Когда террорист проводит «антитеррористическую» операцию…

Организовав серию террористических, по сути, атак в Нагорном Карабахе, бакинский режим цинично заявил, что провёл антитеррористическую операцию «Возмездие». При этом организаторы нападения, нагло смакуя, перечисляют по-отдельности все осуществлённые теракты: нанесение авиаудара (в условиях действующего соглашения о перемирии (!) – авт.) по воинской части, «взятие под контроль нескольких важных господствующих высот», где уже идут «инженерные работы по обустройству новых позиций и строительству подъездных дорог» и т. д. И это происходит не где-нибудь, а в зоне ответственности российских миротворцев, которые были введены в регион азербайджано-карабахского конфликта в соответствии с трёхсторонним соглашением от 9 ноября 2020 года о прекращении огня.

Иными словами, средь бела дня произошло грубейшее нарушение этого самого соглашения, о чём громогласно, с бахвальством заявляет азербайджанская сторона, подписавшая указанный документ.

Как известно, с утра 3 августа азербайджанские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли миномётами, БПЛА и различными видами стрелкового оружия позиции Армии обороны НКР на различных направлениях. В целом в результате азербайджанской агрессии погибли двое военнослужащих АО – Гурген Габриелян и Артур Хачатрян. Ещё 19 получили ранения различной степени тяжести.

Ранее бакинский режим осуществил ряд других актов агрессии. 1 августа, азербайджанские подразделения с 9 часов утра предприняли несколько попыток перейти линию соприкосновения на северном и северо-западном участках, однако провокации противника были пресечены силами Армии обороны Нагорного Карабаха. При этом ранение получил военнослужащий АО.

Необходимо также отметить, что до этого, 27 и 28 июля, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия различного калибра в направлении позиций карабахских защитников на участках Тонашена и Кармир шука (Красный базар), Тагаварда, в результате чего были повреждены дома мирных жителей.

Нарушения на разных направлениях со стороны азербайджанских подразделений с применением огнестрельного оружия имеют место практически каждый день.

Цель перманентной агрессии предельно очевидна – посредством создания гуманитарного кризиса и атмосферы страха и безнадёжности заставить народ Арцаха покинуть свою родину. Другая, так сказать, промежуточно-тактическая цель – дискредитация российских миротворческих сил с целью вытеснения их из региона.

Фракции Национального собрания (парламента) Республики Арцах расценили очередные посягательства Азербайджана как грубое нарушение достигнутого в ноябре 2020 года режима прекращения огня с целью создать в Арцахе панические настроения.

«Азербайджан периодически обвиняет Армению и Россию в невыполнении трёхсторонних договорённостей от 9 ноября, в том случае, когда почти ни один пункт этого заявления не был выполнен самим Азербайджаном. Такое поведение для нас не ново. Азербайджан постоянно проводил политику этнических чисток, депортации, последовательно нарушая жизненные интересы и права граждан Республики Арцах. События последних дней, наличие жертв и раненых ещё раз свидетельствуют о том, что мирное сосуществование в составе Азербайджана исключается для Арцаха», – отмечается в заявлении парламентских фракций.

Получается следующая картина: Алиев и Эрдоган требуют разоружения Арцаха, а сами при этом применяют турецкие «Байрактары» в отношении людей, вынужденных с оружием в руках осуществлять закреплённое в международных документах право на самооборону для элементарного обеспечения жизни людей на их родине.

«В трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года нет ни единого слова о демилитаризации Республики Арцах, – подчёркивает бывший глава МИД Арцаха Масис Маилян. – Азербайджанская сторона продолжает предпринимать неустанные попытки вырвать слова «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил» из контекста Заявления. На самом деле, 4-й пункт Заявления от 9 ноября тесно связан с предыдущим 3-м пунктом документа, что отвергает азербайджанскую интерпретацию документа. В этом пункте чётко определена география развёртывания РМК, а значит, и вывода армянских войск. В качестве районов развёртывания миротворческого контингента Российской Федерации указаны Линия соприкосновения и Лачинский коридор. Поскольку миротворцы пока развёрнуты не по всей Линии соприкосновения, что невозможно из-за малочисленности контингента, то подразделения Армии обороны Арцаха имеют право и должны нести боевое дежурство на большинстве участков линии соприкосновения».

