Азербайджан продолжает уничтожать армянское наследие – Мирзоян на форуме в Нью-Йорке

Решительный ответ международного сообщества более чем необходим для предотвращения действий Азербайджана в дальнейшем, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Баку уничтожает армянское культурное наследие на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль ВС Азербайджана. Об этом глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил на министерской встрече Форума древних цивилизаций, которая состоялась в Нью-Йорке.

"Именно в этот момент на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана после войны 2020 года, Азербайджан уничтожает армянское культурное наследие. Азербайджан, как в мирное время, так и в ходе последней войны, осуществляя свою политику искоренения и уничтожения армянской культуры в регионе, отрицает само существование армянского наследия", - подчеркнул Мирзоян, сообщает пресс-служба МИД Армении.

По его мнению, активный и решительный ответ международного сообщества более чем необходим для предотвращения этих варварских действий, которые угрожают мирным усилиям и установлению стабильности и безопасности в регионе.

"Преднамеренное уничтожение Азербайджаном объектов культурного наследия является вызовом не только для Армении, но и для всего человечества, и это необходимо решительно осудить. В этой связи мы высоко ценим предложение ЮНЕСКО направить в Нагорный Карабах независимую экспертную миссию, реализации которого до сих пор препятствует Азербайджан", - сказал Мирзоян.

Он добавил, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать с международными партнерами, чтобы обеспечить справедливое осуществление мер по защите культурного наследия и внести свой вклад в глобальные усилия по стимулированию межкультурного диалога и культурного разнообразия.

По словам Мирзояна, Армения рассматривает этот форум как платформу культурного диалога и сотрудничества, которая может сыграть существенную роль в противостоянии вызовам нынешнего мира.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян принимают участие в неделе высокого уровня, которая проходит в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.