Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Глава МИД Ирана назвал неприемлемыми любые геополитические изменения в регионе

Заявив, что любые геополитические изменения в регионе неприемлемы, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир- Абдоллахян подчеркнул необходимость осуществления попыток восстановить мир в кавказском регионе.

Хосейн Амир-Абдоллахян сделал это заявление во вторник на встрече с покидающим свой пост послом России в Иране Леваном Джагаряном.

Отметив роль послов в закладывании основ расширения отношений между двумя странами, министр иностранных дел Ирана высоко оценил усилия Джагаряна во время его миссии в Тегеран. Глава иранского внешнеполитического ведомства также подчеркнул завершение работы над документом о долгосрочном сотрудничестве между двумя странами Ираном и Россией.

Амир-Абдоллахян касаясь последней военной напряженности в регионе Южного Кавказа, заявил, что урегулирование спора возможно мирными и политическими средствами.

Джагарян, со своей стороны, назвал свою миссию в Иране важной частью своей политической жизни. Лучшим воспоминанием в Иране он назвал встречу с Лидером Исламской революции во время встречи президента России.

Он также подчеркнул решимость Российской Федерации развивать двустороннее сотрудничество, передает Mehr.

Напомним, что в ночь на 13 сентября ВС АР начали широкомасштабные военные действия на границе с Арменией с применением БПЛА и крупнокалиберного вооружения.  Армения обратилась к России, в ОДКБ и Совбез ООН в связи с агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении. В связи со сложившейся ситуацией полиция РА перешла на усиленную службу. Сообщается о погибших и раненных с обеих сторон. По заявлению премьера РА, у армянской стороны уже 49 погибших. А Азербайджана подтвердил гибель 50 военных. В Москве заявили о достижении перемирия между сторонами по состоянию на 09:00 утра 13 сентября. Меж тем, МО РА позже сообщил о непрекращающихся боевых действиях. Франция заявила о намерении обратиться к СБ ООН из-за ситуации на армяно-азербайджанской границе. Армения инициировала спецзаседание Совета ОБСЕ. ОДКБ направит миссию в регион.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.