Впрочем, давно известно, что бесстыдная агрессивная ложь у турецкого и азербайджанского режимов называется дипломатией. Однако подобными злонамеренными и провокационными заявлениями Эрдоган и Алиев лишь подчеркивают не только оправданность, но и необходимость существования и усиления Армии обороны НКР как сдерживающего фактора против систематических этнических чисток и геноцидных действий, которые облачённые властью злодеи называют не иначе как «внутренним делом Азербайджана».

Именно руководствуясь подобной преступной логикой, азербайджанская сторона совершила ряд террористических актов в отношении мирных жителей в прошлом году. Перечислим лишь некоторые из них.

Так, 9 октября 2021 года при выполнении сельскохозяйственных работ неподалёку от города Мартакерт в присутствии миротворца выстрелом с азербайджанской стороны был убит 55-летний тракторист Арам Тепнанц.

8 ноября того же года в зоне ответственности российской миротворческой миссии неподалёку от оккупированного города Шуши была расстреляна в упор группа водопроводчиков из четырёх человек: три человека получили ранения различной степени тяжести, а один, 22-летний Мартин Еремян, погиб на месте.

«Власти Азербайджана в этот день фактически совершили ритуальное убийство в районе Шуши, тем самым отметив годовщину захвата города, – так охарактеризовал данное злодеяние публицист Гегам Багдасарян. – Эта человеконенавистническая и циничная операция была проведена тогда, когда в Шуши находились президент этой страны (Азербайджана – авт.) и министр обороны Турции. А вечером того же дня жителей Степанакерта и близлежащих армянских сёл подвергли моральному давлению долгим фейерверком и громким мугамом. Во время выступления в Шуши президент соседней страны заявил, что армяне и Армения отныне будут жить с клеймом поражения. Целью показательного убийства, наверное, было именно это – насадить данную идею».

23 ноября 2021 года житель Мартунинского района Арцаха Мигран Мусаелян был захвачен азербайджанцами. 26 ноября при посредничестве российских миротворцев он был возвращён с многочисленными следами пыток и бесчеловечного обращения. Согласно заключению судмедэкспертизы, на его теле было обнаружено более 40 повреждений в виде кровоподтёков, а также тупая травма грудной клетки, перелом грудины с повреждением внутренних органов.

3 декабря азербайджанскими военными был убит житель общины Чартар Мартунинского района Арцаха Сейран Саркисян (1956 г.р.). Азербайджанская сторона представила ложную версию, будто сей мирный гражданин атаковал азербайджанскую позицию..

В целом в условиях т.н. «режима прекращения огня» погибли, получили ранения и подверглись нападениям и насилию со стороны азербайджанских военных десятки мирных армян. При этом имел место ряд настоящих террористических актов – демонстративных убийств и нападений с азербайджанской стороны.

Напомним, что в декабре 2020 года, уже через месяц после подписания трёхстороннего заявления, азербайджанские воинские подразделения нарушили требования первого пункта указанного документа (стороны должны были оставаться на занятых позициях) и начали наступление в направлении сёл Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Республики Арцах. В итоге эти населённые пункты были захвачены, убиты и взяты в плен армянские военнослужащие, многие из которых в нарушение того же заявления о прекращении огня до сих пор остаются в бакинских застенках. Более того, на них заведены фальшивые уголовные дела с осуждением на различные сроки лишения свободы. То есть преступники сами засудили ни в чём не повинных людей…

