Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ПОДМЕНА ПРАВА НА ПРАВИЛА: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?

«Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

Вардан АЙВАЗЯН

Вардан АЙВАЗЯН

- Прошли референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав РФ, уже подписаны договоры. Генсек ООН заявил, что «референдумы не будут иметь юридической силы и заслуживают осуждения», МИД России ответил, что «прямые нападки на основополагающее право народов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение – еще один пример фарисейства и вопиющих двойных стандартов» Запада. И как тут не провести параллели с Арцахом?

- Это не просто параллели, а аналогии один в один. А в чем разница с точки зрения реализации права на самоопределение, почему в одних случаях оно действует, в других – нет? Проблема в том, что в современном мире повсеместно прослеживается одна и та же тенденция – подмена права на правила.

ПОДМЕНА ПРАВА НА ПРАВИЛА: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?

- В чем разница?

- Если право действует для всех во всем мире, то правила устанавливаются теми или иными государствами - сверхдержавами. Запад ополчился против России, соответственно, применяет двойные стандарты, не признавая основополагающее право народов на самоопределение, право самим решать свою судьбу и будущее.

Давайте разберемся, что же это такое – право на самоопределение? Когда-то или иное государство, в составе которого народ находится, не только не обеспечивает жизнь, безопасность и развитие данного народа, но и угрожает всему этому, народ, реализуя свое право на самоопределение, либо присоединяется к другому государству, либо самостоятельно решает строить такое государство, которое способно обеспечить все вышеупомянутые компоненты – жизнь, безопасность, развитие.

Идеальным вариантом для ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей было то, что за их спиной стояла сверхдержава – Россия, которая их поддержала, дав возможность реализовать свое право на самоопределение.

- Мы не можем сказать то же самое про Арцах?

- Можем, но до 2018 года. До 2018-го, хоть и не будучи сверхдержавой, Армения в полной мере стояла на страже права народа Арцаха на самоопределение и была гарантом его безопасности. После «революции» в апреле 2018 года и прихода к власти Пашиняна и его команды все изменилось. Не только Армения ослабла, встав перед угрозой разрушения государственности, пашиняновская власть и право народа Арцаха на самоопределение обратила в пыль.

Мы должны понимать, что самоопределение – естественное право для любого народа, просто жизнь показывает, что реализуется оно тогда, когда за тобой стоит сила. То же самое можно сказать про Косово, и в данном контексте - о позиции Запада: когда ему выгодно, он признает, когда не выгодно – не признает.

Как это ни прискорбно, но такой же критический подход можно применить и к России. Если вы справедливо продвигаете право Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах. Но если тот же президент России заявляет, что Арцах – это часть Азербайджана, то как быть с очевидными аналогиями - один в один? Ведь и в обоих случаях идет о незаконных решениях советских властей, при которых Крым, Донбасс, Херсон и Запорожье перешли к Украине, а Арцах – к Азербайджану. То есть, получается, в данном случае и Россия придерживается двойных стандартов.

- Выходит, если ты хочешь реализовать право на самоопределение, единственная возможность для этого – наличие сильной армии и мощного оружия.

- Другого варианта в сегодняшнем мире нет, если нет за спиной силы, обеспечивающей твое право на самоопределение. Смотрите: право на самоопределение – естественное право, тогда как «территориальная целостность» - позитивное право. Когда эти права смешиваются и размываются, возникают двойные стандарты. В итоге продвигает свои права тот, кто обладает силой. Государство сильнее – оно защищает свою территориальную целостность, самоопределяющийся сильнее – он реализует свое право.

- Путин заявил: «Мы своих не бросаем!», это стало слоганом. Нынешние же власти Армении своих не только бросили, но и вовсе от своих отказались, о праве на самоопределение народа Арцаха вообще уже не говорится. По сути, пашиняновский режим готов отдать соотечественников на милость террористического государства.

- Так и есть. Причем власти обосновывают это тем, что на данный момент мы слабы, не можем их защитить, поэтому отдаем на съедение. В этом суть, о глобальной же тенденции подмены права на правила я уже сказал.

Если армяне Арцаха не имеют права самоопределиться, то почему могут жители Донбасса – где такое написано? На самом деле, справедливый миропорядок на всей планете переживает чудовищный кризис, и ни к чему хорошему для планеты это не приведет. Подавляющее большинство причин всех мировых конфликтов и войн сегодня – именно двойные стандарты в вопросе права на самоопределение.

- Если в Армении сменится власть, и придут другие переговорщики, мы можем спасти Арцах, акцентируя совсем свежий прецедент с присоединением к России Донбасса, Херсона и Запорожья?

- Конечно, можем. Здесь все зависит от переговорщика, от его приверженности национальным интересам. Не знаю, находится ли нынешнее армянское руководство под влиянием шантажа, или что Пашинян кому наобещал, но факт в том, что вся властная команда рта не может раскрыть, занимаясь только сдачей национальных и государственных интересов.

golosarmenii.am

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.