Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Мать не сдержала лишь одного обещания: снайпер Ануш Апетян погибла, расстреляв все патроны

У Ануш Апетян остались трое несовершеннолетних детей: когда началась война, вопреки уговорам близких, она отправилась на передовую. Когда ситуация на передовой обострилась, Ануш отказалась отступать с позиций и погибла, выполняя поставленную перед ней задачу.

Мать троих детей Ануш Апетян два года назад вошла в дом в военной форме и, увидев удивленные и восхищенные взгляды детей, сказала: "Служу Республике Армения". Семья была против ее решения, но Ануш поклялась, что отныне она не сложит оружия.

36-летняя Ануш погибла в Джермуке 13 сентября, отстреляв все патроны.

Во дворе отцовского дома нас встретили двое детей Ануш: 16-летняя Седа и 4-летний Жак. Светловолосый мальчуган бегает по двору: его не унять. Жак привык, что мама на месяц уходит на боевое дежурство, поэтому сейчас с нетерпением ждет ее возвращения со службы и не понимает, что происходит.

Домочадцы говорят, что все его разговоры только о матери, ребенок вспоминает, что она для него покупала, куда водила и еще поведет... А вот Седа, повзрослевшая от горя сразу на 10 лет, смотрит на брата с заботой, вытирает слезы, и мы заходим в дом, поговорить.

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян

© Sputnik / Asatur Yesayants

В памятном уголке семья поместила увеличенную фотографию Ануш, которую она сделала месяц назад на боевой позиции. На селфи Ануш в военной форме. Вошедший в дом отец Ануш, бросает долгий взгляд на фотографию дочери и с мокрыми от слез глазами говорит, нужно было видеть, насколько ей подходила военная форма.

"Как-то Ануш сказала: "отец, хочу служить в армии". Естественно, я забеспокоился, но сказал: "ты уже взрослая, решать тебе". Ануш ответила, что долго думала над этим и приняла окончательное решение, от которого не отступится. После этого, когда впервые увидел ее в военной форме, понял, что тревога уступает чувству гордости", - рассказывает отец Ануш, Ашот Апетян.

 

Военная карьера Ануш началась с тренировок в VOМА, где ей удалось стать одной из семи лучших снайперов. Впоследствии вступила в военно-патриотический отряд "АТАН", после чего перешла на воинскую службу в Джермуке. Отец говорит, что во время тавушской эскалации в июле 2020 года Ануш, рискуя жизнью, вынесла с передовой раненого и сама получила ранение в ногу.

Ашот Апетян, папа погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022

Ашот Апетян, папа погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш

© Sputnik / Asatur Yesayants

Отец Ануш рассказывает, что школу дочь окончила с отличием, поступила на юрфак, но потом вышла замуж и бросила учебу. В этом году она подала документы в горисский филиал ЕГУ, решила окончить учебу, но судьба распорядилась иначе. Не справившись с эмоциями, Ашот Апетян встает с места и закуривает сигарету.

Рассказ об Ануш продолжает ее дочь – Седа, она показывает нам фотографии матери. С каждой фотографией связано какое-то воспоминание, Ануш всегда делилась с дочерью, доверяла ей все секреты.

"Мы были подругами, мать учила меня жить правильно. Когда она сказала мне, что станет военной, я не восприняла ее слова всерьез. Но потом поняла – она всегда выполняет свои обещания: так в один прекрасный день мы с семьей перебрались в Джермук, потому что там она проходила службу. Поначалу нам было трудно, когда мать на месяц отправлялась на позиции: на мне, как на старшей, была ответственность за двоих братьев. Мы очень по ней скучали и месяц разлуки с матерью казался веком. Когда она возвращалась, не отходили от нее", - говорит Седа.

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян

© Sputnik / Asatur Yesayants

Она вспоминает, что после того, как мать стала военной, ее характер изменился, она стала более строгой. Ануш настолько полюбила свою работу, что собрала в Джермуке группу из 50 человек и планировала обучить их военному делу.

По словам Седы, Ануш успевала все – преданно служила родине, окружала заботой детей, хотя свою любовь к ним словами и не выражала. По словам дочери, мать перед сном по очереди крепко обнимала их, но ничего не говорила.

"Когда началась война, мама была с нами, поскольку на позиции должна была подняться лишь 24 сентября. Мы вместе спустились в подвал, а потом за нами пришли ее сослуживцы и увезли нас в Ехегнадзор. Она поцеловала нас троих и сказала, дождитесь меня, я обязательно вернусь. Но не вернулась… Не сдержала только это обещание", - говорит Седа и глаза наполняются слезами.

 

Ситуацию спасает брат Ануш, Гехам, который до сих пор молча сидел в стороне. Он говорит, что его сестра могла не подниматься на позиции, поскольку на ее попечении трое несовершеннолетних детей, но она настаивала на том, что должна быть рядом со своими боевыми товарищами.

На территории, где служила Ануш, шли ожесточенные бои. Более того, дело дошло до ближнего боя. Ануш приказали уходить с позиций, но она ответила: "где мои товарищи, там и я". Ануш не только выполнила поставленную перед собой задачу, но и вытащила раненого сослуживца с поля боя.

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2022

Фотографии погибшей в ходе азербайджанской агрессии военнослужащей Ануш Апетян

© Sputnik / Asatur Yesayants

"Боевые товарищи говорят, Ануш по своему складу была неудержимой, такой и осталась до последнего. Враг не смог взять позицию ближним боем, начался артобстрел, вследствие чего погибли Ануш и товарищ по отряду - Самсон Костандян. Тела обоих сразу же спустили с позиции. Кстати, эта позиция сегодня находится под нашим контролем", - говорит Гехам.

Старшие дети Ануш поставили цель - добиться того, чтобы мама ими гордилась. Седа мечтает о поступлении на факультет международных отношений, 14-летний брат решил стать военным.

Девочка помнит, как мама говорила - трудностей не надо бояться, нельзя позволить проблемам сломить себя. "Сейчас вспоминаю эти слова, смотрю на фотографию матери и пытаюсь быть сильной", - заключила Седа.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.