В 2022 году террор с азербайджанской стороны набрал новые обороты. На различных участках в Арцахе было зафиксировано несколько серьёзных провокаций – обстрелу подверглись мирные жители, гражданские объекты, жилые дома и имущество сельчан в общинах Красный базар, Тагавард, Нор шен Мартунинского района, Нахиджеваник Аскеранского района и многих других населённых пунктах. На участке дороги вблизи оккупированного города Шуши аскеры забросали камнями автомобиль, в котором ехала армянская семья. К сожалению, террористические акты и провокации в отношении мирных жителей и миротворцев стали системой – азербайджанские военные продолжают убивать граждан Арцаха и Армении, стрелять по земледельцам и строителям, жилым домам и автомобилям, похищать людей и их скот. Апофеозом преступлений стал захват села Парух Аскеранского района 24 марта 2022 года.

Изначально было ясно, что Баку при подстрекательстве Анкары попробует воспользоваться сложившейся в результате российско-украинского противостояния ситуацией и вновь дестабилизировать обстановку в зоне карабахского конфликта, нанести «союзнику» удар в спину, провоцируя своеобразный «второй фронт» для России. В период после начала специальной военной операции на Украине бакинский режим организовал в зоне ответственности миротворцев ряд новых агрессивных действий, в том числе августовскую серию террористических актов на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Расчёт бакинского режима прост: безнаказанность убийц вызовет чувство отчаяния у жителей Арцаха, они начнут покидать свои дома, а чем меньше в крае останется армян, тем менее оправданным будет выглядеть присутствие миротворцев. Избавившись же от миротворцев, можно будет попытаться завершить совместно с турками начатый ещё в ходе развязанной в 1991 году широкомасштабной войны геноцид и окончательно избавиться от арцахских армян, тысячи лет проживающих на родной земле. Вот стратегическая цель официального Баку. А пока продолжается ползучая оккупация исконных земель Нагорного Карабаха. Не случайно бакинский диктатор, не скрывая своих фашистских целей, цинично заявляет, что Нагорного Карабаха как такового нет.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что продолжающийся террор и неприкрытая агрессия со стороны азербайджанских аскеров крайне актуализирует вопрос не только наличия, но и укрепления Армия обороны, которая, помимо того, что является важным атрибутом государственности Арцаха, сегодня наряду с миротворцами выступает сдерживающим фактором по предотвращению массовой резни в де-юре непризнанной республике. Алиево-эрдогановский преступный тандем пытается добиться ликвидации карабахских вооружённых сил, чтобы получить возможность беспрепятственно растерзать мирное население, что и было предпринято в ходе 44-дневного азеро-турецкого террористического беспредела.

Более того, сложившаяся критическая ситуация настоятельно требует отвода оккупационных войск Азербайджана от мирных населённых пунктов Арцаха, которые бакинский военно-политический режим пытается превратить в концентрационные лагеря. Где это видано, чтобы мирный тракторист работал под прицелом вражеского солдата-бандита, который по своей прихоти, в трезвом виде или же в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может в любой момент выстрелить в трактор или его хозяина, в труженика-земледельца. Причем, нередко в присутствии миротворца.

Сегодняшнее поведение бакинского военно-политического режима, грубо нарушающего основополагающие принципы международного права, в частности о неприменении силы или угрозы применения силы, а также взятые на себя обязательства по трёхстороннему Заявлению от 9 ноября 2020 года, непосредственно ставит под угрозу само существование арцахцев на своей земле. Недавняя кровавая кампания по атаке Арцаха беспилотниками стала очередным подтверждением истинных планов бакинского режима.

В связи со всем этим существует крайняя необходимость уточнения деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе, ибо без чёткого определения мандата миротворцев, создания механизмов оперативного и справедливого расследования инцидентов в зоне ответственности российских миротворцев будут продолжать страдать и гибнуть ни в чём не повинные люди.

В свете всего вышеизложенного вполне понятны ожидания карабахского общества от миротворческого контингента РФ в плане того, что отныне в зоне её ответственности будет пресекаться любая попытка агрессии, а вторгнувшиеся за линию соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены. Без такой последовательности и принципиальности сама идея миротворческой миссии будет полностью дискредитирована.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.