Как изменилась жизнь в Джермуке после военной агрессии азербайджанцев?

Житель Джермука Арарат Саркисян в прошлом году построил в лесу небольшой домик, надеясь на то, что будет  его использовать как гостевой дом. Однако через год, 14 сентября, семья Саркисянов лишилась единственного источника дохода. Во время ракетного обстрела ВС Азербайджана снаряд попал в их только что построенный дом. К счастью, на тот момент в нем никого не было. В результате обстрела дом внутри полностью разрушен, так же как и комната для отдыха, находящаяся недалеко от здания, погибла даже большая ель в саду (фоторепортаж).

«Было использовано такое мощное оружие, что оно оставило следы и внутри помещения, и здесь все разрушено», - рассказывает Саркисян, вернувшийся домой, чтобы показать журналистам следы обстрела.

На столе в гостиной нарезанные фрукты, чашки и тарелки. Вечером 12 сентября Саркисяны сели пить кофе, и в этот момент начался обстрел. Семья, оставив все на столе, быстро покинула дом. Во второй половине 14 сентября Арарат вернулся домой и увидел его в разрушенном состоянии. Жену и сына он вывез из Джермука, а сам остался.

Саркисяны - не единственная семья, которой пришлось срочно покинуть родные места. Джермук - один из самых привлекательных для туристов городов Армении - уже больше недели закрыт для гостей, в городе мало людей - граждан эвакуировали или они находятся в убежищах. В ночь на 13 сентября жителям города-курорта, расположенного в 173 километрах от Еревана, и сотням туристов пришлось срочно покинуть Джермук, многие из них даже оставили свои вещи в гостиницах, так как азербайджанцы  обстреливали как позиции, так и город.

В результате азербайджанской агрессии в Вайоц Дзоре повреждены гостевые дома, санаторий, канатная дорога, здание пожарно-спасательного отряда СС, два снаряда упали в Кечутское водохранилище, азербайджанцы нанесли удары и по кладбищу села Кечут. Жители села до сих пор лишены оросительной воды, водопровод перешел под контроль азербайджанцев.

По словам административного руководителя деревни Артака Багратяна, жители находятся в безвыходном положении, поскольку не знают, как поливать картофель. С 20 сентября восстановлено газоснабжение и электроснабжение. Во время обстрела погиб скот. Скошенная трава осталась в горах. Загоны для скота также повреждены.

Из объектов гражданской инфраструктуры первый удар был нанесен по канатной дороге Джермука. Как заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am директор канатной дороги Джермука Армен Тадевосян, первый удар был нанесен через пару минут после ее закрытия.  Сотрудник канатной дороги спасся просто чудом. «Первый удар в Джермуке был нанесен по канатной дороге. Уже после этого удары пошли по воинской части, ее складам, всем ближайшим к городу территориям. Удары по канатке были еще, с перерывами. Ее конкретно обстреляли из минометов. По ней били целенаправленно. Вероятно, они думали, что это стратегическое, опасное сооружение, потому что с вершины канатной дороги видна территория, куда на этот момент они вторглись», - сказал он.

Действующая с 1 января 2008 года канатка принимает в среднем 25-35 тысяч посетителей в год. Согласно предварительным расчетам, только для ремонта тросов и опорных столбов необходимо свыше 200 000 долларов.

Отметим, что канатная дорога, водопад и галерея - самые посещаемые места для тех, кто едет в Джермук. В целом в городе насчитывается 40 горячих источников, богатых многими микроэлементами, вода которых излечивает от различных болезней. Именно поэтому город принимает множество гостей из разных уголков мира, которые лечатся горячими и холодными водами.

Экономист Сурен Парсян считает, что после азербайджанской агрессии туристического потока в Джермук не будет. «Мы потеряли довольно много земельных участков, большинство из которых имело большую сельскохозяйственную ценность. Повреждены пастбища. В настоящее время пастбища стали проблемой номер один для животноводства. При этом цена на недвижимость там будет падать. Здесь же находится Амулсарский рудник, в который уже вложено около 350 млн. долларов.  Американские и канадские инвесторы, а также армянская сторона должны обратиться во все международные инстанции за компенсацией, если военные действия будут иметь последствия и для Амулсара», - заявил он.

Отметим, что из-за азербайджанских обстрелов пострадали и леса Джермука. По официальной информации, пожары нанесли значительный ущерб биоразнообразию лесного массива площадью 10 га, в том числе эндемичной флоре и фауне, что привело к деградации земель. Растения и животные, имеющиеся на этих территориях, например, армянский муфлон, безоаровый козел, бурый медведь и др., занесены в Красную книгу. Джермук также имеет богатую экосистему - дубы, можжевельники, сосны, которые также находятся под угрозой, поскольку лесные пожары наносят вред особым видам растений и животных.

Напомним, что ранее начальник Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян заявил, что в результате агрессии 13 сентября противник вторгся на суверенную территорию РА фронтом шириной в 8,5 км и глубиной до 7,5 км. По его словам, группы подразделений ВС Азербайджана находятся на расстоянии 4,5 км. от Джермука. До начала боевых действий противник находился в 12 км. от Джермука.

Фото Арсена Саркисяна

ВИДЕО: https://www.youtube.com

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.