Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СОС КАЗАРЯН - ОДИН ИЗ МНОГИХ

2 сентября 1991 года - день провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Это решение депутатов НКАО и Шаумяновского районного Совета, вынесенное в полном соответствии с законами СССР, было принято азербайджанцами в штыки. Дело дошло до того, что 23 ноября они вообще упразднили НКАО, хотя СССР еще существовал, а Госсовет Союза назвал данный указ антиконституционным. Так или иначе, ситуация в Карабахе и приграничных районах Армении с каждым днем обострялась, необходимость создания собственных вооруженных сил была очевидна, и этот стихийный поначалу процесс стал набирать силу. Среди тех, кто взял в руки оружие, был и Сос Казарян.

"Грамотеи" из Коти

Семью Казарянов в селе Коти знают хорошо. Ну, во-первых, потому, что Смбат и Эличка вырастили семерых детей: 5 братьев и 2 сестер. А, во-вторых, все они получили высшее образование в ЕГУ, ЕрПИ, Пединституте имени Абовяна, а одного из семерки занесло даже в Таллинский политехнический институт.

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ЛЮБЯТ вешать всех собак на "тоталитарные времена", но тогда высшее образование было "в моде" и работы всем хватало - хоть в селе, хоть в городе. Один из братьев Лаврентий стал архитектором, дослужился до должности главного архитектора Еревана. Но если рассказать о каждом из семерки хоть немного, получится повесть. А мы вспоминаем, как в мирную жизнь ворвалась война.

Восток - дело тонкое

Выпускник факультета востоковедения Сос Казарян был одним из тех, кто влился в отряды азатамартиков. Отслужив в Советской Армии в десантных войсках, он демобилизовался, прибыл из Мурманска.

В НАЧАЛЕ 90-Х ЧАСТЬ ЗЕМЕЛЬ в приграничном Коти заняли азербайджанцы. Сос, его младший брат Вардан, Армен Ахвердян и другие ребята прогнали незваных гостей и удерживали посты до тех пор, пока добровольцев не сменили бойцы создаваемой армии.

В те годы все братья так или иначе были причастны к военным действиям, будь то стычки на границе или вооружение добровольцев. Ну, а востоковед Сос, как и полагается, направился на восток - в Арцах и сражался там рядом с другими патриотами земли армянской.

Как это нередко случается, настоящие вояки не любят и не умеют рассказывать о пройденном пути. Сос был именно из этой категории. По отрывочным сведениям от близких известно, что он участвовал в боях в Карвачаре, на перевале Омар, в Лачине и других местах. Казаряна, награжденного медалями, знали, выделяли легендарный Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), генерал-майор Семен Акопян. Они, вероятно, могли рассказать о Сосе.

Но многие герои Карабахской войны ушли из жизни. В ноябре 2021 года не стало и Соса Казаряна.

Рикошетом 44-дневной...

В октябре 2020 года Сос, несмотря на свои 70 лет, не усидел дома. Отправился добровольцем на сборы в Вайк. Там их продержали с неделю, а потом "демобилизовали". В случае с Сосом Смбатовичем сослались на возраст. Однако известно, что многих тормозили еще в Ереване. Во всех нюансах 44-дневной войны мы еще обязательно разберемся.

ЭТА ТРАГЕДИЯ КОСНУЛАСЬ не только непосредственных участников военных действий, но и прошлась по ветеранам Карабахской войны, подкосила тех, кто увидел, как добытая ими победа обернулась горьким поражением. Сос вместе с соратниками в мае 1992 года открывал Лачинский коридор. Что бы он чувствовал сегодня?

И все же с праздником!

2 сентября 1991 года было, есть и будет праздником в армянской истории, который общими силами сотворили Арцах, Армения и Спюрк. Ну а дамочкам и господам с фамилией на "ян", которые считают иначе, та же сама история всеми возможными способами разъяснит что к чему.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.