фашистский бакинкий режим последовательно, как говорится, с пелёнок, внушает своему обществу, что убийство армянина – не преступление, а проявление доблести и героизма. При этом, для наведения пущего страха на армянский народ, особенно приветствуются садистские преступления… Иными словами, главари террористического прикаспийского гособразования старательно превращает обычных граждан в самых настоящих зверей, чудовищ, наподобие незаконнорожденных персонажей Булгакова …

К сожалению, несмотря на наличие сотен доказанных фактов вопиющих военных преступлений Азербайджана, до сих пор к фашистскому режиму этой страны не применена ни одна серьёзная международная санкция, не дана конкретная юридическая оценка ужасающим злодеяниям, совершённым против населения Арцаха и Армении в нынешний и предшествующий периоды. И как тут не согласиться с возмущением члена Сената Франции, вице-председателя Группы дружбы Франция-Армения Валери Буайе, выраженном в обращении к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен: «Вы ждёте, чтобы азербайджанцы и их турецкие союзники довели до конца геноцид 1915 года? Кровь украинцев дороже, чем кровь армян?..»

Бог вновь испытывает армянский народ на прочность и верность христианским заветам. Господь, конечно же, накажет потерявших человеческое обличие двуногих тварей – как заказчиков, так и исполнителей. Однако сейчас важно не уподобиться этим зверям, не поддаваться их гнусным провокациям, а вооружиться настоящей Верой, стать подлинным христианским воином Духа, чтобы суметь противостоять этим порождениям ада…

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.