«Обратился к людям с предупреждением»: Вера Таривердиева об Армении, памяти о композиторе и предчувствии войны. ВИДЕО

Видео

Корреспондент Armenia Today поговорил с гостем программы «Говорим о главном» Верой Таривердиевой, супругой великого советского и российского композитора Микаэла Таривердиева и главой фонда имени композитора — об Армении, Арцахе, концертах к годовщине со дня рождения маэстро и его легендарном концерте «Кассандра», который стал первым органным концертом композитора.

— Вера Гориславовна, насколько мне известно, Вы приехали в Ереван с частным визитом. После смерти маэстро Вы регулярно бываете в Армении и Арцахе, откуда родом отец Микаэла Леоновича, а также устраиваете здесь концерты. Какие проекты и эмоции связывают Вас с Арменией и Арцахом, их культурным миром?

— Меня связывает большая любовь к Армении и чувство патриотизма. Я ощущаю себя патриотом Армении. Я ощущаю себя причастной к этой земле, этой стране, этому народу. Благодаря, конечно, связям через Микаэла Леоновича.

— Вера Гориславовна, знаю, что вы очень многое делаете для сохранения творческого наследия великого композитора. К 90-летию со дня его рождения в 2021 году прошло много мероприятий — выставок и концертов. Какие мероприятия планируются до конца нынешнего года?

— Музыка Таривердиева исполняется не только в год его юбилея. Она звучит на концертах и в других ситуациях. Хочу с удовольствием объявить, что 22 октября в Ереване, в Доме Камерной музыки, состоится концерт органной музыки Микаэла Таривердиева. Участвовать и представлять в нем его музыку будет лауреат международного конкурса органистов имени Таривердиева, победительница второго международного конкурса органистов Лада Лабзина. Это один из важных проектов нынешнего года. Кстати, сам этот проект, конкурс имени Микаэла Таривердиева проводится с 1989 года каждые два года. Первый тур конкурса проходит в три этапа — в Лоуренсе (Канзас, США), Гамбурге (Германия) и Москве. Полу-финал и финал проходят в Калининграде. В следующем году уже пройдет 13-й такой конкурс.

— Микаэл Таривердиев, помимо множества различных музыкальных произведений, написал также органный концерт «Кассандра», где основная тема — предчувствие большой катастрофы. Можно сказать, что маэстро предчувствовал или предупреждал сегодняшних жителей планеты о нависшей над нами угрозе войны?

— Он не только предчувствовал, Таривердиев впервые предпослал своему произведению словесный месседж. Он написал, что это не только концерт-предчувствие. Микаэл Леонович написал: «Люди остановитесь! Что вы делаете?». Он обозначил то, о чем вы сказали, и сделал это словесно. То есть обратился к людям. Помимо музыки обратился к людям с предупреждением. Еще тогда, когда он написал этот концерт в 1985 году, тогда еще не было ни событий в Чечне, ни в Абхазии. Казалось бы, не было таких предзнаменований. Но он это написал, он предчувствовал.

— Интересно, а с кем из армянских композиторов дружил Микаэл Таривердиев, с кем у него были особо теплые отношения?

— Главная его связь с армянской музыкой — через Арама Ильича Хачатуряна, у которого Микаэл Леонович учился. Он был его студентом класса в Институте имени Гнесиных. Арам Ильич был его учителем, педагогом и профессором. И Микаэл Леонович всю жизнь с благодарностью вспоминал эту возможность учиться у Арама Ильича. То, что он оформился и проявил себя именно так, во многом связано с тем, как ему преподавал Хачатурян. Ведь Микаэл Леонович начал учиться композиции в Ереване, в Ереванской консерватории. Проучился там полтора года и бросил. Затем поехал и поступил в Институт имени Гнесиных именно к Хачатуряну. Потому что здесь [в Ереванской консерватории] его как бы подавляли, ему не давали свободы, Таривердиеву нужна была свобода. А одним из принципов Хачатуряна было именно предоставление свободы своим ученикам. И это было очень важно Микаэлу Леоновичу. С одной стороны Хачатурян направлял, а с другой — предоставлял свободу действий, свободу выбора своим ученикам. Вот это очень ценил Микаэл Леонович. Конечно, он многим обязан Араму Ильичу Хачатуряну.

— Спасибо за готовность поговорить с нами, надеемся, что мы еще встретимся с вами!

— Я собираюсь прилететь в Ереван в октября нынешнего года на концерт органной музыки Микаэла Леоновича. Так что, увидимся!

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.