Жителям села Ахавно Арцаха дали 20 дней на переезд из-за передачи его Азербайджану

Жители села Ахавно Кашатагского района Республики Арцах должны покинуть село до 25 августа из-за передачи его Азербайджану, сообщил корреспонденту Armenia Today глава села Ахавно Андраник Чавушян. «Село должно быть сдано, независимо от того, хотим мы этого или нет. Это закреплено в заявлении, подписанном 9 ноября. Армения уже и войска вывела из Арцаха. Вот и все. Кто хочет, пусть останется в составе Азербайджана», — сказал он.

Чавушян уточнил, что жители Ахавно чувствуют себя оскорбленными и преданными. По его словам, они готовы бороться, но «судьба села уже предопределена».

Министр территориального управления и инфраструктур Арцаха Айк Ханумян посетил Ахавно и предупредил жителей о том, что они должны покинуть село. Он заверил их в том, что вопросы с их проживанием будут решены — правительство Арцаха решит вопрос оплаты квартир, которые для них арендуют.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 27 июня заявил, что после ввода в эксплуатацию новой дороги в обход Бердзора, которая соединит Арцах с Арменией, территории, находящиеся за границами бывшей НКАО, перейдут Азербайджану в том числе Бердзор, Ахавно и Сус. Позже президент Арцаха Араик Арутюнян сообщил, что Степанакерт дал свое согласие на альтернативный маршрут. Он подтвердил, что Бердзор, в соответствии с шестым пунктом трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, перейдет под контроль Азербайджана, но подчеркнул, что по селу Ахавно еще предстоят переговоры.

Омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в свою очередь уточнил, что жители села Ахавно могут быть размещены в общинах Хин Шен и Мец Шен. В 2015 году численность населения Ахавно составляла 300-350 человек.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.