Захват посольств Азербайджана в Лондоне – «желтая карточка» аятолл Алиеву

Захват азербайджанского посольства в Лондоне членами организации «Союз служителей Махди», несмотря на кратковременность данной акции, стал крайне резонансным событием. В ответ на предположения ряда экспертов о его иранском следе, официальные представители Исламской республики поспешили откреститься от произошедшего в британской столице. Нашлись и те, кто назвал инцидент провокацией режима Ильхама Алиева, которая теперь развязывает азербайджанским властям руки для дальнейших репрессий против верующих шиитов республики.

«Союз служителей Махди»— это организация шиитов-иснаашаритов (двунадесятников), которые крайне негативно относятся, как к суннитскому экстремизму, считая его преемником политики первых халифов и династии Омейадов, угнетавших шиитские масса на протяжении веков, так и к светским режимам мусульманских стран. Лидером «Союза» является уроженец Кувейта Ясир аль-Хабиб. Его религиозно-политические воззрения сформировались в городе Кум – одном из двух главных мировых центров шиитской учености, где он получил религиозное образование. Наставником аль-Хабиба был аятолла Садыг аль-Ширази. Именно Иран стал убежищем активиста, когда он подвергся преследованиям в родном Кувейте. Позже он переехал в Ирак, а затем получил убежище в Великобритании.

Из-за радикализма Ясира аль-Хабиба и его жесткую критику суннитов и их вероучения, иранский режим старался дистанцироваться от одиозного деятеля, однако его связи в ИРИ никуда не делись, и сложно представить, чтобы Тегеран не использовал такие кадры при нужде.

В 2001 году аль-Хабиб создал «Союз служителей Махди», который изначально действовал в Кувейте, а после эмиграции лидера в Великобританию продолжил свою деятельность на новом месте. «Союз» нельзя назвать маргинальной организацией – в 2013 году он построил мечеть «Аль-Мухассин» в графстве Букенгемшир, снял резонансную кинокартину «Госпожа Рая» о дочери пророка Мухаммада Фатиме и даже организовал показ этого фильма в некоторых британских кинотеатрах.

Что касается захвата посольства Азербайджана, то он произошел именно сейчас не случайно. Акция стала ответом на репрессии алиевского режима против соблюдающих шиитов республик и носила явно демонстративный характер. Неслучайно уже на следующий день против азербайджанского политического режима на акции протеста вышли талыши в Ленкорани. Отметим, что именно талыши являются наиболее истовыми в Азербайджане верующими шиитами.

Что касается роли Ирана в инциденте, то, несмотря на официальные заявления последних часов, напомним, что ранее Тегеран не раз призывал Баку отказаться от репрессивной политики в отношении верующих и вряд ли не собирался никак реагировать на происходившие гонения. Вне сомнения, правила игры на дипломатической арене будут и далее требовать от ИРИ дистанцироваться от «Союза служителей Махди», Ясира аль-Хабиба и их акций, однако месседж до Баку, полагаем, дошел. Тем более, что опыт по захвату посольств у иранцев имеется – напомним, что еще в первые месяцы Исламской революции, религиозными активистами было занято посольство США, являвшееся на деле не совсем посольством, а настоящим осиным гнездом американской агентуры на Ближнем Востоке. Последнее было доказано иранской стороной и не особо отрицалось американской.

Посольство Азербайджана в Лондоне, Вашингтоне, Москве или Тель-Авиве на деле – тоже лишь с виду цивилизованные диппредставительства с приличными сотрудники в деловых костюмах. На деле – это филиалы разведслужб бакинского режима, рассадники его лоббизма и подрывной деятельности. Напомним, что именно через посольства Азербайджана осуществлялся и осуществляется настоящий террор в отношении проживающих за рубежом оппозиционеров и противников алиевской хунты. Именно азербайджанские посольства координировали теракты в отношении упомянутых диссидентов в России, Грузии, Украине и других странах. В этом отношении «служители Махди», вне сомнения, не могут считаться террористами, а скорее являются защитниками угнетенных и борцами за справедливость – пусть и несколько радикальными.

Алиев невероятно боится шиитского религиозного фактора в своей стране потому, что это – главный рычаг иранского влияния. Кроме того, он подвергается мощнейшему давлению со стороны Израиля, который требует избавиться от этого фактора. Иран, естественно, не будет молча наблюдать за тем, как на его границах разворачивается вражеская активность. Неофициальные иранские источники, связанные с Корпусом стражей Исламской революции уже не раз наблюдали Баку, Азербайджан может постигнуть та же участь, что и американские базы на территории Ирака, а именно – ракетные удары. Если азербайджанский лидер не сделает правильных выводов из инцидента в Лондоне, то Иран уже показывал, что не все его предупреждения остаются лишь на словах.

Рашад Ликидж

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.