Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

БАКУ ХОЧЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УКРАИНСКИМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ?

"Закир Гасанов собрал командование из-за ситуации в Лачине и Кельбаджаре" - сообщение под таким заголовком появилась 10 сентября практически во всех СМИ Азербайджана. Речь в нем шла о том, что рано утром в субботу министр обороны Азербайджана собрал в Центральном командном пункте всех своих заместителей, командующих родами войск, начальников главных управлений и командиров воинских соединений, дислоцированных на "освобожденных территориях", якобы с целью обсудить с ними проблему напряженной ситуации на азербайджано-армянской границе в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов. Дескать, армяне в последние дни сильно активизировались и постоянно ведут огонь по азербайджанским позициям, поэтому нужно быть готовыми в любой момент к "определенным действиям".

ЗАЯВЛЕНИЯ ГАСАНОВА, КОНЕЧНО ЖЕ, СОДЕРЖАТ в себе явную угрозу в адрес Армении и недвусмысленно намекают, что в самое ближайшее время Баку, возможно, предпримет очередную провокацию по отторжению от Армении новых масштабных приграничных территорий или даже решится пробить тот самый пресловутый коридор, мечты о котором не дают Алиеву покоя. Даже самых неискушенных граждан РА опыт давно научил, что если Азербайджан на протяжении дней и недель в ежедневном режиме тиражирует ложные данные о «провокациях армян на границе», значит, от алиевской орды следует ждать очередного "сюрприза".

Но в данном случае положение может оказаться намного серьезнее, чем когда бы то ни было после завершения 44-дневной войны, и противник на сей раз может попытаться не ограничиваться масштабами Сев Лича (Черного озера) или Джермукских гор.

Все дело в том, что к резкой военной активизации Азербайджан "обязывает" внезапный поворот событий на украинских фронтах. И вышеприведенный заголовок официальной сводки МО Азербайджана следует, скорее, расшифровать следующим образом: "Закир Гасанов собрал командование из-за ситуации на Харьковщине и Херсонщине". Как известно, на этих направлениях украинская армия несколько дней назад перешла в широкомасштабное наступлении и к исходу недели зафиксировала довольно ощутимые результаты в свою пользу. Как утверждают в Киеве, силами ВСУ взяты города Балаклея, Купянск, Изюм, и отбиты десятки других населенных пунктов у Харькова и под Херсоном.

Ныне бои продолжаются с повышенной интенсивностью и, как считают многие военные специалисты и политологи из России, Украины и западных стран, именно в этом сражении решится судьба всей украинской кампании. Проиграв сентябрьскую битву, одна из сторон окончательно проиграет всю войну. Впрочем, некоторые эксперты все же полагают, что через нескольких дней или даже недель интенсивность боев спадет, фронт опять стабилизируется, возможно, с небольшими сдвигами в ту или иную сторону по сравнению с нынешней его конфигурацией, а в результате война опять скатится в ритм затяжного противостояния на истощение.

Естественно, дать точный прогноз на этот счет невозможно. Однако в одном не могут не согласиться все наблюдатели: в ближайшие дни абсолютно все, без остатка, внимание Москвы, Вашингтона, европейских столиц, да и всего международного сообщества будет приковано исключительно к ситуации на украинских фронтах, где, по сути, решается судьба не только обширного региона, но и всех будущих геополитических раскладов в мировом масштабе.

Вспышка всех других конфликтов на фоне украинского шторма в глазах мировой политической публики выглядит бурей в стакане воды. Именно о такой, полностью поглощающей внимание мировых центров ситуации на Украине давно мечтают в Баку, дабы без лишнего шума и постороннего вмешательства силой реализовать свои максималистские планы в отношении Армении и Арцаха. И прежде всего алиевскому режиму нужно именно поражение России на Украине, желательно разгромное и бесповоротное, что поможет ему действовать более открыто и с помощью своего турецкого союзника приступить уже к более широкой программе по выдавливанию России из региона Южного Кавказа.

ОДНАКО И В СЛУЧАЕ СИТУАТИВНЫХ УСПЕХОВ украинской армии под Харьковом и Херсоном азербайджанцам будут очень выгодны российские неудачи. Даже если через несколько дней или неделю россиянам удастся выправить положение на украинских фронтах, Баку к тому времени успеет, как рассчитывает Алиев, реализовать на армянской границе программу-минимум, прибегнув к очередному акту агрессии. Москве уж точно будет не до нашего региона, а факт присутствия здесь российской базы и миротворческого контингента, и раньше не очень-то сдерживавший аппетиты бакинского диктатора, в данном случае и подавно его не остановит.

О том, что азербайджанское военно-политическое руководство не только не было застигнуто врасплох новостями из Украины, но даже готовилось к такому благоприятному для себя положению дел, говорит тот факт, что после достаточно долгого перерыва ежедневные сводки МО этой страны о нарушении армянами перемирия на границе начали поступать из Баку поразительно синхронно со стартом украинского контрнаступления. К тому же именно в эти дни активизировали свои провокации сами азербайджанцы, о чем свидетельствует убийство армянского военнослужащего-срочника сержанта Армана Саргсяна.

Следовательно, азербайджанское командование уже загодя готовило серьезные, с его точки зрения, обоснования причин, которые якобы заставят Баку в ближайшие дни пойти на крупную военную акцию против Армении, а возможно, и Арцаха. Кстати, в этой логике передача на днях Еревану пяти военнопленных под демонстративной вывеской «гуманности» азербайджанской стороны больше напоминает маневр с отводом внимания, нацеленный на расслабление как армянских властей и народа, так и международного сообщества в случае возможных протестов против азербайджанской агрессии.

Конечно, очень хотелось бы ошибиться в столь неутешительном прогнозе, однако, к сожалению, для оптимизма пока нет оснований. Непроизвольное сочетание фактов приводит к логическому заключению о том, что на данном временном отрезке мы опять стоим перед очень серьезной опасностью военной агрессии Баку - если не столь широкомасштабной, как в период 44-дневной войны, то, тем не менее, полностью достаточной для того, чтобы Алиев смог урвать у армянской власти очередную большую уступку. Или, может, предвидя это, Ереван сам первым пойдет на такую уступку?

Уж лучше бы, действительно, ошибиться…

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.