В Кашатагском районе Арцаха начался процесс эвакуации памятников

Из Кашатагского района эвакуируются не только жители, но и памятники культуры, находящиеся в Бердзоре, Ахавно, Неркин Сус и вдоль дорог в этом районе. Об этом сообщает Общественное телевидение Арцаха.

По словам координатора эвакуационных работ Лерника Ованнисяна, если памятники оставить на месте, им будет угрожать серьезная опасность, вплоть до уничтожения. «Еще весной 2021 года в Гадрутском монастыре Цахкаванк президент Азербайджана заявил, что памятники, построенные за последние 30 лет, должны быть разрушены», — подчеркнул Ованнисян.

Ранее власти Арцаха дали жителям трех населенных пунктов, в том числе Бердзора, предписание покинуть дома до 25 августа из-за передачи их Азербайджану. 5 августа министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян встретился в Ахавно с местными жителями, руководством общины и Кашатагского района, чтобы обсудить эвакуацию.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 июня заявил, что после ввода в эксплуатацию новой дороги в обход Бердзора, которая соединит Арцах с Арменией, территории за границами бывшей НКАО, перейдут Азербайджану в том числе Бердзор, Ахавно и Сус. Позже президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что Степанакерт дал свое согласие на альтернативный маршрут. Он подтвердил, что Бердзор, в соответствии с шестым пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, перейдет под контроль Азербайджана, но уточнял, что по селу Ахавно еще предстоят переговоры. Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в свою очередь сообщил, что жители села Ахавно могут быть размещены в общинах Хин Шен и Мец Шен.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.